注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

“10﹒24”联合国日  

2015-10-22 23:10:24|  分类: 国际日介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“10﹒24”联合国日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 联合国日(United Nations Day)在每年的1024194211,正在对德、意、日法西斯作战的中、美、英、苏等26国代表在华盛顿发表了《联合国宣言》。当时,联合国这一名称是美国总统富兰克林·罗斯福设想出来的,太平洋战争爆发以后,美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔为加强所有反法西斯国家的统一行动,拟定了一个各国共同遵守的原则,并征得了苏联的赞同, 194211,正在对德、意、日法西斯作战的中、美、英、苏等26国代表在华盛顿发表了《联合国宣言》。当时,联合国只是作为对德、意、日法西斯进行战争的各国的总称。右下图为:194211,中、美、英、蘇等26國代表在華盛頓簽署《聯合國宣言》。

“10﹒24”联合国日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 19431030,中、美、英、苏四国在莫斯科发表《普遍安全宣言》,提出有必要建立一个普遍性的国际组织。左下图为: 1945425626日,《聯合國憲章》制憲會議在美國舊金山召開。這是該會議開幕的資料照片。

  “10﹒24”联合国日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客1944821日至107日,苏、英、美三国和中、英、美三国先后在华盛顿敦巴顿橡树园举行会谈,根据《普遍安全宣言》的精神,草拟了建立新的国际组织的章程,并通过了《关于建立普遍性国际组织的建议案》。在谈到这个国际组织的名称时,三国都同意沿用1942共同宣言所用过的联合国一词,把未来的国际组织命名为联合国,这个提议最后获得了旧金山制宪会议批准。

19452月,由罗斯福、丘吉尔和斯大林参加的雅尔塔会议,又进一步讨论了成立联合国的问题。会议公报宣布,为了维护世界和平与安全,反法西斯同盟国将尽快建立一个普遍性的国际组织,并决定同年425日在美国旧金山召开联合国制宪会议。根据这一决定,由美、英、中、苏、法5国发起,并邀请《联合国家共同宣言》各签字国参加的联合国制宪大会,1945425,来自50个国家(波兰因故未参加)280多名代表和1700多名顾问、专家及记者聚集一堂,在美国旧金山召开联合国国际组织会议。右下图为:1945425626日,《聯合國憲章》制憲會議在美國舊金山召開。這是該會議開幕時英、美、蘇、中四國首席代表在一起交談的資料照片。

“10﹒24”联合国日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 中国代表团由10人组成,其中包括中国共产党的代表董必武。会议以敦巴顿橡胶园会议的建议为基础,经过两个多月的讨论,起草了《联合国宪章》。625,代表们在旧金山歌剧院一致通过了《联合国宪章》。626,制宪会议在旧金山退伍军人纪念堂礼堂进行最后一项,也是此次大会最庄重的议程——与会代表在宪章上签字。按照大会商定的程序,中国代表团第一个签字。正午时分,董必武用毛笔在宪章上写下了自己的名字。各国代表都签署了这个宪章,其后波兰也在宪章上补签,签署宪章的51个国家成为联合国的创始会员国。同年1024日,中、法、苏、英、美和其他多数签字国递交批准书后,宪章开始生效,联合国正式成立。

“10﹒24”联合国日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 联合国的宗旨是:维持国际和平与安全,发展国际间友好关系,促进经济、社会、文化及人类福利等方面的国际合作。图为:1945626日,中國代表吳貽芳(前)在《聯合國憲章》上簽字。

《联合国宪章》共分19111条,充分表达了使人类不再遭受战祸的决心,规定了联合国的宗旨、原则、权利、义务及主要机构职权范围等。宪章规定,联合国的宗旨是维护国际和平及安全制止侵略行为发展国际间以尊重各国人民平等权利自决原则为基础的友好关系促成国际合作等;它还规定联合国及其成员国应遵循各国主权平等、各国以和平方式解决国际争端、在国际关系中不使用武力或武力威胁以及联合国不得干涉各国内政等原则。

 

 

 


 


 


 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017