注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

“10.1”国际老年人日  

2015-09-29 22:41:48|  分类: 国际日介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“10.1”国际老年人日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 1990年第45届联合国大会通过决议,从1991年开始,每年101日为国际老年人日。人口老龄化问题引起了国际社会的关注,联合国和许多国家如中国、日本、瑞典、法国:等国都组建了一些较为完善的老龄科研组织和,机构,从自然科学和社会科学两个方面加强对老龄问题的综合研究。联合国于1982年在维也纳举行了第一届老龄问题世界大会,在以后16年的历届大会上都涉及了老龄化问题,并先后作出了一系列重大决议:《维也纳老龄问题国际行动计划》、《十一国际老人节》、《联合国老年人原则》。

“10.1”国际老年人日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 国际老年人日(International Day of Older Persons),第二次世界大战后,新生儿数量明显减少,人均寿命也从1950年的20岁上升到目前的66岁。这种双向发展使全球几乎所有国家的人口结构都趋于老化。据联合国有关规定,一个国家65岁以上的老年人在总人口中所占比例超过7%,或60岁以上的人口超过10%,便被称为老年型国家。除少数非洲国家外,现在几乎所有国家的人口结构都在趋于老化,这是因为人口出生率逐年下降而平均寿命不断增加造成的。1990,45届联合国大会通过决议,从1991年开始,将每年的101定为国际老人节。这些老人节有的设在金秋季节,因为秋高气爽,气候怡人,适合老人参与各类活动,有益于修身养性。有的和本国的传统节日相结合,为之赋于新的意义。有趣的是,世界各国的老人节分布在一年的12个月中,因此有人说,每个月都是老人的节日。除此之外,有些国家的老人节或敬老节并不是确定在某一天。比如埃及将敬老节定在3月的最后一个星期日;美国将敬老日定在9月劳动节后的第一个星期日,又称祖父祖母节;法国将老人节定在10月的最后一个星期日。

“10.1”国际老年人日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 当前,在全世界190多个国家和地区中,约有60多个已进入老年型。目前中国60岁以上的老年人已达1.32亿,也即将进入老年型国家的行列。据估算,今后50年间,老年人数大概会翻两番,从6人增加到将近20亿人。今天,每十个人中就有一个花甲老人。到2025年,全世界的老年人口将达到11.21亿。到2050年,60岁以上的老龄人口总数将近20亿,占总人口20%,并将超过14岁以下儿童人口的总数。百岁老人将从2002年的约21万增长到320万。到2050年,非洲老龄人口将从4200万上升到2.05亿;亚洲从3.38亿增加到12.27亿;欧洲1.48亿增加到2.21亿;美洲从9600万增加到3亿。目前全球人口老龄化最严重的国家是意大利,占总人口25%。到2150年,世界人口的三分之一预计会步入花甲之年。

“10.1”国际老年人日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 人口老龄化已成为当今世界的一个突出的社会问题。退休人口数量增加、人类寿命延长及少子化加速已使劳动力短缺,加重了劳动人口与整个社会的负担。以欧盟为例,2000年底,欧盟国家73%的劳动力养活27%的退休者,而到2050年,将由47%的劳力养活53%65岁以上的退休老人。据人口专家预计,到2030年,西方7个主要工业化国家65岁以上人口将占全部人口的百分之二十二,而在1980年仅占百分之十二点五。日本、美国和德国60岁以上的老人人数40年后将会翻一番。如果目前的社会保障和福利政策不变,到下个世纪初,意大利政府的养老金支出将比现在增长5倍。在发达国家中,日本老龄人口的增长速度为西德的2倍,美国的7倍。这个20年前世界上年轻化的工业国到本世纪末将成为最老龄化的国家。人口迅速老化已使日本劳动力短缺,日本政府不得不鼓励已退休的老人继续工作。人口老化还将加重社会抚养不从事经济活动的老人的负担。目前日本大约6个在工作的人需抚养一位老人,而到2025年,将由3人抚养1人。

“10.1”国际老年人日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 1990年第45届联合国大会通过决议,从1991年开始,每年101日为国际老年人日” (International Day of Older Persons) 1992年第47届联大通过《世界老龄问题宣言》,并决定将1999年定为国际老人年19979852届联大又确定,1999年国际老人年从1998101开始,主题是建立不同年龄人人共享的社会。

此外,许多国家还有本国的老人节,有的是和本国传统节日相结合,显得更有意义。加拿大的老人节也称笑节,定在每年的621日;美国的老人节也称祖父祖母节,定在每年9月劳动节后的第一个星期天;一向有敬老习俗的日本老人最多,所以老人节也称敬老日,定在每年的915日。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017