注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

胡释之:查禁专车是颠倒黑白  

2015-05-06 13:18:09|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查禁专车没有任何道理

 若专车只是错在违法,要改变的不是专车,而是令其违法的不合理法律。这样的法律实际已经成为固化某些权力和利益的工具,执法者挟恶法伤人。

胡释之:查禁专车是颠倒黑白 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 财知道:近日,互联网专车提供商Uber(优步)广州分公司受到当地管理部门的执法检查,再次引发社会对专车合法运营问题的关注。你怎么看?

胡释之:查禁专车是没有任何道理的。如果一个事物什么都好,执法者唯一能挑出的毛病就是说其违法,那么有错的显然不是这个事物,而是禁止其的法律本身。这样的法律实际已经成为固化某些权力和利益的工具,执法者挟恶法伤人。这样的法律和执法只会大大地损害法律的尊严,结果就是,法律越多,执法越严,人们反倒越没有安全感,不害怕遭违法分子伤害,却害怕自己一不小心就成了违法分子。人们不得不在老实守法受伤害和冒险违法中频繁纠结。

 人们的法律观念要更新,不要一听到违法就认定是违法者干了什么伤天害理的事,而要意识到,真相很有可能是这法律本身伤天害理(不是在保护受害者,而是在制造受害者)。始终牢记法律本来的目的,才能防止法律异化成害人工具,你行使自己的正当权利,反倒变成违法了。

 总之,若专车只是错在违法,要改变的不是专车,而是令其违法的不合理法律。法律本身要讲理,法要受理的约束,切不可认为法就是理,令无理之人挟法自重。

查禁专车才是真正破坏市场秩序

互联网专车绕过管制,是在恢复市场秩序,提升服务水平,却因为冲击了官僚秩序,屡屡要被扑杀。专车风波可以作为检验真假改革的试金石。

财知道:有观点认为专车破坏了出租车市场秩序。怎么看这种观点?

胡释之:这是颠倒黑白,查禁专车才是真正破坏市场秩序。健康的市场秩序是谁对消费者好,谁就留下,谁就发展壮大,反之则被淘汰。这样的市场秩序逼得企业不得不铆足了劲地对消费者好。专车的火爆就是消费者筛选的结果,而且专车企业之间也在接受消费者的残酷筛选,不够好的就要被筛选下来。消费者每时每刻都在进行的筛选是威力非常强大的约束机制,企业不对消费者好就是自讨苦吃。

现在监管者却要打破这样一种健康的市场秩序,要与消费者的选择对抗,奋力打击对消费好、受消费者青睐的好企业,令要被消费者抛弃的差企业免于受竞争冲击。官员所要维护是一种消费者说了不算而自己说了算的秩序,是用官僚秩序破坏市场秩序。官僚秩序下,被消费者认可但不被官员认可的全都成了黑车。受政府特殊保护的白车也就不思进取,反正一发现消费者更青睐黑车,就可以要求政府去加以查禁。破坏了消费者筛选的约束机制,结果就是差企业作威作福,出租车服务长年在低水平徘徊。可笑的是,政府不让消费者说了算,却老说这是为了保护消费者权益。

互联网专车绕过管制,是在恢复市场秩序,提升服务水平,却因为冲击了官僚秩序,屡屡要被扑杀。是市场秩序压倒官僚秩序,还是官僚秩序压倒市场秩序;是释放市场活力,还是扼杀市场活力;是断官僚的腕,还是断企业家的腕,专车风波可以作为检验真假改革的试金石。若是这么点障碍都突破不了,我们不禁要对中国未来深表悲观了。

查禁专车是倒果为因

出租车本来是为给消费者提供出行方便而生的,现在消费者选择更方便的出行方式,弃用出租车,却被认为是损害了出租车。这是手段绑架了目的的异化。

财知道:还有观点认为,专车确实是改善了消费者的出行质量,但也损害了出租车司机的权益。你怎么看?

胡释之:这种观点也是一种手段绑架了目的的异化。出租车本来是为给消费者提供出行方便而生的,现在消费者选择更方便的出行方式,弃用出租车,却被认为是损害了出租车。出租车司机从提供出行方便的人变成制造出行障碍的人。

这就好比,马车本来是为人服务的,是因为能给人带来出行享受才有了价值。可当人不再需要马车,有了更好的交通工具可选,实现了更好享受时,却被认为是伤害了马车。因此要通过禁止汽车、禁止人提高享受以保住马车不被弃用。马车从手段变成了目的,人反倒成了手段。

人在自给自足时,不容易异化,知道劳动是为了让自己过好而不得不付出的手段,因此会怎么有效率怎么来,怎么能减少工作时间怎么来,比如用拖拉机刨地快就会用拖拉机刨地,而不会说为了不让锄头闲置,坚持用锄头刨地。知道为保全手段而放弃目的是很愚蠢的。但一加入分工交易,成了专业人士,在提高劳动生产率的同时,人们也变得很容易把自己的工作从手段变成目的,而忘记工作的意义在于创造价值,极力抗拒对自身低价值工作的调整,视这种调整为伤害。手段绑架了目的,就业绑架了经济,进步也就变得不可能了。是就业因促进经济发展而有意义,而不是经济发展为了促进就业,经济政策要有全局思维,千万不能犯这种倒果为因的错误,掉入一个又一个危险陷阱。

                              来源:2015-05-05 20:49凤凰财经

【注】

胡释之,真名胡晓翔,毕业于中国社会科学院研究生院。著名宏观经济学者,凤凰《财知道》特约经济学家、人文经济学会理事。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017