注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

“5﹒25”非洲解放日  

2015-05-23 06:25:35|  分类: 国际日介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“5﹒25”非洲解放日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 每年的525日是"非洲解放日" (African Liberation Day) 1958415日,在迦纳首都阿克拉举行的第一届独立非洲国家会议,这是第一次在非洲举行的泛非洲人会议。会议倡议订定非洲自由日,以"每年纪念民族解放运动的进展,并象徵非洲人民脱离外国统治和剥削的决心"

1963522日至26日,非洲 31个独立国家的元首、政府首脑和代表在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行非洲国家首脑会议。会议通过了《非洲统一组织 宪章》,并决定把《非洲统一组织宪章》签字的日子--525日定为"非洲解放日",简称"非洲日""非洲日"遂成为非洲人民争取独立与自由的象征。如今,"非洲解放日" 又成为非洲人民争取进步与发展的标志。

“5﹒25”非洲解放日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 目前非洲统一组织成员国已超过50个,几乎包括了非洲所有的独立国家。非统组织成为第三世界最大的区域性国际政治组织。非洲统一组织成立以来,通过了一系列重要决议,矛头直指帝国主义、殖民主义、霸权主义,在捍卫国家主权、发展民族经济、支持非洲殖民地的独立和解放、加强非洲国家的统一与团结、维护世界和平方面发挥了积极作用,并越来越多地参与了国际政治事务和变革国际经济旧秩序的斗争,成为当今世界的一支重要力量。

非洲各国重视自己的历史与文化,国与国之间相互学习,对非洲大陆的团结、统一与进步都大有好处。在非洲解放日40周年的庆典上,南非和马里两国总统正式启动了《通布图手稿》保护工程,以保护这一中世纪的宝贵文化遗产,教育非洲青少年珍视自己的传统文化,培养民族自尊心。同时,南非豪登省作出决定,每所学校选择一个非洲国家,学习和认识它们的语言、文化、国旗、历史、地理和政治制度,学习兄弟国家和民族的优点,取长补短,以此来克服排外主义,学会相互尊重。非洲兄弟国家之间的这种相互学习,有助于彼此了解,共同提高,携手前进。

“5﹒25”非洲解放日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017