注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的9月9日  

2013-09-08 21:13:17|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客173799 ,意大利动物学家伽伐尼出生。 伽伐尼(Luigi Galvani,17371798)意大利医生和动物学家。173799日诞生于意大利的波洛尼亚。他从小接受正规教育,1756年进入波洛尼亚大学学习医学和哲学。1759年从医,开展解剖学研究,还在大学开设医学讲座。1766年任大学解剖学陈列室示教教师。1768年任讲师。1782年任波洛尼亚大学教授。1791年他把自己长期从事蛙腿痉挛的研究成果发表,这个新奇发现,引起科学界大为震惊。

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客伽伐尼晚年在生活上和政治上连遭打击,贫病交加,1798124日在波洛尼亚去世,终年61岁。

       伽伐尼对物理学的贡献是发现了伽伐尼电流。

       1786年有一天,伽伐尼在实验室解剖青蛙,把剥了皮的蛙腿,用刀尖碰蛙腿上外露的神经时,蛙腿剧烈地痉挛,同时出现电火花。经过反复实验,他认为痉挛起因于动物体上本来就存在的电,他还把这种电叫做动物电【左上图为:意大利动物学家伽伐尼。右图为:伽伐尼于178011月的某天偶然发现生物电,当金属刀的刀尖碰到被解剖的青蛙腿外露的神经时,蛙腿会发生抽搐现象。】

       伽伐尼的一个偶然发现,引出伏打电池的发明和电生理学的建立,这在科学史上一直传为佳话。伏打(福特)真诚地赞扬说,伽伐尼的工作在物理学和化学史上,是足以称得上划时代的伟大发现之一。为了纪念伽伐尼,伏打还把伏打电池叫做伽伐尼电池,引出的电流称为伽伐尼电流。


          178999,威廉·邦德,美国天文学家,哈佛大学天文台的首任台长。威廉·邦德(William Cranch Bond178999日-1859129日),美国天文学家,哈佛大学天文台的首任台长。威廉·邦德他的儿子乔治·邦德也是一位著名的天文学家,父子两人共同做出了许多重要的发现。

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 威廉·邦德1789年出生于美国缅因州的波特兰,幼时家里贫困,曾经做过学徒,学习制作手表,15岁的时候制造出了自己的第一块手表。1806年,十七岁的邦德观赏了一次日全食,从此天文学成了他的主要爱好。1811年,邦德同其他几位观测者一道各自独立发现了一颗彗星,这颗彗星后来成为明亮的大彗星,即1811年大彗星。 【左图为:威廉·邦德。】

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 1815年,邦德访问了英国,受哈佛大学的委托,考察了欧洲的天文台,目的是要在美国建立天文台。邦德还在自己家中建立了一个屋顶可以开合的小型天文台。1839年,哈佛大学提议将邦德的私人天文台并入大学,称为哈佛大学天文台,邦德接受了邀请,并担任首任台长。1847624日,哈佛大学天文台从德国购置的口径15英寸(0.38米)的折射式望远镜正式启用,是当时世界上最大的望远镜。1848年,邦德父子发现了土卫七,185011月,他们又共同发现了土星的第三个环——C环。英国人威廉·拉塞尔也独立发现了土星C环和土卫七,仅比他们晚了几天。1847年至1852年间,邦德父子与摄影先驱约翰·亚当斯·惠普尔一起使用15英寸望远镜进行了天体照相的工作,拍摄了月亮的照片,并于1851年在英国伦敦举办的万国工业博览会上获奖。1850716日至17日夜,邦德父子和惠普尔和使用银版照相法共同拍摄了织女星的照片,这是人类拍摄的第一张恒星的照片。1857年他们又拍摄了大熊座的开阳双星等照片。 【右上图为:织女星。】

       1859年,威廉·邦德在美国马萨诸塞州的坎布里奇去世。他的儿子乔治·邦德接任哈佛大学天文台台长。为纪念邦德父子,第767号小行星被命名为Bondia


        182899 ,俄国作家列夫·托尔斯泰出托尔斯泰是19世纪后半期俄国最伟大的作家,他的《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》,都是举世闻名的文学巨著,他以自己漫长一生的辛勤劳动,登上了当时欧洲批判现实主义文学的最高峰。

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客托尔斯泰于182899日出生在离莫斯科不太远的一个叫做雅斯纳亚·波流纳的地方庄园里,父母都是古老而有名望的大贵族。虽然他不满10岁父母就先后亡故,但由于家资厚富,所以他的童年始终在无忧无虑的环境中度过的。1844年考进喀山大学,在读书期间,他受到法国启蒙运动思想的影响,对沙皇专制制度产生不满。1847年退学回家,在自己的领地上尝试改革,设法改善农民的处境,但这种改革很快就失败了。1851年,他到高加索的沙皇军队中当下级军官,亲自参加了克里米亚战争。就在这期间,他完成了处女作《童年·少年·青年》。说起托尔斯泰处女作的发表,这当中还有一段令人难忘的趣闻。 【左图为:列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰。】

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客1852年,托尔斯泰把处女作的第一部分《童年》寄给大作家涅克拉索夫主编的《现代人》杂志,他由于缺乏信心,在稿末和信中只署了自己姓名的缩写。不料涅克拉索夫对《童年》发生极大兴趣,他立即写信给作者:我读了您的手稿,它是这样的引人入胜,我马上发表。因为没有看到续篇,我不敢把话说得太死,但我觉得,作者是有才华的……”后来他读了《童年》校样,又给作者写了信:我可以肯定地说,作者是有才华的……请求您——如果您手里有续篇——就立刻寄给我。不久,处女作发表了,立即轰动俄国文学界,屠格涅夫、赫尔岑、车尔尼雪夫斯基等著名作家,对这部作品交口赞誉。托尔斯泰获得成功了。【右图为:列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》。】

       托尔斯泰创作非常勤奋刻苦。他有句名言:天才,十分之一是灵感,十分之九是血汗。他为了创作以法国拿破仑入侵俄国为题材的长篇小说《战争与和平》,跑遍了莫斯科所有的图书馆,阅读了大量的历史书,回忆录和有关材料。还亲自来到当年的战场,画地形图,访问参加战争的老人,整整花了6年时间才完成这部巨著。

       1910117,托尔斯泰因患肺炎死于阿斯塔堡车站。他的作品是人类文化宝库中一份珍贵的遗产,列宁称托尔斯泰是俄国革命的镜子【下图为:《安娜·卡列尼娜》电影宣传画。】

历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 

      177699,大陆会议将北美各州的邦联正式命名为美利坚合众国。美利坚合众国(United States of America)是一个由五十个州和一个联邦直辖特区组成的宪政联邦共和制国家[1]。美国本土位于北美洲中部,包括四十八个州和华盛顿哥伦比亚特区。其东濒大西洋,西临太平洋,北靠加拿大,南接墨西哥。而阿拉斯加州位于大陆西北岸,东接加拿大,西隔白令海峡与俄罗斯相望;夏威夷州则位于太平洋中部。此外,美国同时在加勒比海和太平洋海域内拥有众多的联邦及海外领地。

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客美国国土面积超过962万平方公里,次于俄罗斯和加拿大。其人口总量也超过3亿人,少于中国和印度。美国是全球最多元文化的国家,几乎囊括了全球各地的移民。同时美国也是全球经济最发达的国家,其2008年国内生产总值高达14.3万亿美元,占全球生产总值的23%(按购买力平价为21%)。

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客美国源自于脱离英国统治的13个英属北美殖民地。177674日,13州的殖民地代表共同发表了《独立宣言》。在经历艰苦的独立战争后,于1783年与英国签订了《巴黎条约》,从此受到世界各国的承认。

      自十九世纪七十年代以来,美国国民经济就高居全球第一。在建国三百余年来,美国曾经历过南北战争(1861年-1865年)和大萧条(二十世纪三十年代)等数次严酷的考验。冷战结束后,由于苏联解体,美国成为当今世界上唯一的超级大国。而今天的美国则是联合国安全理事会五个常任理事国之一,其在全球的政治、经济、军事、娱乐等众多领域的庞大影响力更是其他国家所不能匹敌的。


        历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客185099,加利福尼亚州加入美国联邦。加利福尼亚州(State of California,通常简称为加州)是美国西部太平洋岸边的一个州,在面积上是全美第三大州,人口上是全美第一大州。加利福尼亚无论是在地理、地貌、物产、还是人口构成上都十分多样化。由于早年的淘金热,加州有一个别名叫做金州 (The Golden State),邮政缩写是CA。 【左图为:加利福尼亚州在美国的位置。】

        历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客位于美国西部,美国经济最发达、人口最多的州。南邻墨西哥,西濒太平洋。别称黄金州。面积 41.1 万平方千米 。人口3387(2000) ,城市人口占91.3%,主要集中在太平洋沿岸地区,其中 50 聚居在洛杉矶和圣弗朗西斯科(旧金山)一带。拥有全国50%以上的华裔和墨西哥裔美国人(契卡诺人)。圣弗朗西斯科的唐人街是华人最密集的居住区。首府萨克拉门托。 【右图为:加利福尼亚州州徽和州旗。】

       海岸线长2030千米 ,较平直 。由东部内华达山脉 、中央谷地及西部海岸山脉组成。地理条件相差悬殊。南部沙漠缺雨 ,北部沿海冬季因雨雪多发生水灾 。西北部降水量高达4420 毫米,东南部科罗拉多沙漠仅 5075 毫米。在相距不到140千米的地方 ,坐落着海拔4418的惠特尼山和-86 的死谷,分别是美国本土的最高点和最低点。夏季,东南部科罗拉多沙漠的温度高达54,冬季内华达山巅冷似北极。 【左下图为:加利福尼亚州的旧金山。】

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客原为印第安人聚居地 。1769年为西班牙殖民地 。1822年归属墨西哥。1848年归属美国。同年发现金矿,持续 7 年的淘金热使人口急增,城市迅速发展。1850年加入联邦,成为美国第三十一州。1869年横贯美国大陆的铁路通车,将本州与其他州连接起来。19世纪末,洛杉矶地区石油的发现和开采,使工业迅速发展。第二次世界大战后,新兴工业兴起,农业也因北水南调工程的建成而发达,经济实力及人口跃居前列。

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客农业最发达的州。农业用地占全州30%。主要为灌溉农业。农牧产品多达几百种。甘蔗、蔬菜、水果产量居全国突出地位,棉花产量第二;稻米产量第二;为全国重要的牛奶、蛋、肉产区;中央谷地是最富庶的农业地带。林业发达,为全国三大木材生产州之一。渔业产值全国第一,圣弗朗西斯科、圣迭戈及圣佩德罗为重要渔港。【右面图为:加利福尼亚州的海滩  。】

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客制造业发达,部门齐全,产品种类繁多,产值及就业人数均居全国第一。主要有航天、电子等新兴部门及炼油、石化、军火、食品加工、造纸、印刷业等。矿业中石油和天然气开采占总产值的23。洛杉矶地区为西部最大的制造业中心,以航天及石油开采业为主;产值约占全州50%;圣弗朗西斯科、圣迭戈也是重要的制造业中心。硅谷圣克拉拉谷地以电子工业发达著称,中央谷地为食品加工业中心。高速公路网络密布,长度居全国第二。为 3 条横贯大陆铁路干线的西部端点。萨克拉门托河三角洲上河网密布、水运发达。洛杉矶和圣弗朗西斯科是重要的国际航空港。 【左上图为:加利福尼亚州海岸豪宅掠  。下图为:加利福尼亚州圣迭戈夜景。】

历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
         旅游业兴旺。迷人的海滩、宜人的气候、优良的设施 、便捷的交通使游客云集。有多座美术馆、享有国际声誉的旧金山歌剧团及洛杉矶交响乐队、影都好莱坞及加州大学等文教机构。


        历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客   188699,世界著名版权保护公约——伯尔尼公约签署。保护文学艺术作品伯尔尼公约(简称伯尔尼公约)是世界上第一个保护版权的国际公约,188699日签订。缔约国组成伯尔尼联盟。伯尔尼公约缔结后曾七次修订,其最后一次修订形成的文本是1971年巴黎文本,共38条,另有公约附件6条。截至19921月,共有90个国家参加了伯尔尼公约。该公约有三项基本原则:国民待遇原则、自动保护原则(不需要履行任何注册或登记手续)和版权独立原则。公约的保护范围是缔约国国民或在缔约国内首次发表的一切文学、科学和艺术作品。作者的经济权利包括翻译权、复制权、公演权、广播权、朗诵权、改编权、录制权和制片权,精神权利包括署名权、修改权与维护作品完整权。一般作品的经济权利保护期为不少于作者有生之年加死后50年。公约的日常工作由世界知识产权组织国际局负责。缔约国对新修订的公约文本某些条款有异议时,可予保留而继续履行以前批准的公约文本(未批准1971年巴黎文本实体条文而批准了1928年罗马文本实体条文的国家有10个,批准1948年布鲁塞尔文本实体条文的国家有14)。但1971年文本规定,新参加公约的国家只能加入该修订本,并且不得作出保留。199271日,中国人大常委会决定,中国加入伯尔尼公约,同时声明,中国根据公约附件第1条的规定,享有附件第2条和第3条规定的权利。 【右上图为:伯尔尼公约签约国(蓝色) 。】

 

      历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客189299 木卫五被发现。 木卫五是已知的离木星第三近的天然卫星,189299日爱德华·埃默森·巴纳德用利克天文台的一台36英寸(91厘米)反光望远镜发现了它,它是最后一颗直接用肉眼观测发现的卫星(后来的发现一般都是使用照片或其它方式),它也是伽利略·伽利莱1610年发现的四颗木星卫星后第一颗被发现的木星卫星。木卫五与其它三颗木星的内层卫星被规于同一个族。木卫五是其中最大的。 【左图为:木卫五(Amalthea)是环绕木星运行的一颗卫星。也是太阳系内最红的一个天体,它甚至比火星还要红  。右下图为:伽利略号与木卫五的最后之”  。】

        历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 国际天文协会将它授名为Amalthea(阿马尔塞)。在希腊神话中,阿马尔塞是一个仙女,她用一只山羊的奶养育了宙斯(木星)。请注意除木卫五外,羊神星(113号小行星)也被称为Amalthea


        历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客1922年9月9日,粤汉铁路工人大罢工。1922年8月,共产党人郭亮到岳州,组成了粤汉铁路岳州工人俱乐部。9月6日,粤汉路徐家棚、岳州、长沙、珠萍四处工人俱乐部合成立了全路工人俱乐部联合会,向路局提出撤查工贼、增加工资等要求。随后,进行了大罢工。军伐萧耀南派兵强迫工人开车。徐家棚、岳州两站工人卧轨阻挡,遭军队镇压,被捕和打伤达200人。在湖南、武汉及全国工人支持下,罢工坚持到9月28日,迫使军阀接受了工人提出的条件,并释放被捕工人,罢工取得胜利。


        192299 ,希土战争以土耳其获胜告终。 1897418希土战争爆发。战争进行了1个月,最后以土耳其获胜而告终。

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客希腊是俄土战争前巴尔干半岛上唯一获得独立的国家。但当时的独立是不完全的,尚有相当大一部分住有希腊居民的领土,仍在土耳其苏丹的统治下。因此,关于这些地区和希腊重新合并,取得民族独立的问题,一直是斗争中最尖锐的问题。1896年,克里特岛上爆发武装起义。1897年公开宣布了克里特岛归属希腊。希腊政府决定派兵支援,欧洲列强英、法、意、俄四国则宣布克里特岛在欧洲保护下实行自治,并派军队联合占领了该岛。就在这同时,土耳其对希腊也采取了军事行动。希腊原来就是一个比较弱小的国家,兵力不足,而且事先也没有战争的准备,所以战争一开始就显出了双方力量的巨大悬殊。虽然许多国家有志愿军支持希腊作战,但战争最后还是希腊人失败,迫使它不得不撤兵克里特岛,并答应向土耳其政府支付赔款。为了保证赔款的支付,当时还设立了一个国际委员会,希腊的全部关税收入和国家专卖所得一律交该委员会处理。这样一来,希腊的独立当然每况愈下,更进一步地处于外国人的控制之下。战争是结束了,土耳其是胜利者,但通过这次战争的胜利,土耳其实际上也并没有因此而获得对克里特岛的继续统治权,列强的驻兵不走,根据俄国人的建议,希腊王子乔治——一个反对和希腊重新合并的人物成了该岛的高级专员。

         历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客194599,侵华日军投降仪式在南京举行当日,中国战区日军投降签字仪式在南京黄埔路陆军总司令部前进指挥所举行。受降席居中座的是陆军总司令何应钦:左为海军上将陈绍宽、空军上将张廷孟,右为陆军二级上将顾祝同、陆军中将萧毅肃。投降席上有日本中国派遣军总司令冈村宁次、驻华日军总参谋长小林茂三郎、副总参谋长今井武夫等7人。参加受降仪式的中国方面,还有国民党将领汤恩伯、工懋功、李明扬、郑洞国等。盟军将领有美军麦克鲁中将、柏德勒少将,英军海斯中将等。 【左上图为:何应钦代表中国接受日军投降书。】

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 上午9时整,何应钦将日军降书交付冈村宁次阅读签字。冈村宁次将降书一一阅读,签字时手微颤抖、签字盖章毕,低头俯视降书达50秒钟。96分,何应钦将蒋中正第一号命令交参谋长转送冈村宁次,冈材宁次再于受领证上签字盖章。910分,中国战区日本受降仪式完毕,日本代表退出会场。 【右图为:侵华日军投降仪式上的投降席。】

       何应钦向全国及全世界人士发表广播讲话,宣布南京受降仪式顺利完成。他说:“这是中国历史上最有意义的一个日子,这是八年抗战艰苦奋斗的结果,东亚及世界人类和平与繁荣亦从此升一新纪元。”

历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 

    历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客     199499爱沙尼亚号客轮沉没。爱沙尼亚大型客轮爱沙尼亚928日凌晨在芬兰附近的波罗的海水域沉没。据查沉船原因是一个舱门没有关紧导致海水流入船体。船上共有乘客和船员964人,其中800多人丧生。这是近年来世界上发生的最严重的海难之一,也是欧洲近80年来最大的海难事故。【右图为:爱沙尼亚大型客轮爱沙尼亚。】


        199799,波音推出全球最长客机。在全球民用客机市场激烈竞争推动下,波音公司199799日在美国西雅图总部的艾弗雷特厂为新型客机波音777—300举行了出厂仪式。

       历史上的9月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 波音777项目副总裁兼总经理说,波音777—300是迄今全球机身最长的客机,全长738米。波音777—300载客量、航程能力与波音747—100747—200相同,但波音777—300采用了更先进的复合材料与工艺,飞行平稳,噪音小,保证乘客安全、舒适。它仅用两个发动机,比世界与它相同机型、坐位数相近的三个或四个发动机的客机可节省燃油13与维修开支的40%,航空公司因而可减少13的运营成本,经济效益更佳。 【左图为:波音777—300。】

       波音777—300使用普惠、通用电气与罗罗三种发动机,用户可自行选择其中一种,它一问世就受到世界各航空公司的欢迎。中国香港特别行政区的国泰航空公司已定购了7架波音777—300,首架于19985月投入运营。

 

 


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017