注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的8月26日  

2013-08-25 14:10:39|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客1346826日,英法在阿布维尔以北的克勒西村爆发会战。英军拥有1.2万人,法军拥有3万余人。在战役中,英国的长弓手以密集的弓箭战有效压制了法军的热那亚雇佣兵弓箭手,并给法国重骑兵以沉重杀伤,并造成法军的严重混乱,英国步骑兵趁机发起冲锋。法王腓力六世仓皇逃离战场,法方参战的波希米亚国王以及10余名公爵、伯爵和1500名骑士被杀,法军伤亡一万余人,英军仅伤亡数百人。英王爱德华三世获得了全胜。

 

        1743826,现代化学的创始人拉瓦锡诞辰。拉瓦锡,法国化学家,1743826,在巴黎出生。他父亲是一位律师。 拉瓦锡从小在家庭教师的辅导下,学过天文学、数学、化学、植物学、矿物学和地质学等。由于经常接近当时一位著名的化学家,因而对化学很感兴趣。23岁时,曾以关于城市灯光问题的论文,获得法国科学院的金质奖章。1768年便被选为科学院的院士。

       历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客拉瓦锡是现代化学的创始人。他的主要业绩是将过去和当时的许多实验结果,加以综合,使之成为完整的学说。他所进行的长达百天之久的烧干了水不会变土的实验,是众所周知的。通过这一次实验,他推翻了物质不能互变的学说,并进一步证明了物质不灭定律的正确性。他从1772年开始研究燃烧的问题,进行了一系列的实验。他发现磷、硫在燃烧时,其重量的增加是由于同空气的结合所产生的。接着他对空气的成分又作了研究,发现空气中有五分之一的物质可以助燃,当时称之为纯空气,后来定名为。这一发现推翻了当时占统治地位的燃素学说,使化学这门科学向前推进了一大步。他还通过实验证明,动物的呼吸和物质的燃烧一样,也是一种氧化作用。他的主要著作,有《化学基本教程》、《物理学与化学概论》。

       在法国大革命时期,拉瓦锡被诬入狱,于17945月被杀害。

 

        历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 1905826,波兰数学家和密码学家马里安.雷耶夫斯基出生。雷耶夫斯基出生于波兰中北部的比得哥什. 他曾是波兹南大学的研究生和波兰军事情报机构的成员. 他曾经在德国哥廷根大学作为进修生学习统计学, 回国后加入波兰军情局密码处(Biuro Szyfrow). 一段很短的时间之后, 他被要求分析德国军方刚投入使用不久的新密码系统——Enigma.在进行这项工作期间, 他从根本上发展了密码分析学. 之前, 密码分析方法利用自然语言中的模式与统计特性, 例如字母的频率分析. 然而雷耶夫斯基在他对Enigma密码的攻击中第一次应用了纯数学的方法. 他不仅推演出了纳粹德国国防军使用的Enigma的转子配线(与和其最接近的商业型Enigma变种——D型的不同) 还给出了破译这种密码的可行方法并被投入使用. 在同样在密码处工作的波兹南大学研究生Jerzy RozyckiHenryk Zygalski以及密码处全体职员的协助下, 在上世纪30年代初期, 他设计并制造了国防军Enigma的可用复制品。

         这个小组还设计了帮助密码分析工作的机器. 最初是所谓"记转器" 然后是"Bomba"(或多或少地是一个多重的Enigma). 如果可能性事先被充分减少, Bomba 可以通过暴力搜索的方法来找到Enigma的密钥(用于发送或接收一条消息的机器设置). 后来设计建造的类似的机器包括英国人的"Bombes"和美国人的"Bombs"。 【左上图为:马里安·雷耶夫斯基是波兰数学家和密码学家。】

        历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客关于波兰人所取得的突破的细节于1939725日在华沙召开的一次会议上被盟国(英国和法国的情报机构)所知. 19389月, 德国军队对Enigma进行了修改, 导致破译的难度大大增加. 此时战争即将来临, 波兰人的资源不足, 他们决定寻求帮助. 在多方努力下, 英国人(Bletchley庄园, 后来还有美国人)不仅成功地破译德国陆军的Enigma通讯, 还破译了德国空军、纳粹党秘密警察和(更加难以破译的)德国海军的Enigma通讯. 人们有理由认为, 雷耶夫斯基在30年代初对于密码分析的概念突破, 是由个人做出的对盟军赢得二次大战的最大的贡献。【右上图为:马里安·雷耶夫斯基(Marian Rejewski) (左一)。】

        雷耶夫斯基和很多其他的密码处成员在德国进攻波兰时辗转地撤退到了后方. 他们中的许多, 包括雷耶夫斯基, 去了法国的PC Bruno情报站继续破译Enigma通讯的工作. PC Bruno关闭时, 他们中包括雷耶夫斯基的一些人去了英国. 但是在英国他并没有从事密码分析工作, 而且直到70年代关于Bletchley庄园从事的密码分析工作的信息解密之后, 雷耶夫斯基才知道他本人在30年代初期开始的工作的重要性。

        二战之后, 雷耶夫斯基在1946年回到波兰与其妻子和两个孩子团聚. 他在波兰的一家工厂工作直到退休, 并且对他自己在战前和战时所作的工作保持沉默。

       历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客在破译Enigma的过程中, 他写过关于他的工作的一本书和两篇论文, 虽然这本书在他生前并未出版. 雷耶夫斯基在1980年逝世于华沙, 安葬于波兰的Powazki公墓。 

       波兰数学会给他颁发过一枚特别奖章。

       他在二次大战时的密码分析中所扮演的角色以及贡献在很长一段时间内不为人所知, 这导致了至少有一本畅销书(William Stevenson A Man Called Intrepid 1976)不仅没有给他与其贡献相当的荣誉(这本书重述了一个'从运输卡车上偷到Enigma'的有着不同版本的传说) 甚至连他的姓名和性别都被搞错(书中称其为"玛丽安·雷夫耶斯基小姐(Mademoiselle Marian Rewjeski)")。 【左图为:Enigma。】



        1920826,美国妇女获得选举权。由于一份赋予美国妇女投票权利的宣言的签订,历时81年的斗争今天上午静悄悄地结束了。当国务卿班布里奇-科尔比签署文件证明批准美国宪法第19条修正案时,没有妇女在场。

       历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客在欢呼这一长期斗争的最终一步的同时,全国妇女党的领袖们对把她们排除在华盛顿科尔比家举行的签字仪式之外一事提出了抗议。一位争取妇女投票权运动领袖阿比-斯科特-贝克夫人说:这是非常可悲的。这一运动的许多领导人整夜守望。等待着证明田纳西州已于两天前批准的这一修正案的文件的到达,以凑够批准议案所需要的州数。

       美国的鼓动争取妇女投票权的斗争要追溯到1839年,当时在伦敦的有关奴隶制的大会上,柳克丽霞-莫特被拒绝同她丈夫一起入席。但是直到许多年后,苏珊-B-安东尼才说服一位国会议员提出一项关于给与妇女投票权的宪法修正案。被扣押了几年之后,此修正案才被国会批准,然后送往各州。有些州已经允许妇女投票多年了。怀俄明州的妇女有着开拓进取的传统,早在1869年,该州就成为国内第一个允许妇女投票的州。

       今天的胜利使美国妇女走在她们姐妹的前头,尽管英国妇女进行了多年富有战斗性的斗争,还是没能全面获得投票权。世界大战爆发后,英国的女权运动者献身于战争。最近,他们赢得了一个有限的选举权,阿斯特夫人被选进议会。但他们仍在为得到与男人完全一样的投票权利工作着。第一批赋予妇女选举权的国家是斯堪地纳维亚国家。1906年芬兰妇女争得投票权。1913年挪威妇女取得选举权。

 

        历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 1925826,广州国民政府正式组编国民革命军。615日, 国民党中央执行委员会决定将党军和建国军改称国民革命军。53日,国民政府成立后,下设军事委员会,汪精卫兼任主席,蒋介石等8人为委员。

       历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 军事委员会成立不久,即着手军队改编事宜,决定将所辖几种主要地方军的名目取消,统一组编成国民革命军。编成国民革命军的具体方案是:以黄埔军校学生军为基础组建而成的党军改为第一军,蒋介石任军长;建国湘军改为第二军,谭延闿任军长;建国滇军改为第三军,朱培德任军长;建国粤军改为第四军,李济深任军长;福军改为第五军,李福林任军长。其余赣军、鄂军、豫军等较小的军队编制照旧。国民革命军是国民政府的正规军队,是进行东征、北伐的主力军。

 

        历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客1937826,南口、张家口失守。193788日,日军占领平津后,为解除侧背威胁,发动了南口战役。8日,日军开始进攻南口。10日全线强攻。12日突破中国守军汤恩伯部阵地。汤部当晚反攻,又夺回阵地。13日,日军又突破南口,中国守军退守居庸关侧背。23日,镇边城失守。张家口方面中国军队策应南口对日作战,败退;南口中国军队消极防御,与援军卫立煌未能很好配合,遂于826日撤退。 【左图为:增援南口的第十三军静聆训词。】

      同日,张家口失守。


        1940826,英国皇家空军袭击柏林。英国皇家飞行部队的飞机空袭时,使德国人感到震惊,但对英国人却是心理上的极大鼓舞。从飞机上扔下的传单比炸弹要多得多,柏林的损失很小,但这是战争中第一次数千万德国人躲在隐蔽所和地下室里抖缩了好几个小时。

       历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客丘吉尔首相命令的这次空袭是对本周末德国轰炸伦敦的还击。空袭持续了近3个小时,引起阿道夫-希特勒的极大恐慌。戈林元帅曾对他保证英国的轰炸机决不可能到达柏林。 【右图为:丘吉尔决定派飞机轰炸柏林以使希特勒改变战略重点。】

纳粹空军连续不断的打击令皇家空军战斗机部队元气大伤。尽管地勤人员精心保养飞机,但损耗数目越来越大,而德国人对飞机制造厂和油库的轰炸又使得新飞机供应不上。到8月底,眼看英国南部的制空权就要落入纳粹手中,海狮计划似乎具备实行的前提了。然而,两架德国轰炸机于824无意中轰炸了伦敦。这件事成了不列颠之战的转折点。

       丘吉尔抓住了这个机会。这位战略家立即决定派飞机轰炸柏林,诱使希特勒改变战略重点。三天的连续轰炸使柏林人在心理上遭受重创,威风扫地的希特勒终于上当了。94,纳粹头子宣布对英国城市加倍报复。这样一来,濒临绝境的英国战斗机部队又有了喘息之机,新飞机源源不断在工厂组装出来,飞机场也整修一新,部队重新布置,皇家空军再次获得与敌人周旋的能力。


         历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 1942826,朱可夫任苏军最高副统帅。格奥尔斯-康斯坦丁诺维奇-朱可夫,苏联元帅、军事家。生于1896121日,卡卢加省人。1915年被征入沙皇骑兵部队。1918年加入红军,次年加入布尔什维克党。国内战争结束后,历任骑兵团长、旅长、师长、军长、驻华军事顾问、军区副司令员等职。1939年任远东第一集团军司令,指挥苏军在哈勒欣河打败日军。1941年任副国防人民委员兼总参谋长。在反法西斯卫国战争中,朱可夫显示了他指挥大兵团作战的才能,于1942826日被任命为红军最高副统帅。他还担任最高统帅部大本营成员、第一副国防人民委员、方面军总司令,先后指挥莫斯科、斯大林格勒、库尔斯克、白俄罗斯和柏林等战役。194558日代表苏联接受德国无条件投降。战后任驻德苏军总司令兼苏联占领区最高行政长官。1955年任国防部长。195710月被解职。朱可夫曾4次荣获苏联英雄称号。1974618日病逝。朱可夫在部署苏军在库尔斯克方向上的防御。  【左上图为:苏联元帅朱可夫。】

 

       历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 1948826,华北人民政府宣告成立。自解放军攻克石家庄后,华北的晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片。5月,中共中央迁到河北平山县西柏坡村。为了适应整个解放战争形势的需要。中共中央决定召开华北临时人民代表大会,成立华北人民政府。7月,经过酝酿选举,各解放区选出代表500余人。87日,华北临时人民代表大会在石家庄召开,大会选举董必武、聂荣臻、薄一波等27人组成政治委员会。委员会推举董必武为主席,薄一波、蓝公武、杨秀峰为副主席。 【右图为:华北人民政府主席董必武。】

 

        历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 1949826,解放军占领兰州。84日,解放军发动了以消灭马步芳集团主力,攻占甘肃兰州及青海西宁为目的的战役。第一野战军司令员彭德怀率全军以一部兵力钳制胡宗南的马鸿逵部,集中优势兵力歼灭兰州、西宁的马步芳部,810日前后,解放军主力分别向兰州、西宁开进,粉碎国民党沿途阻拦以后,于820日完成对兰州的合围,切断了国民党军退路,25日发起总攻,从拂晓战至次日正午,共歼灭兰州守敌之2.7万余人,解放了兰州。同日,兰州军管会正式成立。由于解放军钳制了马鸿逵与胡宗南部,迫其一直未敢驰援兰州。解放军乘胜横扫残敌。此役共歼国民党军4.1万人。 【左图为:兰州市各族群众集会庆祝解放。】

 

        历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 1973826,中国第一台百万次计算机试制成功。当日,从北京大学、北京有线电厂等单位传出一个令人喜悦的消息,由这几个单位联合研制的中国第一台每秒钟运算一百万次的集成电路电子计算机试制成功。这是当代中国科技发展史上的又一重大成果,是中国电子计算机发展史上的一个新的里程碑。

       中国计算机的研制工作是从1956年开始的。1958年至1959年,相继研制出中国第一台小型电子管计算机——103机,大型电子管计算机——104机,此为第一代机。1965年,中国自行研制了运算速度为每秒五万次的晶体管电子计算机,此为第二代机。七十年代初,上海计算技术研究所等单位试制成功我国第一台集成电路通用数字电子计算机,每秒种可运算十一万次,此为第三代机,表明中国计算机工业有了一大进步。 【右上图为:中国第一台百万次集成电路电子计算机。】

       1973年,中国第一台每秒钟运算一百万次的集成电路电子计算机试制成功。经3000多小时的试算运转,证明其性能稳定、质量良好、主机的解题能力、外部设备和管理、语言编译及符号汇编三套程序等各主要目标,均已达到设计要求。这台计算机的成套外部设备,以及主机上所用的固体集成电路、多层印刷板等,都由我国自行设计制造,有的设备系第一次试制成功,为今后生产同类型或更大规模的电子计算机积累了经验。


       历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客1980826,我国正式设立经济特区。第五届全国人大常委会第15次会议决定,批准国务院提出的决定在广东省的深圳、珠海、汕头和福建省厦门建立经济特区。1980年国务院提出的《广东省经济特区条例》规定:特区鼓励客商及其公司投资设厂或与我方合资设厂、兴办企业和其他工业,并在税收、金融、土地和劳动工资等方面予以适当的优惠条件。这4个特区的总面积为526.26平方公里,实行不同于内地的管理体制和以中外合资、合作经营企业、外商独资企业为主,多种经济并存的综合企业、综合体制。【左上图为: 汕头 经济特区夜景。左下图为: 厦门 经济特区夜景。右下图为:深圳经济特区夜景

历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
  【下图为: 珠海  经济特区夜景 夜景  。】
历史上的8月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017