注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的6月9日  

2013-06-08 22:07:16|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

          6869日,罗马最残暴的皇帝尼禄王逝世。尼禄(3712156869),罗马帝国克劳狄乌斯王朝最后一个皇帝,罗马史上出名的暴君。他的名字在西方文明里代表着,就像中国的秦始皇成为古代东方残暴君王的象征一样。6869,尼禄在得知元老院已罢免他,並且宣布他为人民公敌之後,自杀身亡。 

  古罗马史学家泰西塔斯曾有过这样的惊人记载:在皇帝的私人竞技场上,一些基督徒被蒙上兽皮,让狼狗活活咬死,另一些人被紧紧地捆在十字架上,点燃后作为黑夜中的火炬。身穿驭手服装的皇帝和人群混在一起欣赏这一壮丽奇观。

  谁是导演这场暴行的恶魔呢?就是恺撒大帝的末代子孙,罗马皇帝尼禄。

 

 公元55069日,由文宣帝高洋取代东魏建立,史称北齐。北齐(公元550577),是中国南北朝时的北方王朝之一。550(庚午年五月戊午日),由文宣帝高洋取代东魏建立,国号齐,建元天保,建都邺,史称北齐。历经文宣帝高洋、废帝高殷、孝昭帝高演、武成帝高湛、后主高纬、幼主高恒,共六帝。577年被宿敌北周消灭,享国二十八年。

历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  北齐是一个地方性政权,继承了东魏所控制的地盘,占有今黄河下游流域的河北、河南、山东、山西以及苏北、皖北的广阔地区。同时与其并存的王朝有西魏、北周(取代西魏)、南朝梁、南朝陈等。

  北齐天保三年(552)以后,北击库莫奚、东北逐契丹、西北破柔然,西平山胡(属匈奴族),南取淮南,势力一直延伸到长江边,这时北齐的国力达到鼎盛。北齐的农业、盐铁业、瓷器制造业都相当发达,是同陈、北周鼎立的三个国家中最富庶的。北齐继续推行均田制,大体上与北魏相同,但也略有变化。例如,北齐取消了受倍田的规定,不过一夫一妇的实际受田数仍相当于倍田,北魏对奴婢受田没有限制。北齐则按官品限制在300人至60人之间。另外还规定了赋税。历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 北齐特别是其后期的统治者,自皇帝至各级官吏,多昏庸残暴,狗马鹰亦得加封官号,赋敛日重,徭役日繁,造成人力竭尽,府库空虚。阶级矛盾日趋尖锐,统治阶级内部矛盾更加表面化。

  北齐后主高纬(公元556公元577),在位12年。性格吝啬荒淫。父高湛,母胡皇后。字仁纲,他即位时,腐朽的北齐政权已经风雨飘摇,他自己仍然荒淫无道,自称无愁天子,政治腐败,尤其最大致命伤是诛杀名将斛律光,这使得北齐失去得以抗击北周侵略的有能将领,北周来攻,齐军大败,周军不久破北齐京师邺,高纬慌忙将皇位传于自己8岁的儿子高恒,然后带着幼主高恒等十余人骑马准备投降南方的陈朝,但他们刚逃到青州被周军俘虏,不久与幼主高恒一起被辣椒塞口而死,终年23岁。二月,周军攻下信都,俘北齐任成王高湝,广宁王高孝珩等。随后,周武帝遣军平定各地反抗势力。北齐亡。北周统一北方。

 

   187069,英国作家狄更斯逝世。查尔斯·狄更斯(Charles Dickens)(181227-187069),英国小说家,出生于海军小职员家庭,10岁时全家被迫迁入负债者监狱,11岁就承担起繁重的家务劳动。曾在皮鞋作坊当学徒,16岁时在律师事务所当缮写员,后担任报社采访记者。他只上过几年学,全靠刻苦自学和艰辛劳动成为知名作家。

历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 狄更斯是高产作家,他凭借勤奋和天赋创作出一大批经典著作。他又是一位幽默大师,常常用妙趣横生的语言在浪漫和现产中讲述人间真相,狄更斯是19世纪英国现实主义文学的主要代表。艺术上以妙趣横生的幽默、细致入微的心理分析,以及现实主义描写与浪漫主义气氛的有机结合著称。马克思把他和萨克雷等称誉为英国的一批杰出的小说家

  狄更斯一生共创作了14部长篇小说,许多中、短篇小说和杂文、游记、戏剧、小品。其中最著名的作品是描写劳资矛盾的长篇代表作《艰难时代》(1854)和描写1789年法国革命的另一篇代表作《双城记》(1859)。前者展示了工业资本家对工人的残酷剥削和压迫,描写了工人阶级的团结斗争,并批判了为资本家剥削辩护的自由竞争原则和功利主义学说。后者以法国贵族的荒淫残暴、人民群众的重重苦难和法国大革命的历史威力,来影射当时的英国社会现实,预示这场可怕的大火也将在法国重演。其他作品有《奥列佛·特维斯特》(又译《雾都孤儿》1838)、《老古玩店》(1841),《董贝父子》(1848),《大卫·科波菲尔》(1850)和《远大前程》(1861),等等。

历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

  1885年6月9日,《中法新约》签订。

128年前的今天 (清光绪十一年四月二十七日),李鸿章与法国驻华公使巴德诺在天津签订《中法会订越南条约十款》(《中法新约》)

历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    主要内容为:清朝承认法国与越南订立的条约;在中越边界指定两处通商,一在保胜以上,一在凉山以北,法国商人可在此居住,法国政府亦可在此设立领事;所运货物,进出云南、广西边界应纳各税,照现在通商税则较减;日后中国修筑铁路,自向法国业此之人商办;法军退出基隆和澎湖。由于清朝的腐败怯懦,法国在战场失利的形势下达到了发动这场侵略战争——中法战争的目的,法国实现了据越侵华的图谋,侵略势力伸入云南、广西,中国西南门户被打开。

历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  

          1934年6月9日,唐老鸭首次在动画片中亮相。唐老鸭(唐纳德/Donald Duck)诞生于193469,是迪士尼最著名的人物之一,他有一个热心肠,并且总是充满好意,而实际上他却总是非常急躁,爱发脾气(当然他的运气也不怎么样)。他脾气火爆,好与人争执,喜欢夸大事实,经常抱怨生活中的小事和不如意的地方。而正是因为这种性格,注定了他的生活中各方面总是屡遭不顺。他是个失败者,却不是个懦夫,因为他总是在努力抗争。唐纳德和米奇是好朋友,他的女朋友是黛丝(Daisy Duck)。唐纳德有三个小甥子,辉儿/Huey、杜儿/Dewey和路儿/Louie
历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  

      迪士尼在1928年创造出米奇老鼠后,《汽船威利》这部世界影史上第一部有声卡通,不但打响了米奇老鼠,更打响了华特迪士尼的名号。在此之后迪士尼除了继续推出米奇系列的卡通之外,也尝试了不少新题材的卡通短片,在193469推出的《聪明的小母鸡》也是迪士尼影史不可忽略的一部短篇作品,因为本片诞生了一只影史上着名的鸭子明星——唐老鸭。这部迪士尼的短篇作品一推出,没想到捧红的不是主角,却是那位口齿不清、一堆坏主意的鸭子配角。

 唐老鸭在《聪明的小母鸡》意外成功,于是在米奇卡通《孤儿的义演》中再度登场,不过当时在片中他身高只有米奇的一半高度,片中在孤儿观众的嘲弄下,唐老鸭在表演台上大发雷霆,这也是他首度发脾气,没想到从此成为他的招牌形象。随着唐老鸭愈来愈受欢迎,他的身高渐渐变为跟米奇一样高,在1937年女伴黛丝鸭首度登场,之后唐老鸭开始有了自己主演的《唐老鸭卡通系列》,而且 HueyDeweyLouie 三只小鸭、小气鬼 Scrooge 叔叔、糊涂的 Ludwig Von Drake 博士…等等也陆续登场,唐老鸭的家族愈来愈庞大。

历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     194269,冀中八路军伏击日军参观团。71年前的今天,冀中日军坂本旅团长率300余步骑,护送一个日本参观团从治庄头去白庄,路过深泽县东北的宋庄时,遭到八路军伏击。坂本当场击毙,骑兵和参观团也被消灭。日军步军随即向八路军反扑,八路军在宋庄设伏的部队仅三个半连,但在第二十二团左叶副团长的指挥下,利用事先筑好的四道工事,一次又一次地击退了日军的冲锋。午后,安国、定县、保定、深泽、无极等地日伪军陆续赶来增援,人数约为2000人。日伪军在4门火炮、7挺重机枪、80余挺轻机枪、40余个掷弹筒的火力掩护下,向宋庄发起猛烈进攻。日伪军还向八路军施放毒气,但因宋庄地势较开阔,风力较大,八路军未受损失。双方激战至晚,八路军打退了日军38次冲锋,毙伤日军900余人、伪军200余人。入夜,八路军分路成功突围。在这次战斗中,八路军阵亡33名,负伤41名(其中连级干部4人),以较小的伤亡重创日伪军。

历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   

    1954年69,日本自卫队成立。

  当日,日本政府颁布《防卫厅设置法》和《自卫队法》(通称防卫二法),将保安队改为拥有陆海空3军的自卫队。 历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  朝鲜战争爆发后美国重新武装日本,于195078指令吉田内阁建立75千人的国家警察预备队,并将海上保安厅增员8千人。据19519月的《日美安全条约》,1952年吉田内阁设置保安厅,改警察预备队为保安队,兵员扩充至11万人,新设海上警备队。 历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  195469为适应美国远东战略变化要求,把保安队改组为陆上自卫队,警备队改组为海上自卫队,并新建航空自卫队。规定其任务为维持国内治安,防御外来的直接或间接侵略等。

  自卫队受内阁总理大臣指挥监督,由防卫厅负责管理和协调,编制定额为27万。自卫队是战后日本的正规军事力量,其军费开支总数居世界第3位。【左上图为:日本自卫队的阅兵式。右图为:日本自卫队队员。左图为:日本海上自卫队雾雨号护卫舰。】

历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  

         1991年6月9日,皮纳图博火山爆发。这一天,经过600多年的沉寂,位于菲律宾吕宋岛、海拔1436的皮纳图博火山突然猛烈喷发。

历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  火山喷出的灰、沙、石、蒸气等直冲云霄。两周内,伤亡700余人,20多万人逃离家园,损失达50亿比索。四处飞扬的火山灰使30万公顷农田绝收、7千多顷森林毁于一旦。火山灰甚至远落到印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、以及中国海南省和福建省等地。

历史上的6月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  皮纳图博火山此次爆发是二十世纪所有火山喷发中规模和威力最大的一次。专家预测,皮纳图博火山会连续喷发1-3年之久,火山爆发的影响是全球性的,大气中的火山尘埃遮挡了阳光,从而使地球温度下降,北半球的农作物会因此减产。 【左上图为:火山灰使一些树木像电线杆一样凋零。右上图为:皮纳图博火山爆发。】


    200869中星9广播电视直播卫星升入太空。当日2015分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将中星9广播电视直播卫星送入太空。这是长征系列运载火箭第107次发射。

中星9卫星,是中国卫星通信集团公司向法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司订购的一颗广播电视直播卫星,将用于开展中国电视节目直播到户的传输业务。卫星投入使用后,可使数千万家庭直接收看北京奥运会盛况。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017