注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的6月8日  

2013-06-07 21:51:15|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        152968,中世纪的一次重大宗教战争——卡佩尔战争爆发。卡佩尔战争是瑞士宗教改革运动中爆发的一次战争。瑞土邦联中信奉天主教的卢塞恩、乌里、旋维茨、翁特瓦尔登和楚格5个邦结成联盟,阻止苏黎世邦在共管领地上传布新教。

        因此,152968苏黎世邦对这一联盟讨伐,但交战不久即于1529626在卡佩尔修道院达成停火协定。根据协定,信奉天主教各邦承认共管领地有信教自由。
但是后来他们发现苏黎世邦正在共管领地的图尔高强制推行新教,于是就在153110月突然向苏黎世邦发动战争。
        1011,他们在卡佩尔打败苏黎世邦的军队,新教领袖茨温利战死。

 

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        188168,清政府撤回留美学生。随着近代洋务运动的开展,中国急需科技和军事人才。经过中国第一个赴美留学毕业生容闳的努力,清政府在1872年秋至1875年先后派遣四批学生赴美留学。可是这一开创性的进步事业,处处受到封建顽固派的攻击与破坏。守旧顽固的留学生监督陈兰彬把留美学生的“西化”视为背叛封建祖训,接连奏报清廷,告发副监督容闳将留学生引入歧途,诬蔑留学生在美国放荡不轨。清廷竟偏听谗言,将陈调为驻美公使,容闳为副使,不让容闳管理留学生工作,新派陈兰彬推荐的翰林吴嘉善继任留学生监督。吴对洋务事业向持反对态度,将留学外洋“素目为离经叛道之举”。他一到美国,将所有留学生叫到华盛顿,大加训斥。他认为“各生适异忘本,目无师长,固论其学难期成材,即成亦不能为中国用。”随后鼓动陈兰彬,连连上奏朝廷,要求从速撤回留美学生。李鸿章主张分别情况,撤一半留一半,已学有所长的先行撤回,而陈兰彬坚持全撤。68总理衙门下令,将留美学生全部撤回。消息传出,遭到容闳和留学生的大力反对。美国前总统格兰特将军、大文豪马克·吐温等联名致函清政府,希望收回成命。但清政府相信陈、吴二人的胡言,将留美学生分三批撤回,致使这一有益于社会进步的事业半途而废。 【左上图为:清朝时期的留美学生。】

 

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        192468,人类首次向珠穆朗玛峰冲击未果。192469经验丰富的登山家乔治-玛洛里与年轻的来自牛津大学莫顿学院的安德鲁-艾尔文在试图登上还未被人征服的珠穆朗玛峰顶时丧生。这是玛洛里的第3次登顶努力:在1922年的上一次努力中,他到达了创纪录的26985英尺高度。

         当登顶队员离开隆巴克冰川的营地时,情况似乎十分理想。但很快,他们遇到了记忆中最严重的喜马拉雅山风暴,两次被迫返回营地。68晨,玛洛里与艾尔文出发进行最后一次努力。人们最后一次见到他们是在第二天中午125O分,距峰顶仅8百英尺。随后,他们消失在暴风雪中,再也没人见到他们。 【上图为:拄着登山拐杖、背着氧气瓶的玛洛里和艾尔文在他们的营地外,照片摄于他俩失踪前的两天,附着他俩的签名。】

 

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       193468,藏本英明事件弥布战争风云。当日晚上,日本驻南京总领事馆职员藏本英明因受同事讥讽,从总领事馆出走,欲藏匿自杀。日本总领事须磨弥吉郎则认为藏本失踪是被仇日分子所杀,向南京政府外交部提出强硬交涉,要求追究责任。 【左图为:藏本英明。】

        日本政府迅速派军舰开泊南京下关江面,想借此事发难。日方新闻媒介也大事渲染,鼓噪对中国使用武力,国民政府严饬首都警察厅、宪兵司令部加紧查找,在南京实行户口总检查。612,藏本英明在明孝陵紫霞洞中被中国警方找到。

        13日,南京各报公开了藏本生还的真相,藏本英明事件遂告平息。

 

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        194868,朱自清宁肯饿死不食美国粮。清华大学教授朱自清表示宁肯饿死,不领美国救济粮。朱自清、金岳霖、张奚若、吴晗等北平各大学教授百余人联名发表宣言,抗议美国扶植日本,并拒绝领取“美援”面粉。 【右图为:福建厦门学生游行。】

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        抗战胜利后,美国政府对日本采取了扶植政策。国民政府在美国支持下,任用前侵华日军总司令冈村宁次为军事顾问,激起中国人民的民族义愤。1947年底到1948年初,北大举办了“美国扶植日本座谈会”、“反美扶日文艺展览”等。54,上海120所大专院校学生代表在交通大学集会,发起组织了“反对美国扶植日本,挽救民族危机联合会”,22日,上海学生举行万余人集会,并发起10万民众反美扶日签名运动。  【左图为:上海学生在交通大学民主广场举行反美扶日集会。】

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        当月3日,上海3万学生在交通大学再次集会示威。4日,美驻华大使司徒雷登发表书面声明说,此举对中美间传统睦谊有严重损害,此事激起广大学生的强烈义愤。5日,上海万余名学生在美国驻华海军总部举行爱国大示威,国民政府武力镇压。6日、9日,北平、天津、唐山、南京、广州等地广大学生纷纷举行示威游行,强烈抗议司徒雷登干涉中国国事。12日,北平各大学教授费孝通、许德珩、吴晗等437人,联合发表《为反对美国扶日致司徒雷登书》的公开信。 【上图为:北平的反美扶日学生游行队伍行进在东四大街上。】

 

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        195868,大跃进运动放出第一颗亩产卫星。这天,《人民日报》报道河南省遂平县卫星农业社5亩小麦平均亩产达到2105斤。612,又报道该社放出的第二颗卫星2.9亩小麦试验田,亩产达3530斤。随后,各地陆续放出了小麦亩产“卫星”。616,新华社报道,湖北省谷城县星光社王明进试验田的小麦亩产4353斤。623,《人民日报》报道湖北省谷城县先锋农业社小麦试验田亩产4689斤。 【左图为:“卫星田”的稻穗竟能托往一位小姑娘。】

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        712,《人民日报》报道河南省西平县城关镇和平农业社2亩小麦创亩产7320斤的记录。718,《人民日报》报告福建省闽侯县连坂农业社2.6亩早稻试验田亩产5806斤。725,新华社报道,江西省波阳县桂湖农业社干部试验田早稻亩产9195斤。731,《人民日报》报道了湖北省应城县春光农业社生产队长甘银发种的早稻平均亩产10597斤。813,新华社报道,湖北省麻城县溪建园一社出现“天下第一田”,早稻亩产36900斤。95,《人民日报》报道广东省连县1.73亩中稻亩产60437斤。  【右上图为:各地纷纷以虚假的高指标、高纪录相夸耀。】

        截止925资料,小麦亩产最高数是青海柴达木盆地赛什克农场第一生产队的8586斤,稻谷亩产最高数为广西环江县红旗人民公社130435斤。

 

        199468,乌俄达成分割黑海舰队协议。19年前的今日,乌克兰和俄罗斯关于分割黑海舰队的谈判取得进展。

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        双方军事小组8日就舰队分割问题达成协议。乌克兰将分到黑海舰队各种类型舰船的18.3%。据乌克兰独立新闻社报道,乌俄双方对分割协议表示满意。

        俄罗斯黑海舰队始建于1785年叶卡捷琳娜二世时期,由它和波罗的海以及远东鄂霍茨克舰队一起构成的统一的,强大的沙皇俄国海军,在当时名列世界海军第三。

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        200多年的历史中先后参加过克里米亚战争和第一次世界大战。在卫国战争期间,参加了塞瓦斯托波尔、敖德萨保卫战,逐渐发展成为前苏联四大舰队之一。

        冷战期间,黑海舰队的战略任务是控制土耳其海峡,出地中海应对美国海军第6舰队;破坏欧洲的石油航线以及美国至亚洲的海上交通线;过直布罗陀海峡,进入大西洋,从南翼包围欧洲;支援印度洋分舰队。

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        前苏联解体时,黑海舰队共有大小舰只833艘,其中大型水面舰只45艘、潜艇28艘,另有飞机150余架、舰载直升机85架及大量岸防和空防设备,总兵力约8万人。

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        黑海舰队是前苏联海军中唯一不怕冰冻围困的全天候舰队,主要基地和舰队司令部设在克里米亚半岛的塞瓦斯托波尔。克里米亚半岛位于乌克兰南部,面积27万平方公里,人口约250万。克里米亚半岛1783年归并俄国,1954年前苏联最高苏维埃将半岛划归乌克兰加盟共和国。苏联解体后,黑海舰队成为俄罗斯和乌克兰争夺的首要目标。

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       由于地位不明,黑海舰队仍悬挂前苏联海军军旗。19928月,俄乌两国在雅尔塔达成协议,将黑海舰队变成俄乌联合舰队,由两国共同指挥。19956月,两国正式决定将舰队一分为二。因舰队多数舰只年久失修,乌克兰只接收183%的舰只,其余部分折价售给俄罗斯。舰只分割取得进展,但双方在塞瓦斯托波尔基地租用问题上分歧严重。俄方要求长期租赁并单独使用该基地,重新组建俄罗斯黑海舰队,但遭乌方拒绝。

        俄罗斯目前正在黑海沿岸的新罗西斯克市修建海军基地。

 

        199568,我国研制出高功率氦氖激光器。一种输出功率高达350毫瓦以上的氦氖激光器199565在北京通过专家鉴定。由王大珩院士等主持的鉴定委员会经认真评议后认为:该激光器的输出功率水平居世界领先地位。

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        氦氖激光器是一种常见的气体激光器,能发出明亮的红色激光,但一般输出功率较低,均在数10毫瓦以下,这种新型高功率氦氖激光器改变了传统的设计方法,采用一种巧妙的新型结构,大大提高了单位长度激光管的输出功率,从而实现了短腔高功率输出。

        东南大学凌一鸣教授发明并主持研制的这种激光器是国家自然科学基金委员会的资助项目。十年磨一剑,从最初的构思变成今天的样机,倾注了科研人员大量的心血。这种激光器的有关技术已获中国发明专利和美国专利,这是我国激光领域首次在美国获专利权的发明。

    这样高功率氦氖激光器应用前景广阔,对激光技术及其应用的发展,尤其是对激光医疗的发展具有重大意义,是理想的光动力治癌光源。此外,它还可用于辐照理疗、激光尘埃检测等方面。

 

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        200368,宁波杭州湾跨海大桥奠基。当日,隆隆机声划破杭州湾南岸的寂静,继世界最大的水利枢纽三峡工程下闸蓄水之后,世界上最长的跨海大桥———宁波杭州湾跨海大桥破土动工。浙江民营资本大量投入,占大桥建设资本金的50%,为国家级大项目提供了一个崭新样本。

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        杭州湾跨海大桥北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36公里,双向六车道,设计时速100公里,设计使用寿命100年以上,是目前世界上已建和在建中最长的跨海大桥。预计2008年竣工的宁波杭州湾跨海大桥,总投资118亿元,35%的资金作为资本金,其余的70亿元已全部向银行贷款。在资本金中,宁波和嘉兴共同出资组建宁波杭州湾大桥投资开发有限公司,国有股份占50%。其余50%的资本金,全部属于民营资本,共有17家民营企业参与。杭州宋城集团占173%,成为仅次于国有的第二大股东。

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        跨海长桥不会影响钱江潮涌奔涌了千百年、壮观天下无的钱江潮将不会因为世界第一跨海长桥的建设而受到影响。

        杭州湾跨海大桥的工程建设总指挥王勇告诉记者:针对是否会影响钱江潮的顾虑,两年前,浙江省水利水电河口海岸研究设计院研究人员在杭州湾观测水流和潮汐,绘制了细致的杭州湾海底地形图,并据此制造了杭州湾动床模型,运用先进设备,模拟直观海潮。研究发现,钱江潮在高阳山一带起潮,离大桥上游尚有30多公里,因此,大桥不会截断闻名于世的奇观钱江潮。

历史上的6月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       

         尽管全长36公里的杭州湾大桥将向海底打入7000多根桩,这多少会造成水流速度的减缓,但影响甚微。根据计算,大桥对潮水高度的影响大约在0—20厘米之间,这个高度相比钱江潮9多高的潮头来说几乎可忽略不计。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017