注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的6月5日  

2013-06-04 20:22:08|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

         192165,女飞行员布罗姆韦尔殁于空难。飞行是她的生命,然而192165下午在长岛的加登市郊外的飞行却夺去了她的生命。

   劳拉-布罗姆韦尔是美国第一流的女飞行员。当她对一架加拿大生产的单座飞机失去控制时,从1000多英尺的高空坠落下来,即刻丧生。飞机是翻个儿着陆的,可能是由于座位上的皮带过松她的脚下失去了控制。

   年仅23岁的劳拉-布罗姆韦尔取得飞机驾驶执照已有两年。上个月,她创下了两项女子纪录:一个是在空中连续翻199个筋斗,这可真是高超的技艺;另一个是作了一次时速为135英里的飞行。家在辛辛那提的布罗姆韦尔小姐最近曾对一位记者说过,有一天她将死于空难。 【左上图为:女飞行员布罗姆韦尔。】

 

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

         192665,叶挺独立团攻克湖南攸县。第一次国内革命战争时期,为了推翻北洋军阀的反动统治,国共两党合作,进行了轰轰烈烈的北伐战争。叶挺独立团是北伐的先锋,在北伐战争中英勇善战,屡建奇功,素有“铁军”之称。团长叶挺因多谋善断,指挥果敢,成为赫赫有名的北伐名将。 【右图为:阅江楼(叶挺独立团团部旧址)。】

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        叶挺独立团于192511月在广州肇庆建立。它是以铁甲车队为基础,以黄埔军校部分成员为骨干,从广东、广西、湖南的贫苦农民中招募士兵组成的。全团共有2100多人,番号是国民革命军第四军独立团。叶挺独立团是一支直接受共产党领导的革命武装,连以上干部绝大部分是共产党员和青年团员,叶挺直接向中共广东区委军事负责人周恩来汇报请示工作。独立团建立以后,遵照党的指示,紧张地开展军事、政治训练,并协助开展西江农民运动,部队政治觉悟和军事素质提高很快。 【左上图为:叶挺独立团。】

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        19264月,为援助国民革命军第八军抵御直系军阀吴佩孚的南犯,叶挺独立团奉命作为北伐先遣队,从肇庆出发开赴湖南前线,揭开了北伐战争的序幕。5月上旬,部队途经广州时,周恩来专程从汕头赶来,与独立团连级以上干部见面,为他们送行。62,叶挺率独立团到达湖南安仁,与败退下来的第八军军长唐生智的39团会合,共同开赴渌田、龙家湾前线,经过两昼夜冒雨苦战,先后打垮了敌人6个团,并于192665攻克了军阀占领的湖南攸县县城,取得了北伐第一仗的辉煌胜利。 【右图为:叶挺独立团的旗帜。】

    北伐首战告捷,打破了吴佩孚占领湘南,威胁广东的计划,挽救和稳定了湖南的战局,鼓舞了士气,振奋了民心,使北伐军声威大震,为北伐各军进入湖南创造了有利条件。

  

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1944年6月5日,开始诺曼底登陆。二次大战后期,美、英等国军队在法国西北部诺曼底地区对德国军队进行的登陆战役(霸王战役)。1944年,美英鉴于苏联战胜德国已成定局,始履行其194311月在德黑兰会议上作出的关于在欧洲开辟第二战场的承诺。194465夜,盟军3个空降师在距海岸1015公里纵深处实施空降。6日晨,盟军开始在五个地段上突击登陆。经过激战,12日各登陆场连成一片,正面宽约80公里,纵深1218公里。75,登陆人员达100万人,约567万吨物资和172万辆车辆被运送上岸。724,战役结束,盟军和德军分别投入兵力288万人和51万人,盟军共消灭德军114万人,击毁坦克2117辆、飞机245架,盟军伤亡122万人。盟军的胜利使德国法西斯陷入腹背受敌的困境,改变了欧洲战场的态势。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       诺曼底法国西北部旧省名、历史地理区。现包括芒什、卡尔瓦多斯、厄尔、滨海塞纳、奥恩诸省,面积3万平方公里。位于拉芒什海峡的诺曼底半岛曾是19446月二次大战期间同盟国军队登陆的地方。沿海与北部多平原,南部丘陵起伏,海岸线平直,多沙岸。气候温和温润。种植谷物和蔬菜,畜牧业发达。塞纳河由此入海。有勒阿弗尔、鲁昂、瑟堡等港口。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 
历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       

       194565,德国被分割为4个占领区。194558德国战败投降。65,美、苏、英、法4国代表在柏林签署了《关于击败德国并在德国承担最高权力的宣言》等3个文件,宣布4国分区占领德国和柏林。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     4国占领区的总司令组成盟国对德管制委员会,作为占领期间的最高权力机构。该委员会设于柏林,成员有苏联元帅朱可夫、美国将军艾森豪威尔、英国元帅蒙哥马利和法国将军科尼希。委员会下设协调委员会作为辅助机构。有关德国的问题必须由4国共同协商,取得一致同意才能作出决定。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     这4国将分兵把守德国在纳粹扩张以前的领土。纳粹的扩张是以1937年吞并奥地利为开端的。占领区划分如下:东部为苏占区;西北部为英占区;西南部为美占区;西部为法占区。联合国这个行动辩解说:这是因为没有一个能维持秩序的德国中央政府。

   柏林宣言的其它条款包括:如彻底拆毁德国所有的军工厂;释放纳粹政府的战俘,撤回德国边境以外的所有德军,逮捕所有战犯嫌疑的纳粹分子;强烈警告企图毁掉第三帝国档案馆的人等。

   1948320,苏联反对美英法3个占领区合并,退出盟国对德管制委员会,该机构自此停止工作。


         194765,马歇尔计划提出。第二次世界大战西欧经济遭受巨大损伤,战后恢复和重建十分艰难。1946年底到1947年初罕见的严寒袭击西欧,使西欧经济濒临崩溃。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     西欧各国为挽救经济崩溃和政治危机,希望获得美国援助。美国也重视援欧问题。1947年初,国务院建立了一个特别委员会,专门研究对欧洲提供经济、财政、技术和军事援助。523,国务院政策设计办公室经过讨论和研究,提出了由凯南撰写的报告,从一种不同于杜鲁门主义的立场分析了西欧复兴和美国援助问题。

   194765,马歇尔借出席哈佛大学毕业典礼并接受名誉学位的机会,就以凯南的报告为蓝本发表演说,提出美国帮助欧洲复兴的建议,即马歇尔计划。讨论马歇尔计划的经济会议于71215日在巴黎举行,除苏联及其东欧盟国以及西班牙外的16个欧洲国家参加了会议。 【右图为:马歇尔就计划演讲。】

   他们向美国提出了一个互助和自助的计划,作为与美国财政援助相对应的方案。1219,杜鲁门政府以欧洲经济合作委员会总报告为基础,向国会提出经济合作法案。经国会讨论,批准通过了《1948年对外援助法》。法案规定,美国将在15个月内向欧洲提供68亿美元赞助,并保证在以后的3年中每年给予援助款项。马歇尔计划正式开始实施。直到1952年结束。

 

         196365,英国色情间谍事件。50年前的今天,约翰-普罗弗莫(1915)辞去了他在议会的席位及英国国防大臣的职务,承认他曾误导众议院对他的调查。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     几星期前,约翰-普罗弗莫还是一个享有盛誉的政治家。他曾经是受人尊敬的国会议员,而且担任过好几个有威信的职务,最近的一个职务是国防大臣。他还常与从前是演员的妻子一道去某些名胜地旅行。但如今这些已不重要了,在众议院的调查中他与模特克里斯汀-克勒有不正当的关系,更为严重的是据说普罗弗莫与苏联前海军上尉伊凡诺夫共享了克里斯汀。 【左图为:前英国国防大臣约翰-普罗弗莫。】

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     在这桩丑闻中涉及到的另一个人是整骨疗法专家斯蒂芬-沃德医生。沃德被控告为普罗弗莫与克里斯汀的牵线人。他曾经告诉这个女人可以从普罗弗莫口中为苏联搞到高级秘密情报。普罗弗莫的行为严重危及国家安全,举国为此震惊。英国政府几乎因此解散,工党分子高喊辞职,首相麦克米伦和保守党的信誉一落千丈。不久,普罗弗莫辞去了他的职务,沃德医生则遭到了逮捕。 【右图为:模特克里斯汀-克勒。】

  普罗弗莫事件发生后,有关部门发现色情与政治讽刺混杂之后带来的一系列效果是不可抵挡的。讽刺电视节目TV3和它的明星戴维德-弗罗斯特以这件事为蓝本拍成了一个具有讽刺意味的专题节目,而且引起了极大反响。30年后,戴维德-弗罗斯特已经拥有800万财产,并与沃克福克公爵的女儿结婚。而克里斯汀-克勒则一个人孤零零地住在议会所建的公寓中。可能这本身也就是一个60年代道德的神话。


        196765 ,第三次中东战争爆发。以色列在美国支持下,于1948年、1956年两次对阿拉伯国家进行侵略 战争。196765上午以色列再次向埃及发动全面侵略,对埃及进行大 规模的空中和地面袭击。第三次中东战争全面爆发。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    埃及武装部队最高司令部5日发表的公报说,以色列飞机对靠近以色 列边境的西奈半岛和苏伊士运河地区的埃及机场以及开罗附近的阿联空军 基地发动了袭击,在蒂朗海峡的沙姆沙伊赫也遭到以色列飞机的轰炸,此 外,以色列部队也向整个埃及边境发动全面进攻。

   以色列在向埃及发动侵略的同时,对其他阿拉伯国家也发起进攻。

   面对以色列的武装进攻,阿拉伯人民奋起抗击。埃及空军和高射炮部 队击落了以色列一批入侵飞机。叙利亚空军在袭击了大马士革国际机场的 以色列飞机后,又轰炸了以色列北部的机场、军事设施和部队集结点,并 轰炸了海港的油库。约旦5日在以色列飞机袭击首都安曼后,立即向以色 列宣战,约旦部队炮轰了以色列境内的军事据点。黎巴嫩部队5日向以色 列的南部边境增援。科威特在获悉以色列发动侵略后,立即向以色列宣战。 阿尔及利亚的支援部队也开往埃及。阿尔及利亚空军的40多架战斗机也到 达前线。摩洛哥国王哈桑5日下令部队立即开赴中东同以色列作战。苏丹 在同一天向以色列宣战。沙特内阁5日在举行紧急会议后,宣布将参加反 对以色列的战斗。

   66,埃及、叙利亚、阿尔及利亚三国政府分别发表声明,认为美 英参与了以色列的武装行动,宣布同他们断绝外交关系。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     66苏联驻联合国代表费德林和美国代表戈德堡在联合国安理会一 致通过了一项决议,要求中东各有关方面“立即实现停火”。叙利亚代表认为这项停火决议是“承认以色列所造成的现状”。伊拉克外长说决议是 “向以色列投降”。 【右图为:以色列军队迫近苏伊士运河。】

   此外苏丹、阿尔及利亚、科威特、沙特等国政府分别发表声明,拒绝 接受停火决议。

    689日,埃及和叙利亚又相继宣布接受联合国安理会的停火决 议。8日埃及驻联合国代表奉政府的指示,会见了联合国秘书长,并交给 他一封信,信中说埃及政府已决定在对方同意停火的条件下接受安理会的 停火呼吁,此后,叙利亚、约旦等国也宣布接受停火。

    这次战争共进行六日,故又称“六日战争”。这次战争中,以色列共 侵占65700平方公里的土地,使50万阿拉伯人民沦为难民。

 

        196865,罗伯特·肯尼迪遭暗杀。暗杀从不曾改变过历史的进程,”罗伯特-肯尼迪在他哥哥死于达拉斯后曾经说过,但这话并不确实。他哥哥的死,以及他本人的死,都改变了历史的进程。他在印度安纳州预选中击败了尤金-麦卡锡,得票比数是42%对27%;在内布拉斯加州比数则是51%对31%。在196864(星期二)他死的那天,他在汉弗莱的故乡南达科他州击败了汉弗莱;并在最大的加利福尼亚州预选中击败了麦卡锡。

   那一天,肯尼迪同他10个孩子中的6个和妻子艾塞尔(正怀着第11个孩子)一起在洛杉矶附近的海滩上消磨了一个早晨。随后在城里大使饭店的第512号套房,收听选举消息。夜半时候,他乘电梯下到他自己设在饭店使馆厅里的总部去,同欢欣鼓舞的自动前来帮忙的人谈了一会儿话。末了,他说:“我谢谢诸位,下一步是到芝加哥去,咱们在那里取胜吧。”朋友和他最接近的随从们都学着他的腔调说:“下一步是到工厂去。”这是一家热闹的夜总会,他们打算和他一起去欢庆胜利的地方。但是,他还得先到记者室去说几句话。从讲台到使馆厅大门人挤得水泄不通,因此有个参加晚会的人建议他们从后面通道出去。肯尼迪的保镖、前联邦调查局特工人员比尔-巴里表示反对,他不赞成这个主意。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     但是,参议员说:“没有关系。”于是他们迈步走进一条闷热的、有气味的走廊。肯尼迪停下来同一位17岁的餐厅小服务员杰塞斯-佩雷握手,回答了一个有关汉弗莱的问题:“这要追溯到那次斗争,因为……

   他再不能说完这句话。帕萨迪纳地方的一个记者看到有一只手臂和一支手枪从一群旁观者中间伸了出来。刺客是把右手肘部支在柜台上,向肯尼迪开枪的,距离只有4英尺远。他把装在塌鼻子艾弗-约翰逊式左轮枪里的八颗子弹全射出来以后,肯尼迪的朋友,奥林匹克冠军雷夫-约翰逊才把他手里的枪打掉。艾塞尔跪在他身旁。鲍勃要喝水。他随后问道:大家都平安吗?那个服务员给了他一个十字架,鲍勃用手指捏住念珠,艾塞尔祷告。这时,体重三百磅的洛杉矶橄榄球公羊队前锋罗斯福-格里尔抱住了那个瘦小的、黑发的刺客。 【左图为:罗伯特-肯尼迪被击中两枪,当场死亡。】

   “你为什么干这个?”有个人对他吼道。刺客尖叫着:“我有理由,让我说明理由!”加利福尼亚州民主党领袖杰西-昂鲁高声问他:“为什么杀他?为什么杀他!”行刺的歹徒回答说:“我是为了我的国家才这样干的。”这话听起来很荒谬,但接着慢慢弄清了真相。从他那精神不正常的想法看来,他确实相信自己是出于爱国。


        199565,啄木鸟使发现号发射推迟。当日,美国航空航天局决定推迟“发现”号发射,把这一航天飞机从发射平台上移入组装机库,以修补啄木鸟在其外设燃料箱绝热泡沫塑料上造成的损害。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     航天局称,啄木鸟的利嘴在呈铁锈色的绝热泡沫塑料上啄开了70多个直径介干6毫米10厘米之间的空洞。“发现”号停在野外发射架上时,燃料箱离地面高度达到47,因此工作人员一直无法对其顶部出现的空洞进行修补。

   航天飞机的外设燃料箱可重复使用。绝热泡沫塑料一方面旨在防止超低温液态燃料灌入燃料箱时水汽在其外表面形成冰冻,然后在发射过程中脱落损伤航天飞机的机身,另一方面还旨在防止燃料箱在重返大气层时焚毁。

   “发现”号原定于68日晨携带5名宇航员从位于佛罗里达州卡拉维纳尔角的肯尼迪航天中心发射升空,在轨道上逗留5天至8天时间。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    目前情况下。“发现”号的发射准备工作只能延迟,开空时间或许将在7月中旬。为此,一段时间内排在发现号之后的阿特兰蒂斯号航天飞机发射日程将先期执行,预定于622或者稍后时间内发射。

   肯尼迪航天中心在梅里特岛国家野生动物保护区内。固而常受到野生动物的“骚扰”,在发现号的发射架上,就存在着一个啄木鸟的巢穴。航天飞机启用14年来曾因各种原冈推迟发射,但受啄木鸟干扰还属首次。 【左图为:发现号航天飞机。】

   自从由啄木鸟引起的问题公诸于世以来,航天局收到了来自全国各地的各种各样的新奇建议,其中包括在燃料箱上摆放使啄木鸟不敢靠近的橡皮蛇,设置使啄木鸟难受的强光或超声波、以及喷撒带有苦味或辣味的制剂等。

历史上的6月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     为了驱赶走肇事的啄木鸟,肯尼迪航天中心一个多星期前开始在竖立“发现”号的发射架上安放了6只塑料猫头鹰、播放事先录好的猫头鹰叫声、并高声鸣响汽笛。从那以后,啄木鸟就不再光顾了。

 

        199765,澳大利亚科学家发明微型诊断仪。这一天,澳大利亚科学家科尼尔博士向世人展示了他经过10年研究发明的世界上首部微型诊断仪,这种微型电极感应装置表面镀了一层灵敏度极高的薄膜,利用它可凭一滴血或少许唾液在数分钟内检查出某些病症。将其植入人体,通过电子信号可测出血糖等指标。 【右图为:微型诊断仪。】

   据科尼尔博士介绍,这种微型诊断仪能检测心功能,还可用于有关麻疹和艾滋病的检查。但作为商业产品推出,用于临床,预计还需2年时间。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017