注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

“6.26”联合国宪章日  

2013-06-25 16:26:55|  分类: 国际日介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   626日是联合国宪章日(或世界宪章日)。1945626日,在旧金山举行建立联合国的会议上,50个创始会员国代表于闭幕前一天在《联合国宪章》上签署。

“6.26”联合国宪章日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  第二次世界大战即将结束时,惨遭战争之苦的人们渴望和平与安宁,急切希望建立一个集体安全机制来保障世界和平与安全。 【左图为:《联合国宪章》。】

   1945425,在美国旧金山,联合国制宪会议隆重召开,经过两个月的谈判讨论,终于在625。大会一致通过了《联合国宪章》及《国际法院规约》 。即日,包括中国在内的50个国家的一百五十三名全权代表在宪章上签了字。这些签字国成为联合国的创始国。626,制宪会议正式落下了帷幕。这一天就被联合国定为宪章日

“6.26”联合国宪章日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   19451024日,《联合国宪章》经中国、法国、苏联、英国、美国以及其他签字国的过半数批准,于该日起生效。至此,联合国宣告正式成立。 联合国宪章《联合国宪章》被认为是联合国的基本大法,它既确立了联合国的宗旨、原则和组织机构设置,又规定了成员国的责任、权利和义务,以及处理国际关系、维护世界和平与安全的基本原则和方法。遵守联合国宪章、维护联合国威信是每个成员国不可推脱的责任。《联合国宪章》作为联合国组织的总章程,除序言和结语外,共分19111条。 【右上图为:联合国旗帜。

“6.26”联合国宪章日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  它表达了使人类不再遭受战祸的决心,并且为防止战争、维持和平建立起一套完整、可行的运作机制。宪章规定,联合国的宗旨是维护国际和平与安全制止侵略行为发展国际间以尊重各国人民平等权利自决原则为基础的友好关系促成国际合作等。宪章还规定联合国及其会员国应遵循所有会员国主权平等、各会员国应以和平方式解决其国际争端、各会员国在它们的国际关系中不得对其他国家进行武力威胁或使用武力,以及不得干涉各国内政等原则。 【左图为:中国代表董必武在《联合国宪章》上签字。

宪章》规定,为实现上述宗旨,联合国及其会员国应遵循下列原则:联合国组织基于所有会员国主权平等;各会员国应忠实履行它们依宪章规定所承担的义务;各会员国应该以和平方法解决它们的国际争端;各会员国不得对别国使用武力或武力威胁;联合国对任何国家采取防止或强制性行动时,各国不得对该国提供协助;在维护联合国宪章日大会国际和平与安全方面,联合国应要求非会员国遵循上述原则;联合国除执行决议外,不得干涉任何国家国内管辖的事项。

“6.26”联合国宪章日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 《宪章》规定联合国成员一律平等,相互尊重主权、领土完整和政治独立,反对使用武力或武力相威胁解决彼此间的纠纷,提倡通过对话和谈判方式化解争端。《宪章》第一章第一条、第二条,第五章第二十三条,第六章第三十三条等条款均对此有所规定。  【右图为:成员国在《联合国宪章》上签字。

“6.26”联合国宪章日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

宪章》强调安理会在维护世界和平与安全方面的权威性,规定只有安理会有权采取包括军事手段在内的一切必要措施维护世界和平与安全。而且强调只有所有非军事手段被证明无效时才可诉诸武力。《宪章》第五、第六和第七章对上述原则有详细的表述。国际法院规约是《联合国宪章》的组成部分。

  联合国宪章共分19111条。它表达了使人类不再遭受战祸的决心,规定了联合国的宗旨、原则、权利、义务及主要机构职权范围等。宪章规定,联合国的宗旨是维护国际和平及安全制止侵略行为发展国际间以尊重各国人民平等权利自决原则为基础的友好关系促成国际合作等;它还规定联合国及其成员国应遵循各国主权平等、各国以和平方式解决国际争端、在国际关系中不使用武力或武力威胁以及联合国不得干涉各国内政等原则。60年来,联合国成员国已由当初的51个增加到191个。宪章确立的宗旨和原则一直有效,申请加入联合国的国家都必须声明接受并愿意履行宪章所载明的义务 【左上图为:联合国宪章日大会。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017