注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的5月8日  

2013-05-07 21:00:09|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       194258,日本自珍珠港事件后首次遭受重大打击。当日,美国和日本在珊瑚海激烈的空海战役后,都声称取得了胜利。此次战役中,双方舰只并未直接交战,这在海战史上尚属首次。两国战舰甚至始终都没有相遇,而只是作为舰载机实施攻击作战的起降常战役中,美军

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

成功地阻止了日军在所罗门群岛的图拉吉和新几内亚的莫尔兹比港登陆,但付出的代价较大。“列克泌敦”号航空母舰被击沉,“约克城”号航空母舰被击伤。此外,美国还损失1艘驱逐舰、1艘油船及60余架飞机。“列克星敦”号航空母舰上的轮机人员大部分获救。

       日本在5天的战斗中损失1艘航空母舰、数艘巡洋舰和驱逐舰。然而,更重要的是、此次战役是自珍珠港事件以来,日本首次遭受重大挫折。美国的行动表明,日本在太平洋并非不可战胜。

 

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       194558德国签署无条件投降书。19452月雅尔塔会议后,盟军从各条战线发起强大攻击。在东线,苏军于2月下旬进抵奥得河--尼斯河一线,距柏林只有70公里。在西线,艾森豪威尔统率下的美英盟军于2月突破德国的齐格菲勒防线,强渡了莱茵河,4月中旬进占鲁尔,攻下纽伦堡,挺进易北河。【左图为:盟军和德军代表在《德国武装部队无条件投降议定书》签字仪式上。】

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       在苏军和美英联军东西夹击之下,希特勒法西斯龟缩在柏林为中心的狭长地带,负隅顽抗。希特勒搜集了100万兵力,在柏林以东筑起3道防线,环绕柏林城筑成3层防御圈,并把柏林市区划成9个防御区,分兵防守。

       416,苏军从奥得河地段发起对柏林的总攻击,分别突破尼斯河和奥得河防线。25日苏军在柏林以南120公里易北河的托尔高与美军会师,德国领土和军队被截成南北两段。

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       26日,苏军开始猛攻柏林,在市区内进行逐街逐巷的争夺战,1945427,苏联红军打进柏林市中心。28日,红军抵达离帝国总理府只有一条街的波茨坦广场。就在这一天晚上,希特勒在他的15公尺深的地下室里,口述了两份遗嘱。在政治遗嘱里,希特勒任命海军上将邓尼茨为他的继承人;在生活遗嘱里,希特勒决定与追求他长达17年之久的爱娃结婚。希特勒原希望55自杀,因为这一天是拿破仑离世的日子。429下午,意大利法西斯独裁者墨索里尼被曝尸在米兰广场的消息传到了希特勒的地下室,他想到自己的末日来临,脸色青紫,全身都在颤抖,430苏联红军战士把胜利的红旗播上了帝国国会大厦的园顶上。苏联红军的迅猛进攻,使得希特勒无法选择死期了。430下午330分,希特勒在地下室里对准自己的太阳穴开枪自杀,并留下遗嘱,任命海军总指挥邓尼茨大将为元首继承人。51晚到52,柏林城防司令魏德林率领守军残部投降,柏林战争基本结束。

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       194557,邓尼茨宣布德国无条件投降。58深夜12时在柏林苏、美、英、法四国代表面前签署投降书。出席德国投降仪式的盟军代表是苏联元帅朱可夫、美国战略空军司令斯巴兹、英国空军上将泰德、法军总司令塔西尼,代表德国最高元帅部签字的是陆军元帅凯特尔、海军上将弗里德堡和空军上将什图姆普弗。投降书从194559零时生效。投降书第一条宣布:“我们,这些代表德国最高统帅部的签字者,同意德国一切陆、海、空军及目前仍在德国控制下的一切部队,向红军最高统帅部,同时向盟国远征军最高统帅部无条件投降。”第二次世界大战欧洲战场以希特勒帝国彻底覆灭而宣告结束。58成了“欧洲战胜法西斯日”。  

      

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       195258,珠穆朗玛峰正名。61年前的今天,中华人民共和国中央人民政府内务部、中央人民政府出版总署发出通报指出,“额尔菲士峰”应正名为“珠穆朗玛峰”,“外喜马拉雅山”应正名为“冈底斯山”。

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       位于中国西藏的喜马拉雅山最高峰,也是世界最高峰,原名为“珠穆朗玛峰”,“珠穆朗玛”在藏语中的意思为“圣母之水”。但是自1852年印度测量局测得此座山峰的高度以后,西方人士便以印度测量局局长英国人额尔菲士的名字作为此峰的名字,并开始使用。冈底斯山位于

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

喜马拉雅山以北,英国出于其发展殖民地的需要出发,妄称此山为“外喜马拉雅山”。内务部、出版总署此举旨在维护中国主权,清除英国殖民主义在西藏的影响。

 

      

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       195258,盟军在朝鲜发动最大规模空袭。当日。盟国的战斗轰炸机在朝鲜战争中发动了最大规模的空袭。从黎明到黄昏,凝固汽油弹、炸弹和机关枪连续不停地攻击了位于北朝鲜的一座古城遂安。猛烈的轰炸似乎有摧毁共产党的供给中心和给共产党施加压力以实现停战的双重目的。

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       空袭是在联合国驻朝鲜最高司令官马修-B-李奇微将军向共产党提出最后接受或放弃停战方案的警告后不到一天开始的。如此猛烈的轰炸显示,盟国对共产党在板门店停战谈判中采取的拖延战术越来越失去耐心。

    这次轰炸也可以削弱共产党国家重新发动大规模战役的能力。

    据报道空军的侦察机在前一个月发现大量的军用物资集结在位于北朝鲜首都平壤南部35英里处的遂安。

 

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       197558,中国同欧洲经济共同体建立正式关系。欧洲经济共同体也称欧洲共同市场,它与欧洲煤钢共同体、欧洲原子能共同体一起共同组成欧洲共同体(简称欧共体)。在欧共体中以欧洲经济共同体最为重要。 

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1951418,法国、原联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡在巴黎签订了《建立欧洲煤钢共同体条约》,条约于1952725生效。19573256国又在罗马签订了《建立欧洲经济共同体条约》和《建立欧洲原子能共同体条约》,统称《罗马条约》,条约于195811生效。1965486国又签订了《布鲁塞尔条约》,决定将三个共同体的机构合并,统称欧洲共同体,条约于196771生效。但三个组织仍各自存在,可以独立的名义活动。

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       70年代初期,中国同西欧国家的关系有了很大发展。当时欧共体已有9个成员国,除6个发起国外,1973年英国、丹麦、爱尔兰也加入了欧共体。当时除了爱尔兰(1979年同我国建交)外,这些国家都同中国建立了外交关系。中国支持西欧联合的态度受到共同体各国的欢迎。197411月,共同体委员会表示愿意同中国签订贸易协定,并希望就建交问题进行谈判。19755月,中国人民外交学会邀请共同体委员会副主席索姆斯访华,当时的中国外交部长乔冠华与索姆斯在北京谈判,于58达成我国与欧洲经济共同体建交协议。9月,我国在布鲁塞尔设立了使团,正式委派驻比利时大使兼任驻欧洲经济共同体使团团长。中国与欧洲经济共同体建交后,推动了双方关系的发展,从1978年起每年都有互访。1983111,中国同欧洲煤钢共同体和欧洲原子能共同体也建立了外交关系,从而实现了中国同欧洲共同体的全面建交。19885月,欧共体委员会正式在华设立代表团。欧共体是国际上一支重要的经济和政治力量,是世界上最大的贸易集团。中国与之建交后,双方人员往来频繁,领导人多次互访,双边贸易逐年增加,合作领域不断扩大。1990年我国同欧共体的贸易总额达到137.40亿美元。欧共体委员会分别向湖南、福建、浙江和江苏等地灾区提供了总额为53万欧洲货币单位的紧急援助。

 

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       199558,邓丽君猝逝于泰国清迈。邓丽君,1953129出生于台湾省褒忠乡田洋村。1958年到屏东市仙宫戏院附近学芭蕾舞。1963年参加中华电台黄梅调歌曲比赛以《访英台》获得冠军。1964年代表学校参加全县国语朗读比赛,获得第一名。1966年参加金马奖唱片公司歌唱比赛,以《采红菱》夺得冠军。1967年自金陵女中休学加盟宇宙唱片公司,九月推出第一张唱片,正式以歌唱为职业。1969年演出第一部电影《谢谢总经理》。年演唱中视开播首档连续剧《晶晶》主题曲及主持中视《每日一星》节目。年应新加坡总统夫人邀请首度出国赴约做慈善义演。1970年获白花油义卖慈善皇后荣誉。年随凯声综艺团到香港表演。年在港拍电影《歌迷小姐》。

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1973年与日本宝丽多机构签约赴日发展。后来到香港演唱于香港歌剧院汉宫珠城,后前赴越南演唱。1974年以《空港》一曲当选1974年最佳新人歌星赏。1977年成为香港第一届金唱片颁奖礼一位金唱片得主。1978年个人大碟《邓丽君GREATEST HITS》及《岛国之情歌——第三集》同时获香港第三届金唱片奖。于日本以《东京夜景》获得正顽张中赏1979香港第四届金唱片颁奖礼上,同时有三张大碟获白金唱片奖,另有两张大碟获金唱片奖。赴美进修日文、英文、生物及数学,四月首次在加拿大温哥华举行演唱会。1980年荣获台湾金钟奖最佳女歌星奖。在美国纽约林肯中心、洛杉矶音乐中心登台。邓丽君身在美国,然而其歌声却响遍神州大地,大江南北的民众为邓丽君歌声而醉倒。据悉,连小平同志也甚为欣赏邓丽君独特的演绎方式。在香港推出第一张粤语大碟——《势不两立》,瞬即达到白金唱片数字。第四度踏足利舞台,举行一连七场个人演唱会。

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       十月返台于国父纪念馆义唱,门票收入全数捐作自强爱国基金。年底赴东南亚作巡回表演。1981年台新闻局颁发爱国艺人奖座,与李季准主持金钟奖典礼。在香港利舞台创下个人演唱会场次最多之记录。六月于台湾义演,台视播出长达一百二十分钟《君在前哨》特别节目。参加香港第五届金唱片颁奖礼,她所灌五张个人大碟同时获白金唱片,勇破历届金唱片记录。1982年于香港举办个人演唱会,推出《邓丽君演唱会》双唱片,面世即双双成为白金唱片。1983年赴拉斯维加斯凯撒皇宫演唱,是首位在此签约演唱的华籍女歌手。当寻十大杰出女青年。推出广东大碟《漫步人生路》,唱至街知巷闻。1984年在东南亚各地举办十五周年巡回演唱会。重返日本推出《偿还》专辑,立即打入日本唱片流行榜,停留榜内接近一年,刷新日本乐坛历史记录。邓丽君也因此获得无数奖项,其中包括年度有线大赏最受欢迎歌曲赏,更被提名角逐日本唱片大赏最优秀歌唱赏。其卓越成就,为中华民族添上一抹缤纷艳丽的光彩。

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1985年在日本凭借新歌《爱人》连续十四周蝉联日本广播点唱流行榜冠军,并再夺有线放送大赏,同时在日本乐坛创下两项历史记录。年《爱人》一曲不费吹灰之力便入选日本36回红白歌合战。首次参与电视剧演出,《爱人》一曲更成为该剧主题曲。年八月返台与张菲主持反盗录、反仿冒义演晚会。年十二月在日本NHK大会堂举行演唱会。1986年主持台视春节特别节目与君同乐。单曲《任时光从身边流逝》蝉联日本年度有线电视大赏。再度以大热门姿态顺利入选日本37回红白歌合战1987年继续穿梭于香港、台湾、美加及法国等地,但已处于半退休状态,除参与慈善演出外,甚少于公众场合露面。年赴纽约参加国际公益金义演。出席日本38回红白歌合战1988年名作词家慎芝女士过逝专程返台吊唁。1989年香港亚洲电视于农历年初二晚直播烟花

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

汇演,邓丽君应邀出席,并演唱一曲《漫步人生路》。1990年应邀出席无线电视直播之慈善节目,作表演嘉宾。

        1991年赴港为爱心献华东赈灾筹款,作慈善表演嘉宾。1992年推出《难忘的TERESA TENG》专集。1993年三月赴港作亚洲电视”TALK SHOW“龙门阵嘉宾。1994年参加华视庆祝黄埔军校建校七十周年所举办的永远的黄埔晚会,为最后一次在台湾之公开演出。于日本推出《夜来香》唱片。

       199558因气喘病发猝逝泰国清迈,享年四十二岁,五月二十八日在国人及全球华人目送之下长眠金宝山筠园

 

       199958,北约野蛮轰炸我驻南使馆。北京时间8日早上545分,以美国为首的北约至少使用3枚导弹悍然袭击我驻南斯拉夫大使馆。到目前为止,至少造成3人死亡,1人失踪,20多人受伤,馆舍严重毁坏。

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       当地时间7日晚,北约对南斯拉夫首都贝尔格莱德市区,进行了空袭以来最为猛烈的一次轰炸。晚9时始,贝尔格莱德市区全部停电。子夜时分,至少3枚导弹从不同方位直接命中我使馆大楼。导弹从主楼五层楼 顶一直穿入地下室,使馆内浓烟滚滚,主楼附近的大使官邸的房顶也被掀落。 【左图为:新华社常驻南斯拉夫记者邵云环。】

       当时,我大使馆内约有30名使馆工作人员和我驻南记者。新华社女记者邵云环、光明日报记者许杏虎和夫人朱颖不幸遇难。据悉,这是外国驻南外交机构第一次被炸。

历史上的5月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 爆炸发生后,中国驻南联盟大使潘占林一直在现场指挥抢救。许多华侨对使馆给予了极大帮助。潘大使在被炸毁的使馆废墟前,愤怒地指出:这是对中华人民共和国的攻击。”  【右图为:光明日报常驻南斯拉夫记者许杏虎(左)与妻子朱颖。】

       南联盟外长约万诺维奇说:使馆是中华人民共和国的领土,北约炸弹是对外交的轰炸。

        当地时间8日下午,中国在贝尔格莱德的数百名华人举行抗议游行,数千南斯拉夫人参加了游行。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017