注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的5月5日  

2013-05-04 22:11:19|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       126055,忽必烈成为蒙古帝国大汗。忽必烈(1215923 --- 1294218),元朝首任皇帝,称:元世祖,又称:薛禅汗。

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

元朝创建者,军事家、政治家。蒙古族,孛儿只斤氏。成吉思汗之孙、拖雷第 4 子。蒙哥汗弟。126055,忽必烈成为蒙古帝国大汗。12601294年在位。蒙哥汗即位后,把治理漠南地区权柄交给他。1256年在滦河上游地建开平府。起用儒士,兴办屯田。1253年,奉命征云南,次年灭大理而归。1259年,围攻鄂州(湖北武昌)时,得蒙哥汗死讯,与宋贾似道讲和,率军北还。次年在开平即汗位,建元中统。立中书省,以王文统为平章政事,张文谦为左丞。立十路宣抚司。

 

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      164055,英国国王查理一世解散议会(短期国会)。英国国王查理一世是詹姆士一世(16031625年在位)之子,1625年继承王位。他在詹姆士宣扬君权神授等封建专制统治的基础上,进一步加强了专制统治。他轻浮而又自以为是,是个王权无限论者。他对议会提出限制王权的《权利请愿书》非常不满,1629年下令解散议会。他用逮捕、监禁和大量罚金来镇压敢于反对他的人。他模仿法国和西班牙大陆的君主制,力图为自己建立不依靠议会的常备军。他还采取措施,打击资本主义工商业,并迫害清教徒。16404月,为筹措军费,镇压苏格兰起义,他被迫召开中断了11年之久的议会,5月又将其解散(史称短期议会)。同年11月,查理一世被迫再次召开议会(直到16534月被克伦威尔解散,史称长期议会)。议会决议处死查理一世的两个宠臣,向国王公开挑战。这次议会的召集,被视作英国资产阶级革命的开始。

 

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       190455,藏兵与入侵英军在江孜激战。关于当日战事,英军统帅荣赫鹏记道:“果然,就在当夜,更确些是在黎明,我们被袭击了。”“我们突然被西藏人的奇怪的战斗喊声所惊醒,几百个西藏人的粗暴而尖锐的声音,‘基、呼、呼、呜、呜!基、呼、呼、呜、呜!这样的喊叫,就在几码的距离,在我们的矮墙外面,接着就是几百枝短枪的爆裂声,子弹从四面八方呼呼飞来,他们的枪炮喷出长条的火舌。我们是如此之完全出乎意料,几乎是过了几分钟之后,我们的哨兵才上阵还击。”“天亮了,我们看见几百个西藏人从墙外、树后和附近的地方向我们放枪。有几个人顽强地抢着我们的士兵从墙孔穿出去的枪口,企图把枪枝拔走。我们的狙击队从卫城的屋顶还击,把他们大多数人打死了。”  【右图为:抗击英军入侵的西藏守军。】 

       15日,西藏当地政府对英兵宣战。

       26日,英军与藏兵再战于江孜,藏军再败。荣赫鹏记道:“不能想象还有什么可以比得上他们的个人的勇敢,例如,十五个骑黑骡子的战士和四十名步兵,冒着我们的暴风雨般的火力,从江孜宗政府猛冲而出,想去救援他们认为是遭遇到强烈压迫的在帕拉的战友们,结果这支援军全部中弹死亡,无一生还。”“我们对江孜的占领,仅有更加刺激藏民的反抗!他们从全西藏各地征募军队。

 

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       190555,俄太平洋舰队在对马海峡覆没。当日,俄海军第二、第三太平洋舰队在越南洋面会齐,以对日作最后的决战。对这场战争来讲,已是姗姗来迟。还在日军进攻旅顺时,沙皇将波罗的海舰队改编成第二太平洋舰队,舰队由48艘新旧各型的舰船组成。

       527,俄国舰队经过7个多月的航行,驶入狭窄的对马海峡,由东乡平八郎所率领的日本舰队早已埋伏在那里。午后之时,日本舰队突然出现,俄国舰队匆忙应战,旗舰苏沃罗夫号受重创不能航行,舰队司令转移到水雷舰别陀威伊号。经过两天战斗,沙俄舰艇被击沉19艘,被俘7艘,3艘突围到海参葳,其余的逃到中立国港口,俄舰队司令罗兹多文斯基被俘,聂博哥托夫投降。【左上图为:俄国舰队在海战中全军覆没。】

 

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       192155,孙中山就任非常大总统。92年前的今天,孙中山在广州就任非常大总统职,并发表就职宣言和对外宣言。在对外宣言中他表示:“列强及其人民依条约契约及成例,正当取得之合法权利当尊重之。”对国内天然资源的开发则实行“开放门户主义,欢迎外国之资本及技术”。希望各国承认广州政府“为中华民国唯一之政府”。

       56,非常大总统孙中山任命国务院各部长官。任命:伍廷芳为外交总长,唐绍仪为财政总长,陈炯明为内政总长兼陆军总长,汤廷光为海军总长,李烈钧为参谋总长,徐绍桢为总统府参军长,马君武为总统府秘书长。 【右图为:就任非常大总统时的孙中山和夫人宋庆龄。】

 

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       192455,黄埔军校正式开学。黄埔军校是黄埔陆军军官学校的简称,位于我国南方最大城市——广州市珠江中的黄埔岛上。

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       它创建于19245月,是孙中山在中国共产党和社会主义苏联的帮助下亲自创办起来的。它是第一次国共合作的产物。1927·一二反革命政变以前,它是一所新型的革命军事学校。 【右图为:担任黄埔军校校长时的蒋介石。】

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       辛亥革命失败后,孙中山继续坚持革命立场,进行多次斗争,但都找不到正确道路。他总是幻想联合这一派军阀去反对那一派军阀,企图从军事投机中取得胜利。结果与他的愿望相反,他得到的只是一次又一次的惨痛失败。孙中山开始认识到:中国革命之所以迟迟不能成功,其原因就是因为没有真正革命的武装,没有人民群众的基础。军阀是靠不住的,不能依靠这个或那个军阀的支持来进行革命。孙中山在苦闷、徘徊中欣然接受了共产国际代表和中国共产党人的建议,决心创办军官学校,建立革命军队。 【左图为:担任黄埔军校政治部主任时的周恩来。】

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       19241月,国民党第一次全国代表大会召开。国共合作正式建立后,孙中山便积极筹建陆军军官学校,并决定利用黄埔岛上原有的广东陆军学校和海军学校的校址,作为军校校舍。192455,黄埔军校正式开学。孙中山亲自担任军校总理,廖仲恺为党代表,蒋介石为校长。黄埔军校在组织机构上,建立了党代表制度和政治工作制度;在培养目标上,军校规定要造就既熟练于指挥军事,又善于做政治工作的军官;在教育内容上,黄埔军校开设政治课,实行政治课程与军事课程并重的原则。后来,黄埔军校实行的

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

党代表制度及政治工作制度,被推行到国共合作组织的国民革命军的各级部队中去,成为革命军队区别于过去一切旧式军队的主要标志。 【右图为:担任黄埔军校政治总教官时的恽代英。】

       中国共产党对军校给予了积极的支持和帮助。周恩来、聂荣臻、恽代英、肖楚女、叶剑英等都先后在军校担任各种负责工作。我军的许多杰出领导人和军事干部,如徐向前、罗瑞卿、刘志丹、陈赓等,也都在黄埔军校学习过。

       名扬中外的黄埔军校是当时全国革命青年向往的革命学府。尽管后期的黄埔军校,变成了蒋介石培植私人势力的反动大本营,但它的前期还是进步、革命的。【左图为:在黄埔军校的陈赓。】

 

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       194555,布拉格反德起义爆发。第二次世界大战期间,捷克斯洛伐克被法西斯德国占领。1945年春,苏联红军攻入斯洛伐克地区。为了配合苏军的进攻,捷克斯洛伐

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

克共产党临时中央积极筹备武装起义,并为此组建了布拉格民族委员会。194555,布拉格武装起义爆发。起义队伍迅速占领了车站、邮电局等重要据点。中午,布拉格民族委员会发表告人民书,宣布权力归民族委员会,并向德军发出最后通牒,令其投降。德军集结力量进行反扑。起义军浴血奋战两天,因寡不敌众而不得不节节败退。在这危急关头,苏军于9日凌晨冲进布拉格,同起义军一起歼灭德军。捷克斯洛伐克人民反法西斯斗争获得最终胜利。 【左上图为:德军集结力量进行反扑。】

 

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       198855,中日尼联合登山队双跨珠峰成功。1987224,中国、日本、尼泊尔三国经14次磋商,在北京签定了《中日尼1988年珠穆朗玛/萨迦玛塔友好登山协定书》。

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1988551244分,北侧中国次仁多吉、日本山田升、尼泊尔昂-拉克巴登顶,在顶峰停留99分钟后向南坡跨越。1420分、1535分,北侧中国李致新、尼泊尔拉巴克-索那先后登顶,但均未能与南侧队员会师而回撤。1553分,南侧中国大次仁、尼泊尔安格-普巴登顶。1605分日本山本宗彦从北侧登顶,实现南北队员会师的理想。1625分,大次仁、安格-普巴又与北侧日本电视记者中村省尔、三枝照雄、中村进在顶峰会师。1640分南侧中国仁青平措登顶成功,1643分向北坡跨越。17时全部队员撤离顶峰,顺利地实现这次登山的主要目标--双跨珠峰。  【右上图为:中日尼最先登顶的三位队员。】

历史上的5月5日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       联合登山队12人全部登顶,其中6人在人类登山史上首次成功进行了南北大跨越,实现了人类在珠峰顶上会师的目标。次仁多吉成为第一个从北坡向南坡跨越珠峰的中国人。

 

       199255日,法国足球史上最严重的惨案。当日晚上,法国杯足球赛的半决赛在巴斯蒂亚市福里亚尼足球场举行,前来观看比赛的观众约有2万人。由于超员,组织者用金属构件搭起一些临时看台。马赛奥林匹克队和巴斯蒂亚尼队队员刚进场,许多球迷拼命地跺脚,为自己的球队呐喊助威,结果一个临时看台轰然坍塌,造成700多人伤亡。这是法国足球史上最严重的惨案。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017