注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的5月12日  

2013-05-12 06:32:44|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1870年5月12日,缅尼托巴加入加拿大。缅尼托巴(Manitoba,又译为马尼托巴(香港)或曼尼托巴(台湾)),现为加拿大中部的一个省分。缅尼托巴原本是西北地区的一部份,在1870年时自西北地区划分而出并以一个独立省的地位加入联邦,也是诸多自西北地区划分而出的新行政区划中排名第一者。缅尼托巴原本最早是1670年建立的哈得孙湾公司(Hudson's Bay Company)的一部分,19世纪末至20世纪初,开始有大批移民到此定居。缅尼托巴省的省会设于温尼伯(Winnipeg),人口1,026,241的该市同时也是省内人口最多的城市,其东北郊的温尼伯湖(Lake Winnipeg)是加拿大境内第五大湖泊。

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       缅尼托巴省是加拿大境内除魁北克省外法语人口最集中的地区。除了英语之外,虽然在建省初期法语曾一度也是官方语言之一,但此规范已在19世纪末期时废除。缅尼托巴省的标志是一头水牛(bison),野生水牛曾一度主宰该省境内的草原地带。今日的缅尼托巴省是以农业与畜牧业为主,其与东边的亚伯达及萨克其万两省,经常被合称为草原三省,是加国最重要的粮谷仓地带。

 

        1915年5月12日,卢西塔尼亚号客轮被德军鱼雷击沉。当日,英国“卢西塔尼亚”号客轮被击沉,至少有124名美国人丧生,威尔逊总统为此向德国政府提出强烈抗议。
       威尔逊的照会第二天由大使杰拉德转交德国外交部。照会指控德国的行动违反国际法。
      “根据人道主义和国际法”,照会中指出,美国提出如下要求,中立国人员有权利乘坐中立国船只或交战国船只,保证不再发生袭击运载非战斗人员的商船的事件。肯纳德轮船公司的“卢西塔尼亚”号客轮是在5月8日被一艘德军潜水艇发射的两颗鱼雷击中的。当时它从纽约返航,驶近英格兰的利物浦港,船上载有1251名旅客和650名船员。
       一颗鱼雷击中了船的前方,另一颗则击中了船尾的发动机舱。当时是下午大约2点钟。该轮位于爱尔兰岛金塞尔镇附近10英里的海域,轮船几乎是立即便开始倾斜,其速度之快致使很多救生艇来不及下水。船左侧的救生艇除两只外,其余全部挤满了人。很多幸存者扎上了救生带,跳入海里,其他人在船员们的指挥下挤入救生艇。
【右下图为:被德军鱼雷击中几分钟后的“卢西塔尼亚”号客轮。】

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       尽管这样努力,但是据统计伤亡仍然很大。旅客当中有1000多人还没有被找到下落,其中包括124名美国人。伤亡人员中一等舱旅客较多,因为当鱼雷击中时,他们大多数人正在吃午餐。当时很多人到甲板下面的客舱去了,回到甲板时发现船正在下沉。
      “卢西塔尼亚”号客轮的沉没及许多美国人的丧生所引起的愤慨胜过任何一次潜艇战争事件。德国对这次事件做出了反应,他指出报纸上曾刊登过广告,警告中立国人员不要乘坐参战国的船只。这个广告在“卢西塔尼亚”号出发不久前登出的。德国政府还争辩说,“卢西塔尼亚”号装有运给英国的军人,而英国对此予以否定。
       威尔逊总统给德国的照会可能平息国内一些政敌的怒气,因为威尔逊最近在费城的一次讲话激怒了他们。在那篇演讲中,总统说到“自尊者不屑动武,正义之邦不必以武力使人信服其主义”。
威尔逊的讲话受到很多持不同政见者的批评。其中一个是前任总统西奥尔-罗斯福,他指责击沉“卢西塔尼亚”号客轮的行为是一种“海盗行为”。

 

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1939年的今天5月12日,诺门坎事件发生。

       当天,日、苏军队在哈勒欣河附近的诺门坎地区激烈交战,故名。此事件也称哈勒欣河事件。
历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       张鼓峰事件之后,日苏军队在中国东北与蒙古接壤地区的边境冲突经常发生。军部把争夺目标集中在诺门坎草原一带。1939年5月12日关东军指使“满洲军”进攻诺门坎附近的蒙古人民共和国驻军,挑起诺门坎事件。7月1日日军出动第23师团和130架飞机侵入诺门坎,3日被击退。23日再实施攻击,次日复败。8月20日朱可夫将军指挥苏蒙联军,在坦克、重炮、飞机掩护下开始总攻击。日军遭装备优良的苏军的重创,死伤1万7千余名,第23师团几乎全军覆没。

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        23日《苏德互不侵犯条约》订立,9月3日日本大本营强令关东军停止作战行动并撤换其司令官、参谋长,9月9日驻苏大使东乡茂德奉命与苏联交涉停战事宜。苏联鉴于欧洲大战已开始,遂接受日方要求。9月15日莫洛托夫与东乡订立诺门坎停战协定。此役沉重打击了日军北进的野心。

 

       1940年5月12日,日军执行“101号作战协定”空袭重庆。1940年5月12日到5月30日,日机轰炸重庆13次,出动飞机608架次,投弹419吨。月初,日本大本营指示中国派遣军”可自今日起实施空中进攻作战“。接到这一指示后,中国派遣军立即命令第三飞行团与海军协作,轰炸重庆等城市。为集中轰炸重庆,日本海军专

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

门组成以山口多闻海军少将为司令的“联合空袭部队”。5月13日,第三飞行团与“联合空袭部队”达成《陆海军101号作战协定》,决定由陆军派出81架飞机,海军派出212架飞机,“以挫伤敌之抗战意志”。轰炸时间自5月中旬起约三个月。5月19日,日军还从华南调来第十四、第十五航空队,编入“联合空袭部队”。

       同一天,日本“联合空袭部队”为歼灭中国空军,掌握制空权,首先袭击了重庆附近的白市驿机场和梁山机场,并轰炸了成都、温江、南充、宜宾等地。5月20日,日机把轰炸重点转向重庆。每天分作二至三批,连日轰炸重庆。重庆市内硝烟弥漫,横尸满地,到处废墟。 【左上图为:在日军飞机的连续轰炸下,重庆旧城区几乎全部被大火焚毁。】

      

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1943年5月12日,北非的战争已经结束。在突尼斯邦角半岛上的德国坦克部队,在遭到英国和法国6个师的猛烈攻击后投降,接替陆军元帅隆美尔就任北非轴心国部队司令的迪特罗弗-冯-阿明上将已被英军俘获。曾经号称“无敌的非洲军团”在过去的一周内,有15万人投降。 【右图为:被俘的利得尔-冯-托马将军向蒙哥马利敬礼。】

 

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      1951年5月12日 ,第一颗氢弹爆炸试验成功。62年前的今天,美国政府报道,在太平洋中部进行的原子武器试验使氢弹研制工作有了明显进展。
       在略去了这些试验全部细节的声明中,原子能委员会和国防部说:“已经获得了预想不到的进展。
       洛杉矶科学实验室的阿尔文-C-格雷夫斯告诉记者说,已获得了关于热核反应的“更有用的数据”。热核反应是氢弹爆炸的必要条件。利用太阳基本能源的这种炸弹的破坏性将比广岛和长崎的原子弹大上百倍。政府声明说,原子能技术发展得十分迅速,因此在太平洋埃尼威托克岛上进行的试验将比以往要频繁。
【左图为:埃尼威托克岛上的火球。】

      

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        1991年5月12日,上海静安古寺恢复原貌。上海市佛教界人士1991年5月12日在名刹静安古寺隆重举行大雄宝殿暨释迦牟尼玉佛座像开光典礼。【右图为:上海静安寺。】

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       静安古寺创建于三国东吴孙权赤乌十年(公元247年),距今已有1766多年历史,是上海最早的一座寺庙。古寺历经沧桑,“十年动乱”中遭到彻底破坏。1984年,上海市有关部门决定按历史原貌修复静安古寺,赤乌山门、天王殿、三圣殿、功德堂、方丈室等相继建成。大雄宝殿的落成,标志着静安寺基本恢复了解放初期时的原貌。大殿内释迦牟尼像,为我国目前最大的一尊玉佛座像。 【左上图为:上海静安寺全景图。】

 

        1997年5月12日,东方红三号通信卫星发射升空。当日零时17分,我国研制的新一代通信卫星“东方红三号”,由新型的“长征三号甲”运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空。24分钟后,从西安卫星测控中心传来数据表明,卫星已顺利进入近地点209公里、远地点36194公里的地球同步转移轨道。

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       下午4时11分,星上远地点发动机进行了第一次点火,变轨成功,使卫星近地点由231公里抬高到6488公里,倾角由28.3度减少到12.3度。据悉,再经过两次变轨,四天之后,卫星将进入地球准同步轨道。卫星运行状况良好。
       由中国空间技术研究院研制的“东方红三号”卫星,是我国新一代实用广播通信卫星。星上装有24个C波段转发器,工作寿命为8年。这次发射的“东方红三号”卫星是这种型号的第二颗卫星。
用来发射“东方红三号”卫星的“长征三号甲”运载火箭,是我国自行研制的地球同步轨道运载能力较大的运载火箭,这种型号火箭此前已进行过两次成功发射,也是长征系列火箭第44次发射。“长征三号甲”运载火箭起飞质量为240吨,起飞推力为300吨,可将2.6吨的有效载荷送入地球同步转移轨道。同时,也可兼顾其它轨道卫星的发射,包括一箭双星或多星的发射。
      “长征三号甲”火箭上新采用的大推力氢氧发动机、四框架挠性平台等多项新技术,目前世界上只有少数国家掌握。

 

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震。当日14时28分4.0秒,在四川汶川县发生M8.0级地震,震中位于北纬31.0度,东经103.4度。截至2008年5月14日16时,四川省震区共发生余震3345 次,最大余震为6.1 级。据不完全统计,这次灾害截至2008年9月25日12时,汶川地震已确认69277人遇难,374643人受伤,失踪17923人。 目前四川地震重灾区面积达到6.5万平方公里,涉及到阿坝、绵阳、德阳、成都、广元、雅安等6个市、州,严重受灾的县区达到44个,受灾乡镇1061个,人口大约2000万人,根据有关方面介绍,直接受灾人数1000多万。中国将每年5月12日定为国家“防灾减灾日”。【左上图为:地震后的汶川。】

 

历史上的5月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       2010年5月12日,利比亚坠机事故致103人遇难1人幸存。

当日,利比亚首都的黎波里国际机场安全人员称,一架载有104名乘客和机组人员的航班12日坠毁,仅一名10岁荷兰儿童幸存。
       该机场工作人士称:“除一名儿童外,所有乘客和机组人员死亡……,机上载有93名乘客和11名机组人员。”
       该消息人士还称,幸存者为荷兰国籍。遇难乘客和机组人员中包括22名利比亚人,其他遇难人员来自多个国家。
【右图为:从南非起飞的利比亚航班5月12日在的黎波里机场坠毁。】
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017