注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的4月8日  

2013-04-07 18:52:10|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
       152548条顿骑士团团长改信路德教,普鲁士公国成立。1525年宗教改革中,条顿骑士团团长阿尔布雷希特宣布条顿骑士团国世俗化,改宗路德宗,建立普鲁士公国,向波兰国王效忠。普鲁士公国位于普
历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
鲁士地区的东部,首都柯尼斯堡,存在时间为
1525年至1701年(其中1618年-1701年间以勃兰登堡—普鲁士形式存在)。普鲁士公国是历史上第一个新教国家,人口中德语使用者占多数,亦有少数的波兰语和立陶宛语人口。

    1618年,来自霍亨索伦家族的勃兰登堡侯国选帝侯约翰﹒西吉斯蒙德继承公国王位,勃兰登堡—普鲁士建立。1657年,根据《韦劳条约》,大选帝侯腓特烈﹒威廉获得公国完全主权,1660年的《奥利瓦条约》对此进一步确认。1701年,普鲁士公国升级为普鲁士王国。【左上图为:普鲁士公国的旗帜。右图为:普鲁士国王】

 

历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    169548北京故宫太和殿(俗称金銮殿)建成。故宫太和殿是故宫外廷三大殿中最大的一座,也是故宫中最大的宫殿。民间俗称金銮殿,位于故宫南北中轴线的显要位置。

历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       太和殿面阔11, 进深5间,建筑面积2377.00㎡,高26.92m,连同台基通高35.05m,为紫禁城内规模最大的殿宇。其上为重檐庑殿顶,屋脊两端安有高3.40m、重约4300kɡ的大吻。檐角安放10个走兽,数量之多为现存古建筑中所仅见。

历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    太和殿的装饰十分豪华。檐下施以密集的斗拱,室内外梁枋上饰以和玺彩画。门窗上部嵌成菱花格纹,下部浮雕云龙图案,接榫处安有镌刻龙纹的鎏金铜叶。殿内金砖铺地,明间设宝座,宝座两侧排列6根直径1.00m的沥粉贴金云龙图案的巨柱,所贴金箔采用深浅两种颜色,使图案突出鲜明。宝座前两侧有四对陈设:宝象、甪(音录)端、仙鹤和香亭。宝象象征国家的安定和政权的巩固;甪端是传说中的吉祥动物;仙鹤象征长寿;香亭寓意江山稳固。宝座上方天花正中安置形若伞盖向上隆起的藻井。藻井正中雕有蟠卧的巨龙,龙头下探,口衔宝珠。

       殿内金色的九龙宝座和屏风安置在高约2的金色台基之上,并置于六根盘龙金柱之间,以突出帝王唯我独尊之地位。九龙宝座用楠木雕龙、髹金而成,“须弥座”式,为皇帝的御座。九条龙,昂首矫躯,大有跃然腾空之势,极为精美生动。

 

历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    190248,俄国同意从中国东北撤军。 当日,沙俄政府代表雷萨尔与清政府代表王文韶在北京签订了中俄《交收东三省条约》。该条约共4条: 一、东三省各地一如俄军未经占据以前,仍归中国版图及中国官治理。二、如果再无变乱,并他国之举动亦无牵制,俄国军队

历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

在一年半内分三期全部从东北撤走。三、俄军撤退前,东三省中国军队的数目、驻地,必须与俄国军官商定;俄军撤退后,中国在东三省的兵力应添应减,应随时知照俄国。四、俄国交还山海关、营口、新民屯沿线铁路,清政府应给予赔偿。

       该条约的最后签订,经历了漫长的讨价还价的过程。1900年,沙俄出兵参加八国联军,趁机侵占了东三省。1901124,沙俄在各列强国的干预以及清政府的拒绝下,宣布废止《奉天交地暂且章程》。之后,沙俄又提出了旨在独占东三省,攫取东北的兵权、利权和官吏任免权,以及将势力范围从东北扩大到外蒙古和北方各省的约稿,要求清政府正式签订,清廷未许。继而沙俄又要求清政府与道胜银行订立合同,条件是清廷向道胜银行担保,东三省的任何铁路或工业租借权未经银行同意,不让与其他各国,俄国就从中国东北撤军。这一方案可以直接垄断东三省金融和一切租借权,因此英、日、美等国坚决反对。

        190213,英、日两国结成同盟,共同反对俄国。美国则于23照会俄国,反对道胜银行垄断东三省的经济权益。德国、法国也都直接间接表示反对。212,俄国接到清政府拒绝签订银行合同的通知。沙俄被迫让步【左上图为:清政府代表王文韶】

 

历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    190448,英法条约签订 协约国形成。19世纪末20世纪初,随着资本主义进入帝国主义,资本主义各国发展更加不平衡,后起的帝国主义迅速赶上或超过老牌帝国主义国家,因此重新瓜分殖民地的斗争开始了。1898年的美西战争,1899年爆发的英希战争,1940年爆发的日俄战争,都是重新瓜分殖民地的斗争。德、美、日是19世纪迅速膨胀的几个帝国主义国家。德国的经济力量仅次于美国,居世界第二位。但是,德国的军事力量却大大超过美国,军事和经济实力都超过英法等老牌帝国主义国家。20世纪初,德国开始向最大的老牌殖民帝国英国挑战,同英国在全球范围内争夺殖民霸权,德英矛盾尖锐化。英国原来仗着

历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

有雄厚的经济实力和一支称霸海上的海军力量,在外交上奉行所谓光荣的孤立的政策,不与别国建立军事同盟,自己放手向海外扩张。但是,面对德国的威胁,英国只好放弃“光荣的孤立”政策。英国首先和日本建立同盟,想利用日本牵制俄国,但英国与日本同盟不能帮助英对付德国。德国是英、法的共同对手,出于同一原因,英法于190448签订英法条约。协约规定,英国承认法国在摩洛哥的特权,法国承认英国在埃及的特权。划分了两国的势力范围,调整了在其他殖民地的矛盾。日俄战争后,在英国看来,惨败后俄国不那么可怕,而削弱了的俄国也希望有个强有力的同盟者。于是,1907年英俄又签订了协约。英法、英俄协约的签订,标志着同德国集团对立的另一个帝国主义军事集团——协约国集团最后形成了。两个对立的帝国主义军事集团的形成,为爆发第一次世界大战埋下了祸根。

 

     191348,中华民国第一届国会开幕。当日,中华民国第一届国会开幕典礼在北京新落成的众议院议场举行。

历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       这天风和日暖,街市悬国旗,自上午9时起,议员们身着特制礼服陆续齐集会场。其中有参议员274人,众议员596人,国务总理及各部总长皆列席,其他内外观礼代表千余人。

        11时,宣布典礼开始,拱卫军鸣礼炮108响以致敬。筹备国会事务局委员长施愚报告国会召集经过,并公推议员中年事最高的云南参议员杨琼为临时主席。杨就席后,委托林长民代读开会词,继请袁世凯特派代表总统府秘书长梁士诒登台致贺。

        梁代袁致词说:“我中华民国第一次国会正式成立,此实四千余年历史上莫大之光荣,四万万人亿万年之幸福。世凯亦国民一分子,当与诸君子同深庆幸,”并高呼“中华民国万岁!民国国会万岁!”【上图为:中华民国第一届国会举行开幕典礼。】

历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

     198948墨西哥贩毒大王落网。这一天,墨西哥毒品走私大枭费利克斯-加利亚尔多在瓜达拉哈拉市家中被墨西哥总检察院特工人员拘捕,同时缴获大量可卡因毒品、通讯器材和武器弹药等。

       加利亚尔多从1971年起从事毒品走私,他与美国和南美洲一些国家的黑社会有着密切联系。【图为:被监禁的墨西哥头号毒枭加利亚尔多。】

 

历史上的4月8日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 199348世界上跨径最大的斜拉桥—上海杨浦大桥合龙。杨浦大桥是上海市跨越黄浦江连接浦西市区与浦东开发区的重要桥梁,是上海市近期重点建设的城市基础设施项目,也是振兴上海、开发浦东的起步工程,与先期建起通车的南浦大桥一起成为上海市内环线高架道路的两个重要的过江枢纽。

       杨浦大桥主桥为双塔空间双索面全漂浮结合梁斜拉桥结构,主跨跨径602m,为世界同类型桥梁之最。

       高耸挺拔呈钻石状的主塔柱、双腹板箱形钢主梁、空间索面布置的彩色斜拉索,不尽大大提高了斜拉桥的跨越能力和抗风、抗震能力,而且还进一步突出了斜拉桥独具的简洁明快、刚劲有力、线条流畅的优美外型。

       合理的塔梁锚固构造,完善的桥面板抗裂措施,使设计更趋完美。为了适应特大跨径斜拉桥桥面水平变形和转角的需要,在设计中采用了大位移伸缩缝,大吨位球铰式滑动支座。

    主桥包括过渡孔全长1172m,桥面面积35260m2。大桥于199151开工。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017