注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的4月29日  

2013-04-29 00:23:09|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1351429 元政府下诏开凿黄河故道。662年前的429(元至正十一年四月初四日)元顺帝因水旱灾荒严重,下诏命工部尚书贾鲁任总治河防使,征发汽梁(今河南开封)、大名(属个河北)等门路民115万人、军队2万人,开凿黄河故道。

  5月贾鲁采取塞北河,疏浚南河的方针。自黄陵岗(今山东曹县西南)向南至白茅,又自黄陵岗西至杨青村,分道开凿,至7月已凿成,全长280多里。【左图为:处于黄河故道的徐州。】

  8月,决水入黄河故道,9月舟楫通行。至此,水土工程均告完毕,黄河复流人故道,南汇入淮,东入于海。元顺帝命翰林承旨欧阳玄制河平碑,欧阳玄又作《至正河防记》,记载了贾鲁治河方略。

 

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

       1902429,美国参议院轻易通过排斥华人法案。 111年前的今天,美国参议院投票表决,再次延长排斥华人法案的期限。这项法案

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 第一次通过是在1852年。根据这项法案,10年内不许中国移民入境。后来,这项法案的有效期限又延长了10年。这次投票表决后,这项法案会无限期地有效。限制华人入境的观点仍没有改变。美国工人的生活会受到廉价的亚洲劳动力的威胁。没有几个美国人能看到与中国劳工和谐相处的可能性。正如一名议员在讨论时说的那样,“华人与我们不协调。他们进入美国后会成为不被消化和不能消化的东西。”【左图的图片说明:“需要修铁路时就用你一下,修完了就不要你了。”这就是当年生活在美国的华人的悲惨写照。】

 

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1903429,法国开始关闭所有的修道院。当年,在法国,教会和国家的激烈斗争在这一天又有了新的转折,骑兵侵入阿尔卑斯山区的沙特勒兹修道院,命令修道院中所有的人都撤出该院。修道士们试图支付200万法郎,以便使了孔珀斯总统的政府不再强迫他们离开,但遭到了拒绝。右派的抗议的也同样遭到了拒绝。【右图为:修道士们离开了沙特勒兹修道院。】

       这一驱逐令是9年前德雷福斯事件以来在法国一直不断高涨的反教权运动的一个组成部分。1902年,法国政府规定,学校里即使要保留一位宗教教师,也要经政府特别批准。19033月,下院彻底取消了21个不同的修道士小组的任教权利。保守政治家们对孔珀斯一直持批评态度,并对他的动机提出疑问,因为他本人在成为政治家之前是一名神学院的学生。

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

        1928429,土耳其人放弃伊斯兰教并改用英文字母。根据立法规定,土耳其小学生将很快学习背诵英文字母A-Z,而不必学习传统的阿拉伯字母。这样做是因为土耳其的文盲主要是由于阿拉伯字母难学而造成的。全国1400万人口在强制使用新字母之前将有15年的过渡期。报纸将用阿拉伯文和拉丁文两种文字印刷。现在正在准备新字典,以备学校教英文字母时使用。
 

       1932429,日本侵华军总司令白川大将被炸毙命。  19324月日本侵略者兴高采烈地在上海日租界虹口举行盛大的祝捷大会,庆祝429日本天皇诞生之日。为此,京沪卫戌总司令、第十九路军最高长官陈铭枢事前来到上海,邀请暗杀大王王亚樵密商破坏日军的祝捷大会事宜。鉴于日军规定:祝捷大会只许日本人和朝鲜人参加,中国人一概不准入内,王邀请在沪的朝鲜独立党党人安昌浩担此重任。王亚樵即送去一枚体积小、威力大、携带方便的定时炸弹,同时还送去4万元活动经费。安昌浩接受任务后,连夜在他的寓所霞飞路宝康里40号召集他领导的朝鲜革命志士尹奉吉、金天山、安昌杰秘密商量了周密的行动方案。

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1932429这天上午,许多日本侨民和朝鲜人身着盛装,带着干粮、水瓶纷纷向会场集中,尹奉吉身穿和服,提着装有炸弹的大热水瓶,同金天山、安昌杰一道走迸会场。金、安两人进场后即在左右两侧的最后座位坐下,以便策应。尹奉吉则带着水瓶径直走到讲台前面,顺手把热水瓶放在讲台下面,返身坐在第一排座位上。日本侵华军总司令白川大将、日驻华公使重光葵等20余名高级官员在讲台上依次入座,尹奉吉走到主席台前装着倒开水的样子。把水瓶里定时炸弹的开关扭开。随即悄悄地离开会场,金于山、安昌杰遥看尹奉吉已经得手,也迅即离开会场。两分钟后,白川正在讲演之际,突然迸发出一声惊天动地的巨响,讲台轰塌,血肉横飞,白川被炸得血肉模糊,奄奄一息,三天后毙命。重光葵被炸断一条腿,第三舰队司令官野村吉三郎中将、第九师师长植田谦吉中将、驻上海总领事村井仓松被炸成重伤,其他十几个日本人死的死、伤的伤。当时,台上、台下,哭声、惊叫声、呻吟声响成一片,白川的祝捷大会成了哭丧大会。【右上图为:侵华日军总司令白川灵车归国。】

       消息传来,大快人心,上海人民奔走相告。同民政府也叫戴笠派胡抱一给王亚樵送去4万元奖金。王即把这笔钱转交给安昌浩,并叫人在圣母院路庆顺里买下了公道印书社,让安昌浩及其战友作为栖身糊口之所。

 

       1954429,中印两国确定和平共处五项原则。当日,中国和印度两国政府签署《中华人民共和国和印度共和国关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》,规定两国之间关系的五条原则:互相尊重主权和领土完整;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;和平共处。

        195312月至19544月,中印两国政府代表团就中印两国关系问题在北京举行了谈判,周恩来总理在谈判的第一天就提出了这五项原则。1954628,周恩来总理访问印度时,同印度总理尼赫鲁在新德里发表《中印两国总理联合声明》中重申指导两国关系的这五项原则。

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1954629,周恩来总理访问缅甸,同缅甸总理吴努发表的《中缅两国总理联合声明》,确认五项原则作为国际关系的指导原则。

       19554日,周恩来参加了在印度尼西亚万隆召开的有29个国家参加的亚非会议(又称万隆会议),会议最后公报所提出的十项国际关系原则,就包括五项原则的全部内容。在这之后,中国先后同缅甸、尼泊尔、蒙古、巴基斯坦、阿富汗等国,在五项原则的基础上解决了历史遗留下来的边界问题。【左图为:周恩来总理与尼赫鲁总理(3)举行会谈。】
  1963年底到1964年春,周恩来出访亚洲、非洲和欧洲14国,发表了中国对外经济技术援助的八项原则,把和平共处五项原则扩展到经济合作领域,扩大了它的影响范围。19722月,美国总统尼克松访华期间发表的《中美联合公报》和197812月《中美建交联合公报》中也包含了五项原则的内容。19788月,中日两国签订的《和平友好条约》的第一条明确规定,缔约双方应在五项原则的基础上,发展两国间持久的和平友好关系
  我国是和平共处五项原则的倡导者之一,又是其忠实的奉行者。和平共处五项原则已被作为我国外交的基本准则而载入宪法。我国与一百多个国家的建交文件中也都确认了这五项原则。实践证明,和平共处五项原则是最根本的国际关系准则。

         此后,五项原则为世界许多国家所接受,成为处理国与国之间相互关系的基本准则。
 
 

        1986429,国产“运七”飞机投入客运。当日,由西安飞机工业公司制造的国产“运七”飞机,第一次载客飞行成功,完成了从合肥到上海航线的飞行。从这天起,我国民航客运全部使用外国飞机的历史结束了。在满目疮痍的旧中国,除了有十几个设备简陋的小厂承担飞机装配、修理业务,几所大学培养有限的专业人员外,根本就没有象样的航空工业。新中国成立后,党和国家把航空工业列为建设重点,拨给大量资金和设备,抽调大批优秀干部,使航空工业踏上了大发展的历程。1954年我国不能制造飞机的历史结束了,到1959年,我国又成为世界上五个能够制造超音速飞机的国家之一。短短几年的建设,走完了国外航空工业几十年走过的路程。然而在改革开放以前,我国民用飞机开发、研制工作进展缓慢,研制出的运11和直5等飞机,只能军民合用,从事通用飞行。而中国广阔的客运市场和商业货运,都被外国飞机所垄断。改革开放后,这种局面有了明显改观,中国民用飞机制造业出现了前所未有的好势头。“运七”飞机正是在这种形势下应运而生的。历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    我国首次研制的“运七”型客机是一种多用途的中、短程运输机。它的翼展宽度为29.2,机身长23.7,停机高度为8.6。它装有两台国产2900马力的涡轮螺旋桨发动机,最大载重量21.8吨,航速每小时478公里,可连续航行5小时47分,飞行高度达8300。座舱采用气密封装置,舒适宽敞,可乘坐4852人;如果需要,还可以快速地拆除座椅,移动隔板,改为货机或客货混合机型。

  “运七”飞机1982年定型生产后,先后支付上海和武汉两个管理局进行货运航行。两年中,货运1000多飞行小时,经受了雷雨、结冰、高温等复杂气象考验,一直保持安全。1986年民航合肥管理局率先把它编入客运航班。现在,运七客机已安全飞行几十万小时,证明了国产飞机的优良特性。安全的记录,还赢得了国内外用户的欢迎,现在运七飞机已经出口到国外。

  “运七”飞机以它的适航性、可靠性、舒适性、可维护性、经济性等许多优点,受到了用户的欢迎。目前,“运七”飞机每天承担的航班已占全国航班总数的1/5。由它编织起来的航班网,几乎覆盖了整个中国。

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   

      1991429,世界第一斜拉桥--杨浦大桥动工。上海市政工程设计研究院总工程师林元培在设计上海杨浦大桥时,首创“林氏理论”,解决了大跨度斜拉桥的内应力问题,使杨浦大桥成为世界第一斜拉桥。

【图为:建成后的杨浦大桥。】

 

      

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      1992429 美国爆发大规模种族冲突。美国洛杉矶一地方法院在1992429宣判前一年33日毒打黑人青年罗德尼-金的4名白人警察无罪。这一不公正的判决引起美国公众特别是广大黑人的强烈不满。当晚,洛杉矶数千名黑人聚集街头举行示威活动,以后局势失控,爆发了大规模暴力冲突,造成50余人丧生,2000多人受伤,10000余人被捕,5000多座房屋被毁,经济损失估计达10亿美元。为平息冲突,加州州长威尔逊宣布洛杉矶市处于紧急状态,联邦政府调集2万多名海军陆战队和国民警卫队员及大批装甲车前往该市实施戒严和宵禁。纽约、华盛顿、亚特兰大、西雅图等城市的黑人和其他种族群众也纷纷举行集会游行,抗议洛杉矶警察滥施暴力,反对种族主义。

 

      1997429,禁止化学武器公约生效。《关于禁止发展、生产、储存和使用化学武器及销毁此种武器的公约》(简称《禁止化学武器公约》)在当日正式生效。

  《禁止化学武器公约》是在多边框架内谈判达成,旨在在普遍国际监督下消除大规模毁灭性武器的第一项裁军协定。该公约禁止有关化学武器的一切发展、生产、获取、保有、储存、转让和使用,要求每一个缔约国在10年内完成销毁其管辖和控制下的化学武器和化学武器生产设施,以及可能遗留在另一缔约国领土上的所有化学武器。

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 该公约经过了长达10年的艰苦谈判于1992913在日内瓦裁军谈判会议上获得通过,并于次年113日在巴黎开放签署。到去年1031日,公约的批准国达到65个。按照规定,公约于第六十五个签署国交存批准书后180天,即今年429日起生效。目前,在165个公约签署国中,批准国已达87个。【右图为:禁止化学武器组织徽章和旗帜。】

  中国已于19961230批准了这项公约,并于1997425向联合国交存了批准书,从而成为该公约的原始缔约国。

  第一次《禁止化学武器公约》缔约国大会于1997524在荷兰的海牙会议中心落下帷幕,禁止化学武器组织正式成立。禁止化学武器组织由缔约国大会、执行理事会和技术秘书处三个主要机构组成,总部设在海牙。

  在这次为期三周的缔约国大会期间,已批准《禁止化学武器公约》的88个缔约国代表选举产生了由41个成员国组成的禁止化学武器组织执行理事会。来自《禁止化学武器公约》165个签约国以及有关国际组织和非政府组织的代表出席了大会。

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   《禁止化学武器公约》是在多边框架内谈判达成、旨在在普遍国际监督下消除大规模毁灭性武器的第一项裁军协定。【左图为:一战时期,士兵戴着防毒面具作战。】

  作为现代意义上的大规模毁灭性方法和手段,化学战的历史要从第一次世界大战开始算起。在那次战争中,交战双方大规模使用了氯气、光气等化学武器,产生了巨大的战场效果,人员伤亡约130万,因而曾被称为最后的武器。从此,化学战和化学武器正式登上了现代战争舞台,第二次世界大战、越南战争、朝鲜战争以及后来的海湾战争中,化学武器屡屡登场。

  化学武器之所以能够迅速成为一种重要的作战手段,主要是因为它具有优越的效应比,根据一战的统计资料,1吨烈性炸药所造成的伤亡人数为5人,而1吨化学战剂所造成的伤亡人数超过11人。有关专家统计,分别使用常规武器、神经性化学武器和核武器,对每平方公里目标所花费的成本代价分别为200600800美元。因此,化学武器又有穷国的核武器之称。

历史上的4月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 然而,化学武器严重受制于气象、地形等自然条件,而且它的作用发挥还极大地取决于敌方的防护装备和防护训练。这些缺点都大大降低了它作为战场武器的吸引力,逐渐成为军事大国的明日黄花。【右图为:检查被遗弃的化学武器。】

  美国和俄罗斯是拥有全球最大化学武器库的国家。据美国国防部透露,美国贮存的化学战剂总量超过3万吨;前苏联外交部曾宣布,苏联贮存的化学战剂总量为5万吨。但据美国发表的材料,俄罗斯有化学兵10万人,有8家专门生产化学武器的工厂,年生产能力为3万吨左右。

  由于化学武器的巨大杀伤力,长期以来,国际社会为禁止生产使用化学武器进行了不懈的努力。早在18997月,第一次海牙国际和平会议就通过了《关于不使用专门用于散布窒息性或有毒气体的投射物宣言》,这是国际上为禁止将化学战剂用于战争的第一次尝试。1968年,禁止化学和生物武器问题被正式列入当时的联合国18国裁军委员会议程,从而开始了禁止生化武器的多边国际谈判。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017