注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的4月3日  

2013-04-02 20:10:59|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       历史上的4月3日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客                             
    271年43日,中国地图学家裴秀逝世。裴秀(224—271),字秀彦,河东闻喜(今山西闻喜)人。西晋地图学家。曾任延尉、尚书、尚书仆射,武帝时官至尚书今、司空。
历史上的4月3日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      

裴秀在总结前人制图的基础上提出制图六体即从分率、准望、道里、高下、方邪、迂直6个方面绘制地图,即地图绘制上的比例、方位、距离、地形、角度、曲直等原则。 自西晋至明末,中国的绘制地图工作者一直都遵循着这些原则,为中国制图学奠定了科学基础,在世界地图史上也有重要地位。裴秀所绘《禹贡地域图》18篇是当时最为完备而精详的分区地图。裴秀的《地形方文图》是缩简的晋朝地图,流传达数百年。

       公元27143日(晋泰始七年三月初七日)因病去世。

 

历史上的4月3日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      184743,广州人民取得反英军入城斗争第二次胜利1846年在英国公使德庇时胁迫下,两片总督耆英与广东巡抚联合发布准许英人入城的告示。群众将告示撕毁,耆英派知府刘浔与英人密订入城日期,数千名群众闯入府衙,将刘浔的朝珠、公服烧毁,德庇时被迫将兵带回香港。

  184743(道光二十七年二月十八日),德庇时再次提出入城要求,并把兵船闯入省河,由于广州人民的斗争,英方没有得逞。但耆英与英方密约两年后开放广州。

  到了18494月英国公使文朝以两年已满,要求履约入城。继任粤督的徐广缙看到人民的激烈反抗,不敢实行密约。英国侵略者又使用武力威胁,把兵船再次驶入省河。广州各乡社学勇10万多人齐集在珠江两岸示威,迫使文翰放弃入城要求。

 

历史上的4月3日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       193343,两架英国双翼飞机首次成功飞越珠穆朗玛峰,此次飞行是人类首次飞越珠峰。当日,两架英国双翼飞机从距离珠峰240

历史上的4月3日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

公里处的机场起飞,完成了飞跃珠峰,从上空拍摄珠穆朗玛峰的任务。这也是人类历史上第一张从空中拍到的珠穆朗玛峰照片。

        尽管飞机和飞行员做了充足的准备,但当他们接近峰顶时,珠峰上风势强劲的云烟流夹带着碎冰击碎了其中一架飞机驾驶舱的一扇窗户,险些酿成大祸。

 

历史上的4月3日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1946年的今天,盟国对日管制委员会成立。19451216—26日,苏、美、英三国外长在莫斯科举行会议,讨论战后欧洲和远东的一些重大问题。会议决定战后对日实行管制。

历史上的4月3日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       据此,由苏联、美国、英国、中国、澳大利亚、新西兰和印度代表组成的盟国对日管制委员会,于194643在东京成立,委员会的任务是为了实施《波茨坦公告》,保证实施日本投降条款并就日占领和管制问题与盟国占领军最高统帅进行“协商”与“提出建议”。由于莫斯科外长会议结盟军最高统帅(当时为美国的麦克阿瑟)赋予了较大的权限,因此盟军对口管制委员会的权力实际上有名无实,仅作为盟军最高统帅的一个咨询机构。

       19524月,《旧金山和约》生效后,盟国对日管制委员会即被美国非法解散。

 

历史上的4月3日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1963年年43日,中国击落美国无人驾驶高空侦察机。当日,美国无人驾驶高空侦察机侵入中国领空,被中国空军击落。

         60年代中期,美国政府经常派遣军用侦察机侵入中国大陆地区上空,刺探军事经济情报,严重危害中国安全。【图为:被击落的美国无人驾驶高空侦察机。】

 

历史上的4月3日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       199543,越南公布越抗美救国战争伤亡数字。当日,越南在纪念抗美救国战争胜利20周年前夕公布的一组统计数字:在历时21年的越南人民抗美救国战争中牺牲、失踪和伤残的人员总共达800多万人。根据这项统计,在抗美救国战争中牺牲的烈士达110万人,失踪人员达30万人,伤残人员达60万人。同时,有近200万平民被杀害,200万平民致伤致残,还有200万人遭受美军施放的化学毒剂、毒气的伤害。
  越南统一前,越南全国的总人口有4000多万。

 

历史上的4月3日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       199643,美国商务部长布朗遇难。当日,布朗乘坐的波音737飞机在从波黑境内的图兹拉前往克罗地亚途中,因天气恶劣,在克罗地亚最南端的杜布罗夫机场附近撞山坠毁,布朗一行33人全部遇难。 412,克林顿总统任命美国贸易代表坎特为商务部长,接替布朗的职务。

    罗纳德·布朗(Ronald Brown194181199643)是一名美国政治家,美国民主党人,曾任民主党全国委员会主席(1989-1993年)和比尔﹒克林顿政府商务部长(1993-1996年)。布朗是美国历史上第一位非裔商务部长。

 

       201143,科学家发明“水”电池。美国斯坦福大学研究人员最近发明一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水之间含盐量差别进行发电。这一发明为新能源的开发与利用开辟一条新路。历史上的4月3日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    研究人员解释说,这种电池原理很简单,它的正负两极都浸泡在含有电离子(钠离子和氯离子)的液体中。发电时,先往电池里注入淡水,用微小电流来充电,然后将淡水排干,代之以海水,因为海水所含的电离子是淡水的60100倍,这就增加了正负两极之间的电压,这时所产生的电能远大于一开始用来充电的电能。当电能被释放完时,海水又被淡水所代替,开始新一轮循环。

  研究人员说,为提高效率,电池的正电极可以用二氧化锰纳米棒为材料,因为与其他材料相比,这种材料与钠离子作用的表面积会大大增加,而纳米棒则使得钠离子进出电极更为方便。

  这项成果已发表在新一期《纳米快报》上。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017