注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

“4﹒23”世界图书和版权日  

2013-04-22 21:42:40|  分类: 国际日介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1995423,世界图书和版权日。这一天是联合国教科文组织确定的“世界图书和版权日”,又称“世界读书日”或“世界阅读日”。

“4﹒23”世界图书和版权日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   “世界图书和版权日”始于1995年,目的是推动阅读和写作,宣扬跟阅读关系密切的版权意识。联合国教科文组织总干事松蒲幌一郎曾为此公开撰文,称图书和版权作为人之创造精神的重要推动力,“在争取和平的斗争中发挥着突出作用”。 

  在过去几年中,已有超过100个国家和地区参与此项活动,在联合国教科文组织的协助下,广泛联络出版界与传媒业,举办各类阅读活动,成效显著。

“4﹒23”世界图书和版权日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    美英两国曾分别将19971998年定为本国的“阅读年”,日本也于2000年举办主题为“儿童阅读年”的全年活动。布什总统上台后,拨款50亿美元改进教育,推广“无落后儿童”运动,以在5年内提升所有学童的基本阅读能力。

  423,对于世界文学领域是一个具有象征性的日子,因为塞万提斯、威廉·莎士比亚和加尔西拉索···维加都在1616年的这一天去世。此外,423也是另一些著名作家出生或去世的日子,如莫里斯·德律恩、拉克斯内斯、佛拉吉米尔·纳博科夫、约瑟·普拉和曼努埃尔·梅希亚·巴列霍。  

“4﹒23”世界图书和版权日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    很自然地,1995年在巴黎召开的联合国教科文组织大会选择这一天,向全世界的书籍和作者表示敬意;鼓励每个人,尤其是年轻人,去发现阅读的快乐,并再度对那些为促进人类的社会和文化进步做出无以替代的贡献的人表示尊敬。 

  199511月,联合国教科文组织第二十八次大会通过决议,宣布每年423日为世界图书和版权日。 

  版权即著作权,是指文学、艺术、科学作品的作者对其作品享有的权利(包括财产权、人身权)。版权的取得有两种方式:自动取得和登记取得。我国的著作权法规定,作品完成就自动有版权。

  2000年,受世界图书与版权日启发,世界书都项目启动。每年有一座获选城市以世界书都之名庆祝和传扬人类的图书事业,开幕于当年的423,结束于翌年的423

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017