注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的4月15日  

2013-04-14 21:54:39|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1865415,亚伯拉罕·林肯遇刺逝世。亚伯拉罕·林肯是美国第16任总统,领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争。尽管他仅在边疆受过一点儿初级教育,担任公职的经验也很少,然而,他那敏锐的洞察力和深厚的人道主义意识,使他成了美国历史上最伟大的总统。【左图为:亚伯拉罕·林肯】

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       林肯1809212黎明出生在肯塔基州哈定县霍尔以南3英里的小木屋里。用他自己的话说,他的童年是一部贫穷的简明编年史。小时候,他帮助家里搬柴、提水、做农活等。9岁的时候,母亲去世,这对林肯来说是一个残酷的打击。幸而继母对他很好,常常督促他读书、学习,他和继母的关系很融洽。后来,长大的林肯开始独立谋生,他当过农场雇工、石匠、船夫等。

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1830年,林肯一家迁居伊利诺斯州,在那里他第一次发表了政治演说。由于抨击黑奴制,提出一些有利于公众事业的建议,林肯在公众中有了影响,加上他具有杰出的人品,1834年他被选为州议员。两年后,林肯通过自学成为一名律师,不久又成为州议会辉格党领袖。1846年,他当选为美国众议员。

       1854年,北方各州主张废奴和限制奴隶制的资产阶级人士成立了共和党,林肯很快成为这个新党的领导者。1858年,他发表了著名演说《家庭纠纷》,要求限制黑人奴隶的发展,实现祖国统一。演说表达了北方资产阶级的愿望,也反映了全国人民的意愿,因而为林肯赢得了巨大声望。1860年,林肯作为共和党候选人,当选为美国第16任总统。

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       林肯上任后不久,南部奴隶主挑起了南北战争。在这场战争中,林肯肩上的担子之沉重,是以往绝大多数美国总统无法比拟的。但是,他凭借着自己的非凡毅力和决心履行了自己的职责,即使在遭到诋毁时,也从未动摇他的方向:恢复联邦、废除奴隶制。18629月,林肯发布了著名的《解放黑奴宣言》,宣布废除奴隶制,解放黑奴。18646月南北战争以北方胜利而告结束,它标志着奴隶制的彻底崩溃。

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        由于林肯的卓越功绩,1864118他再次当选为美国总统。然而,还没等林肯把他的战后政策付诸实施,悲剧发生了。1865414日晚1015分,林肯在华盛顿福特剧院遇刺。凶手是一个同情南方的精神错乱的演员。1865415,亚伯拉罕·林肯去世,时年56岁。林肯去世后,他的遗体在14个城市供群众凭吊了两个多星期,后被安葬在普林斯菲尔德。【左上图和右图为:林肯遇剌图】

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      

       1923415加拿大医生班廷发现胰岛素。班廷,18911114生。1921年与贝斯特一起发现胰岛素,后与麦克劳德合作,获得治疗糖尿病效果稳定的激素。1923415,班廷与麦克劳德共同发现胰岛素而获诺贝尔生理学或医学奖金。他将部分奖金分给了贝斯特。二战中因飞机失事于1941221遇难。

 

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1896415,第一届现代奥运会在希腊雅典结束。1896年雅典奥运会是第一届夏季奥林匹克运动会,于189646415在希腊雅典举办。希腊人对这次大会表现了极大的热情,出席开幕式的观众达8万人,这一数字直到1932年洛杉机奥运会才被突破。应邀参赛的有澳大利亚、奥地利、保加利亚、英国、匈牙利、德国、丹麦、美国、法国、智利、瑞士、瑞典和东道主希腊13个国家的311名运动员,希腊阵容最大,共230人占总数的2\3;德国、法国各19人;美国14人,居第4位。【右图为:第一届现代奥林匹克运动会的开幕式。】     

       第一届现代奥运会的比赛项目有田径、游泳、举重、射击、自行车、古典式摔跤、体操、击剑和网球9个大项。原计划中有赛艇项目,后未举行。取消的原因有两种不同的说法,一说是气候不佳海面风大,无法进行;另一说法是无人报名,不得不孜变计划。【右下图为:第一届现代奥林匹克运动会奖牌的正面。】

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

    【左下图为:第一届现代奥林匹克运动会海报。】

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

       1912415,泰坦尼克号与冰山相撞后沉没91年前的今日,英国白星航运公司的骄傲泰坦尼克号在其处女航中在距离纽芬兰150公里处误冰撞山而导致沉没。

       泰坦尼克号长约269公尺,排水量为46000多吨,头等舱的票价相当于如今的50000美元。这艘巨轮有16个排水舱,号称永不沉没。有史以来最大、最豪华的巨轮,原订于16日抵达纽约港。  

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       410泰坦尼克号由英国南安普顿开始其处女航,为赢得北大西洋远洋轮的最高荣誉--蓝飘带奖,船长爱德华-史密斯选择了一条较短的夏日航线横越大西洋,冬季的航向通常不走这条航线以避免与冰山相撞。但船长史密斯仍以22(等于时速41公里)全速穿越北大西洋的冰川地带向前航行。142345分这条全长269公尺的巨轮与冰山相撞,右舷至船身中央被撕开一道90公尺的裂缝,海水大量涌入船身。船长史密斯立即发出CQD(速来,危险)SOS求救信号,并下令放救生艇。由于救生艇数量太少,无法容纳全部的2224名乘客,因而船上秩序大乱。装载着许多富人和名人的泰坦尼克号终于在415凌晨220分沉没,有1513名乘客丧生,仅有711人生还。死者中包括一些工业界的精英人物,如创建著名的美国麦西百货公司的约翰-雅各布-阿斯特和伊希多-施特劳斯,以及泰坦民克号的设计师托马斯-安德鲁斯。【左上图为:“泰坦尼克”号游轮。】

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      显然,大多数乘客没有意识到出事。船与冰山相撞时,轮船只是稍稍颤动一下,没有激烈地颠簸。一开始,乘客们对此并没在意,他们仍在舱内穿衣服,准备去吃饭。【右图为:“泰坦尼克”号在靠近纽芬兰的海域沉没。】

       多种因素增加了这次海难的受害人数:救生艇数量不够,许多没装满人就放下了水,一些人愚蠢到宁愿呆在大船上也不愿把性命交给这些小艇;一些过路船只不相信它们收到的求救信号而没迅速赶到。此外,由于气候很冷,船沉后虽有不少人浮出水面,冰冷的海水却意味着浸在其中的人仍将很快死亡,救生背心几乎没有什么用处。有两只载满从泰坦号上逃下来的人的救生船被泰坦尼克号下沉时形成的旋涡卷进海底。

        在逃难过程中出现了许多感人事迹:船上的管弦乐队直到船沉的最后一刻还在演奏;船上大多数的工作人员和他们的妻子拒绝抢救,她们在船上与丈夫手拉着手,随着泰坦号沉入大海;百万富翁约翰-雅可布-阿斯特把他的新娘放进了救生艇自己留在船上,人们从此后就再也没见到过他......

        由于这次海难,1913年在伦敦举行了第一届国际海上生命安全会议,要求加强安全及救护措施。

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

       1926415,军阀禁止刘海粟用裸体模特儿教学1914年起,刘海粟在上海美术专科学校首次采用人体写生进行教学。

        1926415,上海美专学生急告校长刘海粟说,军阀又欲查禁模特儿,并扬言要封闭美专,且已见于报载,大字标题写着上海县长危道丰严禁美专裸体画 刘海粟连夜执笔写了一封驳斥危道丰的信,并另附一函给《申报》主笔史量才,请他大胆发表。文稿完后,刘海粟已精疲力竭,第二天即被送进医院。【左图为:上海美术专科学校第17届西画系毕业班的教师、学生与裸体模特合影。】

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       417,此信在《申报)上发表,标题是“刘海粟函请孙传芳陈陶遗两长申斥危道丰”。就禁令一事严斥道:该知事危道丰不揣冒昧。扬长出令,大言不惭,虚张官架,若辞中种种秽恶情形,不堪寓目云云,如再违抗,即于发封云云,希图破坏敝校名誉,视敝校正实之学理研究为逆犯之事,不一而足……此辈不学之徒,狼狈厕议席,腼颜为邑宰。甚贻害地方,遏绝真理,罪不容赦!即乞迅予将该议员姜怀素、该知事危道丰,严加申斥,以儆谬妄,而彰真理。

        5天后,刘海粟病愈,他从报纸上发现一则《刘海粟启事),大致说前因一时之愤、,开罪于危道丰,含有道歉之意。刘海粟读后大为恼火。刘向《申报》寄去一份自己的声明,内容仍是据理力争,愿为真理而不疲倦地斗争,并说明某日的启事绝不能承认等。【右图为:画家徐悲鸿画的女人体。】

 

       1942415中国远征军解仁安恙英军之围当日,英印军第一师在缅甸仁安羌油田被日军包围,水源断绝,粮食将尽,无再战之力。该师师长电报英军总部亚历山大将军,请求火速解救,否则就要投降。

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       419,英军总部在梅苗召开会议。亚历山大提出第一师请求解救的电文,中国远征军新三十八师孙立人师长说:“不能投降,投降就是同盟国的耻辱。”亚历山大说:“怎么办?”孙说:“要去救。”亚说:“谁去救?”孙说:“我去救。但有两个要求:一个要求是在两个小时内给我80辆汽车,另一个是48小时内不准投降。”为解英军之围,新三十八师迅速西移。刘放吾团长领着第一一三团官兵,分乘八十部汽车向拼墙河开去。师长命令第一一三团全部渡河。部队在运动中被敌发现,展开了激烈的战斗。由于华军夜以继日向日军采取猛烈的攻击。逼日军后退,对日军进行了反包围。日军伤亡惨重,弃尸1200多具向马圭逃窜。孙立人部救出英印第一师和装甲第七旅官兵7000余人,马千余匹,各种车辆300多辆,并救出被日军俘去的英军、美国教士、新闻记者等共500余人。

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        仁安羌大捷使英印第一师绝处逢生,创缅甸保卫战中一大胜利,轰动英伦三岛,一扫英国人对中国军队的偏见和轻视心理。英印军第一师将领斯利姆、斯迈思和斯高特向孙立人和新三十八师一再道谢。

 

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1957415第一届中国出口商品交易会在广州举行。从第一届开始,以后每年的春季和秋季中国都在广州各举行一届中国出口商品交易会,会期一个月。1982年经国务院批准,从当年起把每年两届的交易会规模缩小,每届的时间由原来的1个月缩短为20天。1989年开始每年两次的中国出口商品交易会缩短会期,由原来的20天改为15天。中国出口商品交易会自第101届(2007415开幕)开始更名为中国进出口商品交易会(简称广交会)。【左图为:1957年春秋两季,中国各外贸公司联合在广州中苏友好大厦(坐落在广州市越秀区的流花路、东方宾馆对面)举办第一,二届中国出口商品交易会。】

       中国出口商品交易会(中国进出口商品交易会)至今已经举办了112届。【左下图为:1958年春,中国出口商品交易会陈列馆迁往侨光路二号。右下图为:1959年秋,中国出口商品交易会陈列馆迁至海珠广场北面新建的十层大楼。】历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 
【左下图为:在中苏友好大厦原址兴建的中国出口商品交易会新馆(1972年春动工,1974年3月竣工).。右下图为:第100届中国出口商品交易会于2006年10月15日至30日在广州市流花路展馆和琶洲展馆同时分两期举办。】历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1997415,圣城麦加莫纳地区发生大火 19974月上旬,世界各地的穆斯林潮水般涌入沙特西部伊斯兰教第一大圣地麦加,参加一年一度的朝觐活动。沙特政府在麦加附近的莫纳地区搭起临时篷,供朝觐者休息和住宿。415,莫纳东部的帐篷突然起火。由于风大,火势迅速蔓延,方圆20多平方公里的数万顶帐篷瞬间付之一炬。在这场大火中,有340人多人罹难,2000多人受伤。死亡者大多为来自印度、巴基斯坦、孟加拉和印度尼西亚等国的朝觐者。【左上图为:大火将数万顶帐篷付之一炬。】

 

历史上的4月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       2002415,中国国航一架客机在韩国釜山坠毁 128人遇难。当日上午1040分(当地时间1140分)左右,中国国际航空公司一架波音767—200客机在韩国金海市池内洞附近的神鱼山坠毁。

       据介绍,这架客机的编号为B2552415837分执行北京釜山航班任务(CA129),从北京首都国际机场起飞,预计飞行2小时后到达釜山机场。当时釜山机场大雾,能见度低。约1040分左右,这架飞机在金海市坠毁。机上飞行员3人,乘务员8人,旅客155人,其中有中国旅客19名,韩国旅客135人,乌兹别克斯坦旅客1人。机上人员共有38人生还,其中包括10名中国乘客。

       空难发生不久,中国国际航空公司启动了应急处理程序。

       这次空难也是中国国际航空公司47年来首次飞机失事。总部在北京的中国国际航空公司是我国资产最多、运输量最大的航空运输企业,注册资本为15亿元人民币,资产总额359亿元人民币,国航飞行总队有飞行员1000多人、机长400多人。【右图为:中国国航一架客机在韩国釜山坠毁。】

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017