注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的3月7日  

2013-03-06 20:43:47|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上的3月7日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

664
37 (农历二月初五),唐朝高僧玄奘逝世。玄奘(602664年二月初五),名陈袆,洛州 缑氏(今河南偃师 滑国故城)人。梵文音译名:摩诃耶那提婆(拉丁字母写法:Mahāyānadeva),唐言中文:大乘天Mahā摩诃()yāna耶那()deva提婆()世称三藏法师,俗称唐僧。唐高僧,佛教学者、旅行家,与 鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家,唯识宗的创始者之一。本姓陈,名袆。洛州缑氏(今河南偃师缑氏镇)人。出家后遍访佛教名师,因感各派学说纷歧,难得定论,便决心至天竺学习佛教。唐太宗贞观三年(公元629年,一说贞 观元年),从凉州出
玉门关西行,历经艰难抵达天竺。初在那烂陀寺从戒贤受学。后又游学天竺各地,并与当地学者论辩,名震五竺。经十七年,贞观十九年
(公元645)回到长安。组织译经,共译出经、论七十五部,凡一千三百三十
历史上的3月7日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
五卷。所译佛经,多用直译,笔法谨严,丰富了祖国古代文化,并为古印度佛教保存了珍贵典籍,世称“新译”。曾编译《成唯识论》,论证“我”
(主体)、“法”不过是“识”的变现,都非真实存在,只有破除“我执”、“法执”,才能达到“成佛”境界。所撰又有《大唐西域记》,为研究印度、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国以及中亚等地古代历史地理之重要资料。历代民间广泛流传其故事,如元吴昌龄《唐三藏西天取经》杂剧,明吴承恩《西游记》小说等,均由其事迹衍生。
历史上的3月7日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

191037,精武体育会在上海成立。
103年前的今天,霍元甲的学生陈公哲、姚蟾伯、王维藩等在精武体操学校的基础上组成精武体育会,会所设在上海“万国商团中国义勇队”故址。该会以提介德育、智育、体育和“强国强民”为宗旨,以红、黄轱色星旗为会旗,公
历史上的3月7日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客开吸收会员,传习推广武术。教师来自各家各派。该会还开展足球、篮球、台球、单杠、双杠、平台、自行车、摔跤等运动,同时设有京戏、音乐、书画、摄影等组。精武体育会还出版了《谭腿》、《达摩剑》、《功力拳》、《十字战》、《合战》等武述书籍,武术动作拍成电影放映。
       1910年,精武体操会成立之初,习武会馆设在闸北的王家宅。【图为:设在闸北王家宅的习武会馆】
历史上的3月7日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

192437 (
农历二月初三),无线电广播转播7000英里。当晚,纽约宴会桌上的讲话经过6家电台转播7000英里,覆盖两个大陆,在无线电广播史上树立起一个里程碑。广播电台从纽约发出的信号飞越全国传播到旧金山,然后又转播到曼彻斯特的英国电台。

划时代的广播被人们欢呼为无线电连接全球人民的典范。最近的数字表明,在美国有将近800家广播电台,5百万美国家庭现在拥有无线电接收机,而且这个数字还在迅速增长。

 

 

历史上的3月7日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 193337 (农历二月十二),热河失落,张学良引咎下野。80年前的今天,由于热河沦陷,举国一致谴责南京国民政府和蒋介石及张学良,南京政府监察院高一涵等6名委员,对失职者提出弹劾案。

37,张学良致电国民党中央,表示引咎辞职。他说:“热河之变,来逾旬日,失地千里,固有种种原因,酿成恶果,要皆学良一人诚信未孚,指挥不当,以致上负政府督责之殷,下无以对国民付托之重,戾愆丛集,百喙奚辞,”“应恳迅赐明令,准免本兼各职,以示愆儆。”

312,国民政府发布准张学良辞职及派何应钦兼代军事委员会北平军分会委员长的命令,张学良于当日飞沪,所留东北军改编为4个军,由于学忠。万福麟、何柱国、王以哲分别任军长,归北平军分会指挥。【右图为:热河失落时的张学良。】

历史上的3月7日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

193637,纳粹占领莱茵区
193637,希特勒在德国重新实行义务兵役制几乎一年了。今天他的军队派上了用场!他们跨过莱茵河,开进了被认为是非军事区的莱茵区。为了使德军与其宿敌法军脱离接触,凡尔赛和约和洛迦诺公约规定,德国境内莱因河以东50公里为非军事区。如德军进入,法军有权采取军事行动,英国则有义务以武装力量支持法国。莱因兰是德国的疆土,但德军却不能进入。:希特勒决定给军队顺顺气。

 

历史上的3月7日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  

196537,美国黑人举行自由大游行。196537,美国黑人争取民权的示威游行队伍向州府蒙哥马利进发,途中遭当局阻挡,并用暴力驱散游行队伍,其中一名示威者被杀。由此引发了数万名黑人的抗议游行,要求结束种族歧视。自由大游行的领导者是马丁·路德·金。  【左图为:马丁·路德·金带领游行队伍州府蒙哥马利进发。】

 

历史上的3月7日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

197937,旅行者1
号发现木星是带有光环的行星。当日,旅行者1号宇宙飞船已经探明了在行星木星的周围有一层不明显的岩屑,加利福尼亚巴萨迪纳喷汽推进研究室的科学家们当天宣布:这一发现是旅行者1号飞往木星任务的第一个主要的惊人发现,在飞船到达接近木星的最近点之前16小时的时候所拍摄的11份曝光照片表明,这条光环像一条模糊的白带,据科学家计算它只有18英里厚,5000英里宽。这样,木星成了除土星和天王星之外的又一颗带有光环的行星。天文学家早在1610年就已经知道土星有光环。天王星的光环是在1977年发现的。【左、右图为:旅行者1号拍摄的木星照片。】

 

199837,世界第一条主要用于互联网传输的海底电缆开通。世界第一条主要进行互联网信息传输服务的横跨大西洋海底通信电缆提前正式开通。这条电缆连接伦敦和纽约,信息传输速率每秒达300亿比特,相当于同时传送50万路电话。

历史上的3月7日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的3月7日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017