注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的3月6日  

2013-03-05 21:07:20|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3536日,东汉光武帝诏“杀奴婢者,不得减罪”。 奴婢问题,是西汉末年的一个严重的社会问题,农民起义,沉重地打击了占有奴婢的豪强地主,使许多奴婢得到了自身的解放。刘秀(东汉光武帝)为了政治斗争的需要,从公元26-28年(建武二至四年),先后6次下令释放奴婢,3次下令禁止虐待奴婢。

历史上的3月6日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 诏令规定:凡属王莽以来吏民被没为奴婢而不符合西汉法律的,青、徐、凉、益等封建割据区域的吏民被略卖为奴的,吏民遭饥乱嫁妻卖子为奴而要离去的,一律免为庶人;奴婢主人如果拘留不放,按西汉的

"卖人法""略入法"治罪。

 从公元3536日(建武十一年二月初八日,距今已1978年)开始,汉光武帝又连续颁布:杀奴婢的不得减罪;炙灼奴婢的按法律治罪,免被炙灼者为庶民;废除奴婢射伤人弃市律。

 这虽然改善了农民的处境,体现了农民战争对奴隶制残余的打击,但是,严重的土地兼并和依附农民问题仍无法解决。

 

历史上的3月6日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

619
36日,唐朝初定“租庸调”法。租庸调是与均田制相适应的赋役制度。在1394年前的今天(唐武德二年二月十五日),唐朝就初定租庸调法。规定:每丁每年缴纳“租”栗二石。“调”随乡土所产,每年缴纳绢(或绫、拖)二丈、绵三两,或布二丈五尺,麻三斤。

此外,每丁每年必需服徭役二十日,有闰月加二日;如果不服谣役则可以纳绢或布替代,每天折合绢三尺或布三尺七寸五分,叫作“庸”。若国家有事须增加服役者,凡加役15天,免调,加役30天则租调俱免;每年的额外加役,连同正役,不准超过50天。租庸调法还规定出依照灾情轻重,减收或免收租庸调的具体办法。租庸调是唐朝前期封建国家的一种主要税制。

历史上的3月6日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 152136,麦哲伦发现关岛。关岛,西太平洋马里亚纳群岛南端的岛屿,在北纬13°26′、东经144°43′。面积541平方公里。1521年麦哲伦在环球旅行时抵达关岛。36关岛的土著查莫洛人在海边发现了只剩下一口气的大航海家麦哲伦。麦哲伦在岛上“经艳”了数月后返回了西班牙,接踵而至的是他对救过他的命、给了他给养的关岛查莫落人的回报——300年的西班牙

历史上的3月6日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 占领与统治。在此后100年的岁月中,美国人、日本人都曾经为夺这一方领土而战斗,直到1944年,美国宣布关岛为其非合并领土。美国在1898年的美西战争中从西班牙手中夺取了关岛。在第二次世界大战中,关岛曾是美太平洋舰队司令部所在地,于19411211被日军占领,1944721又被美军夺回。1950年,美国通过法案,宣布该岛为美国“未合并的领土”,并给予关岛自治政府以地方权力,划归美内政部管辖。

 关岛基地在西太平洋军事基地体系中始终占有相当重要的地位。在朝鲜战争和越南战争期间,关岛作为重要的海、空战略基地,曾在集结兵力、运送弹药物资、支援远程轰炸等方面发挥过重要的作用。

历史上的3月6日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

192736日,蒋介石制造“赣州惨案”。1927年初, 蒋介石积极准备发动反革命政变,指使驻赣新编第一师国民党代表倪强,伙同AB团分子到江西赣州镇压共产党领导的工人运动,打击革命力量。

126,捣毁赣州总工会,下令通缉总工会委员长共产党员陈赞贤,36,将陈赞贤枪杀,制造了赣州惨案。陈赞贤遇害后,南昌工人罢3天表示抗议。【左图为:蒋介石。】

16日,蒋介石强迫解散国民党南昌市党部,解散江西省学联。17日,又在九江纠合流氓捣毁国民党九江市党部、总工会。18日,南昌各界数万人举行了追悼陈赞贤大会,以反对蒋介石的叛变行为。之后,在安庆、重庆、杭州、福建等地都发生了类似事件。

 

历史上的3月6日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 ☆

193336,宋哲元第二十九军血战喜峰口。
80年前的今天,宋哲元第二十九军奉命防守冷口迤西至马兰关一线的长城各关口。7日,二十九军接防喜峰口,凌源、平泉战败退兵喜峰口一带的万福麟部,无力再战。9日,日军步骑联合部队和伪军一部,乘万福麟部和二十九军三十七师交接阵地之时,向喜峰口外约20里的一个前哨据点孟子岭发起猛攻。傍晚,日军占领高地,控制了口门。王长海团以半天时间,前进100多里,从遵化赶到喜峰口。【右图为:在前线指挥作战的宋哲元。】

日军先头部队已占领口外东北方长城制高点,并有敌步骑500名向喜峰口方面冲击。王团天黑时,潜登山头,以大刀砍杀一批日军,将制高点夺回。当夜,

0九旅旅长赵登禹派两个营出潘家口外夜袭日军。10日凌晨3时,中国军队乘黑夜出敌阵烧毁敌行李车数十部,歼敌约500余人。

历史上的3月6日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

1986
36日,宇宙飞船发回哈雷慧星照片。198636,苏联宇宙飞船“维加一号”飞入了离哈雷慧星5500英里距离范围内,拍发回第一批慧星的冰核照片。这艘宇宙飞船按照地面指令操作,将几部照相机对准慧星,逐渐接近,并在3小时内传送了大约500幅电视图象。

美国和其他许多国家的科学家们被邀请到莫斯科,亲自观看“维加一号”与哈雷慧星相遇时的情景,这颗慧星每76年才能返回地球一次。来自宇宙飞船和科学仪器的预测数据表明,这颗慧星的核是由冰组成的, 大约有3英里直径,太阳的热能使慧星融化释放气体,这样我们就看见慧星有一条尾巴。事实上, 这条尾巴要比过去料想的大23倍。

历史上的3月6日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的3月6日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

历史上的3月6日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

198736日,英渡轮“自由企业先驱”号倾覆,184人丧生。36,比利时港口泽布腊赫附近发生了英吉利海峡航行史上在和平时期所发生的最大惨剧之一,一条载运着500多人的渡轮倾翻在海水中。重7951吨的“自由企业先驱”号在不到几分钟的时间内突然倾斜倒下,恰巧翻倒在泽布腊赫港口外,184人丧生。只是为一条很浅的沙洲所阻,渡轮才没有完全翻身。在营救行动中,涌现了许多充满英雄主义的事迹。人们看到一位乘客用自己的身体搭成一架人桥,让其他乘客从他身上踩过去,逃往安全地带。

这条渡轮由英国最大的轮渡经办商汤森-索雷森公司所经营,属于车辆可自行开上开下的类型。事前已有人对这类设计的渡轮安全性表示了怀疑。初步调查表明,船只出海时船头的门都开着,因而海水冲上打开的汽车甲板,引起船只颠簸晃动。

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017