注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的4月1日  

2013-03-31 19:55:32|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 190641,京汉铁路全线正式通车。甲午战争以后,清廷颁布上谕,要“力行实政”,修铁路被置于实政的首位。189512月,清廷政府谕令卢汉铁路商办。但张之洞在募集商股的过程中多方受阻,不得不把修筑卢汉铁路的任务交给盛宣怀。盛宣怀承办卢汉铁路的款源主要是借洋债。比利时一举夺得了卢汉铁路的贷款权,18986月,《卢汉铁路比国借款续订详细合同》和《卢汉铁路行车合同》在上海签订,借比利时款112.5万法郎,息5厘,九扣,期限30年。京汉铁路于1898年开始修筑。【右图为:修建黄河铁桥的工地。】

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 卢汉铁路北端卢沟桥至保定一段,盛宣怀受命督办铁路总公司之初,即请领官款承建,长

132.7公里。南端汉口通济门至滠口一段,张之洞于议借比利时款期间建成,长23.5公里。1898年底,比公司从南北两端进行勘测。以确定全路正式线路。【左图为:京汉铁路正式通车。】

 19059月,南北两端线路建成,在詹店车站附近接轨,1125,黄河铁桥全部完工。次年41日,全线正式通车,改名为京汉铁路,于支线共计1311.4公里。

 

 191541,上海掀起储金救国运动。98年前的今天,一名爱国志士在《申报》上倡议开办救国捐,并自愿捐献财产1/10。此议一披露,响应者纷纷声援,虞洽卿等人计议在沪成立救国储金团临时通讯处。47,召开成立大会,宣布该团以中华国民协力保卫国家为宗旨,预定筹集储金5000万元,专备国家添设武备之用。会后,通电号召“各省各埠,请商会发起,冀达人人爱国,人人输金之目的”。

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 上海的倡议在全国迅速引起强烈反响。

48,天津总商会率先响应,成立储金会分事务所。49,上海救国储金会开始接收储款。到中国银行交款者络绎不绝。银行所得储金与日俱长。到第五日,即得25386元。

 永泰丝厂一女工,将自己历年所积之资,悉交中国银行。福州一名年仅11岁的少年,自带扑满至中国银行,兑得10元,存储而去。孤儿院中孤儿也节省膳费,每餐只进稀粥1碗,以节余所得,作救国储金。徐州睢宁县各界救国储金大会上,一位退伍军人,除将所有家产全部捐献外,并声泪俱下地登台演说,最后举刀自刎,留下一纸血书,激励国民。【上图为:储金礼卷。下左、右图为:上海掀起储金救国运动。】

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 

 历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 1924

41,希特勒因啤酒店暴动被判五年监禁。
89年前的今天,德国纳粹头目,阿道夫·希特勒因192311月在慕尼黑啤酒店流产的暴动被判处5年徒刑。但宽大的法官还判决希特勒在监禁6个月后可以假释。【左图为:希特勒的慕尼黑啤酒店暴动。】

对审判进行新闻采访的60名记者,大多数人认为是从轻发落,他们将希特勒描写成民族英雄,并把他的名字登在世界各地报纸的头版上加以报道。

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 希特勒在审判期间得到巴伐利亚司法部长的保护,法官允许他不停地插话和随意盘问证人。希特勒援引瓦格纳的名字,他把自己描绘成德国民族主义的灵魂和马克思主义的敌人,并发誓监狱不会摧毁他的意志。

“你可以判我们有罪一千次”希特勒说:“但是历史的永恒法庭之女神将把公诉人的诉讼摘录和这个法庭的判决撕得粉碎。【右图片说明:192311月,慕尼黑暴动失败后,主要参与者审判后合影,从左至右:佩内特、韦伯、弗里克、克里布尔、鲁登道夫、希特勒、布鲁克讷、罗尔姆和瓦格纳。】

 

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 193041,阎锡山、冯玉祥、李宗仁宣誓讨蒋,中原大战爆发。83年前的今天,阎锡山就任“中华民国军总司令”,冯玉祥、李宗仁就任副总司令,3人分别在太原、潼关、桂平宣誓就职。冯玉祥在就职宣言中指斥蒋介石为国家动乱不安的祸根,历数了蒋介石践踏民主,弄权卖国的种种恶端,并发誓要为国家除此祸害。【左图为:李宗仁和阎锡山。】

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 宣言称:“近月以来,陕甘两省,大股土匪,到处焚掠,凡经被掠之人,周身悉现铁烙。迨军队拘获匪首,其身边皆带有委任状,乃煌煌全国主席蒋中正所颁发,至有数十路之多。”阎锡山就职通电称:“将统率各军,陈师中原,以救党国。古有挟天子以令诸侯者,全国必有而讨伐之,今有挟党部以作威福者,全国人亦必起而讨伐之。”

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 4

月至11月,各反蒋派联合反蒋的中原大战爆发,19304月至11月,蒋介石同阎锡山、冯玉祥、李宗仁等,在河南、山东、湖南等省进行的大规模新军阀混战。战争进行到9月间,处于举足轻重的张学良宣布支持蒋介石,率兵入关,进占平、津,11月初,阎、冯失败,中原大战历时7个月,双方动员兵力110万人以上,战线绵延数千里,战火波及20多省﹐支出军费5亿元,死伤30万人。中原大战是中国近现代历史上一次规模最大的军阀战争。蒋介石取得了战争的胜利﹐暂时统一了国民党各军事集团。【右上图为:中原大战前,冯玉祥的部队在潼关红场整装待发。左上图为:东北军入关到达天津。】

 

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 193341,纳粹分子强行取缔犹太商人。80年前的今天,德国开始抵制犹太人运动。在德国众多标语牌昼夜悬挂,上面写到:“世界各地的犹太人正在企图扼杀新德国”,“德国人民,你要自卫!不要买犹太人的东西!”

 前些时候,希特勒还在为自己开脱抵制犹太人商店的运动的责任。方解释说这一行动是纳粹市民的主意。当昨晚希特勒的部长之一戈培尔博士发表强烈反对犹太人的讲话,并对激动的听众说明抵制运动将如何有效时,这具骗局才被揭穿。

 戈培尔声称抵制运动是暂时的。但是这位人民启蒙宣传部长却威胁说直到世界各地的犹太人停止抵制德国货物,并且停止谴责德国政府的暴行时,抵制犹太人的运动才能停止。【右图为:抵制犹太人店铺的告示还有站岗的冲锋队员。】

 

 历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 194341中国远征军昆明训练中心开学。当日,国民政府军事委员会驻滇干部训练团(美方称昆明训练中心)开学,由蒋介石任团长,龙云代团长,陈诚任副团长,杜聿明、宋希濂、关麟徵轮流任教育长,陈明仁、李道恭、赵家骧、罗又伦分任步兵、炮兵、作战人员(美方称参谋指挥学校)、战车班主任,还设有工兵、通信、军医、后勤、外语、情报班等。教官及训练实施由美军担任。

 美军方面由杜恩主持,阿姆斯上校负责训练计划,包瑞德上校负责行政,曾士奎任联络官,伯金主持炮兵训练。并按兵科和业务分设有关学校,负责施教。驻滇干训团各级组织负责受训学员的行政管理和生活供应。

 学员来自远征军第一、第五、第九各集团军及昆明行营直属部队。训练时间为6周左右,炮兵学校为810周。每期召训步兵450人,炮兵300人,其他兵科和专业军官各100人至150人。训练方式与内容概与印度兰姆伽训练中心相同。另设将校班,对赴印受训的将校级军官进行赴印前的准备教育,介绍印度、缅甸和英美军概况及外交礼节。【左上图为:远征军在接受严格的美式训练。】

 

 194541,美军登陆日本冲绳岛。68年前的今天,美军开始在冲绳岛登陆。参加冲绳岛战役的美军达182000人;另外美英海军还出动了各类舰艇1400艘。驻守在冲绳岛的10万日军进行了拼死抵抗,包括出动自杀性的特攻飞机2300多架次。

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 冲绳岛是琉球群岛的第一大岛,是太平洋上距日本本土最近的海空基地,是掩护日本本土的最后一道屏障。1945年初,美军为建立进攻日本本土的海空基地,决定攻占冲绳岛。【右图为:美军舰船炮轰冲绳岛。】

41晨, 美军在冲绳中部羽具歧南北9公里地段突击登陆,当天有4个师约6万人登陆。44,美军占领冲绳中部地区,完成了登陆任务,并立即向北部和南部的日军主阵地发起进攻,日军顽强抵抗。

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  4

6起,日本联合舰队按“天字”作战计划驶向冲绳海域, 对美军舰队用登陆输送船只进行猛烈攻击。47 日本海上特攻部队企图与美舰队决一死战,美快速航空母舰编队迎战于九州以南海域。日军使用“神风”自杀飞机对美舰进行疯狂冲击, 美舰载飞机386架出击,一举击沉日舰7艘,包括号称世界最大排水量6.8万吨的战列舰大和号。至此,日本联合舰队的主力基本被消灭。【左图为:美军在冲绳岛“绿色”一号海滩登陆(1945.4.1)。】

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  4

6622,日本陆海军航空兵实施代号为“菊水作战”的自杀机攻击作战,对美舰队进行了10次大规模攻击。虽取得一定战果, 但无法挽回败局。421,美军占领了冲绳岛的北部和伊江岛。南进的美军遭到日军猛烈抵抗。24日,美军突破牧港防线。 531,突破首里防线。622 突破南部最后一道防线。守岛司令牛岛满和参谋长切腹自杀。6月底肃清了残余日军。【右图为:美军在冲绳岛登陆。】

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 冲绳登陆战历时96天,是美日在太平洋岛屿作战中规模最大、时间最长、损失最重的一次战役,日军除9000人被俘外,9万余人战死,日机被毁7830架, 其中特攻机2200架,岛上居民死亡约10万人。 美军伤亡7万余人,损失飞机763架,驱逐舰以下舰艇400余艘,第十集团军司令巴克纳中将亦在前线中弹身亡。

 冲绳战役是美军在太平洋越岛进攻的最后一次战役,使美军取得了进攻日本本土的强大海空基地。【左图为:冲绳岛日军投降。】

 

 200141,美侦察机在南海上空撞毁中国军用飞机。当日上午,美国海军EP·3侦察机在中国海南沿海空域撞毁中方军用飞机,导致中方飞行员王伟失踪,美机又未经许可降落中方陵水机场。事件发生后,中方始终依照国际法和中国有关法律规定,采取冷静、克制的方式加以处理。

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  4

1夜间,外交部部长助理周文重紧急召见美国驻华大使普理赫,就当日上午美国军用侦察机在南海上空撞毁中国军用飞机事件向美方提出严正交涉和抗议。

 周文重说,41日上午,美国一架军用侦察机抵中国海南岛东南海域上空活动,中方两架军用飞机对其进行跟踪监视。907分,当中方飞机在距海南岛东南104公里处正常飞行时,美机突然向中方飞机转向,其机头和左翼与中方一架飞机相碰,致使中方飞机坠毁。中方正在搜寻飞行员的下落。我们对这名飞行员的状况极为关心。事件发生后,美机未经中方允许,进入了中国领空并降落在海南陵水机场。

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 周文重指出,中国军用飞机在中国近海上空对美国军用侦察机实施跟踪监视,属正当飞行活动,符合国际惯例。中方飞机坠毁的直接原因,是美机违反飞行规则突然向中方飞机转向、接近造成的。发生这一事件的责任完全在美方。中方就此向美方提出严正交涉和抗议。中国人民要求美方解释,为什么美国军用飞机要到距离我们国家这么近的地方活动?为什么美方飞机突然转向,撞毁中方飞机?周文重强调,美方飞机在未经许可的情况下进入中国领空并降落中国机场,是严重侵犯中国领空和主权的行为。对美方给中方造成损失问题,以及对美机未经许可进入中国领空并降落中方机场一事,中方保留进一步向美方交涉的权利。

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 同日,中国驻美国大使杨洁篪在华盛顿紧急约见美国国务院负责人,奉命就美军侦察机撞毁中方军用飞机事也向美方提出严正交涉和抗议。

 411美国政府处理撞机事件全权代表、美驻华大使普理赫代表美国政府向中国外长唐家璇递交了致歉信。中方本着人道主义精神,允许美侦察机上24名人员回国。经过一系列谈判,中美双方于6月初达成拆运EP·3飞机的协议,拆运工作于73进行完毕。76,拆卸后的EP·3侦察机由美国租借的大型运输机运送回国。

 

 200341 ,香港娱乐圈“哥哥”张国荣逝世。张国荣(Leslie)是中国一位影视演员、歌手、音乐人。1956912出生于香港九龙,1977年参加“亚洲业余歌手大赛”并获亚军,从此正式踏入娱乐圈。200341晚上1841分在香港文华酒店坠楼身亡,年终46岁。另有同名的官员、学者等人。

历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 1977

年张国荣凭《American Pie》获丽的电视亚洲歌唱大赛香港区亚军并由此进入歌坛。1983年张国荣推出唱片《风继续吹》,与唱片同名的粤语主打歌成为张国荣历来最受欢迎的歌曲之一,1984年张国荣的一曲《Monica》唱至街知巷闻,《Monica》也成为香港流行音乐史上具有里程碑式意义的作品。他演唱过的歌曲三百余首,正式出品89张专辑和精选集,销量总计已过千万,在香
历史上的4月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 港红馆举行了

121场个人演唱会,世界巡回300多场,成为流行音乐界无可替代的天皇巨星,华语乐坛地位至尊的一个名字。歌坛盛放的同时,张国荣在影坛造就了同样的辉煌。26年的演艺生涯中,他一共出演了56部电影,香港本埠票房总成绩达7.76亿港币,票房号召力居影坛前列。他个人以精湛的演技,先后获得包括戛纳电影节、亚太影展、香港金像奖、台湾金马奖在内的十八个影帝提名,当选香港电影金像奖最佳男主角、香港电影评论协会大奖最佳男主角、日本影评人协会大奖最佳男主角,受邀担任柏林国际影展评委,公认为最杰出的华人影星之一,为繁荣香港影业、弘扬中国文化作出了卓越的贡献。他主演的电影名作有《烈火青春》《英雄本色》《胭脂扣》《倩女幽魂》《阿飞正传》《纵横四海》《霸王别姬》《家有喜事》《金枝玉叶》《东邪西毒》《春光乍泄》等,曾获法国戛纳影展金棕榈大奖、美国电影金球奖最佳外语片、国际影评人联盟大奖费比西奖、威尼斯国际影展最高艺术成就金牌奖和中国两岸三地多个电影节的最佳电影奖。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017