注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的3月22日  

2013-03-21 21:02:17|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1692322,康熙发布敕令,准许天主教在中国自由传教。在中国天主教历史上、康熙是一位与天主教关系密切的皇帝,西方传教士白晋曾为他写了一部传记——《康熙帝传》。在康熙时期,天主教得到了很大发展。康熙对天主教所作的支持第一件事就是为“汤若望历狱”平反。166125夜,顺治皇帝去世了,年仅7岁的皇子爱新觉罗玄烨继位,即清圣祖康熙帝。顺治生前十分尊重传教士汤若望,任命他担任钦天监“监正”,主持修订历法。顺治去世后,在守旧的辅政大臣鳌拜等人的支持下,杨光先上书参劾汤若望,虽然在顺治母亲孝庄太后的保护下,汤若望等教士被赦免,但是鳌拜仍以杨光先代替了汤若望钦天监监正的职务,各地的传教事业也受到挫折。1668年,14岁的康熙帝临朝亲政。由于两宫皇太后屡次向他称颂汤若望的西洋历法,并说明汤之受迫害纯属受人诬陷,康熙决定亲自查明此事,为汤若望平反。康熙下令革除杨光先的职务,任命南怀仁为钦天监监正,并命令从各地被驱逐到广州的25位传教士各自返回本堂,公开传教。康熙此举使处于危难中的天主教传教事业得以复苏并有所发展。 

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 康熙允许公开传教的主要原因是由于西方传教士在科学上对清朝有所贡献。汤若望、南怀仁对天文历法的修订所作贡献自不必多说。三藩之乱时,南怀仁为清廷铸炮数百尊,为平乱立下大功。白晋、雷孝思等人主持测绘完成了全国地图——《皇舆全览图》。在中俄订立《尼布楚条约》时,张诚、徐日升二教士曾居间调停,有功于清廷。康熙在2030岁时,曾一度热衷于西学。他命南怀仁、闵明我、徐日升等轮流进宫讲学。后来法籍耶稣会传教士张诚、白晋被任命为御前侍讲,康熙亲自跟他们学习几何学、测量学,解剖学和医学,并在宫中设实验室,进行化学和药学的研究。康熙十分尊重传教士,在南怀仁患病期间,他屡次派人探问,并派御医诊视。南怀仁死后,康熙赐予谥号“勤敏”,并御制碑文,称颂南怀仁修历和铸炮两方面的功劳。据传,康熙曾去信给教皇,提出要与教皇的侄女成婚,以便加强中国和欧洲的关系。虽然联姻未成事实,但康熙的信件原本至今还保留在法国外交部的档案里。由于传教士对传播西学的贡献,康熙于1692322日发布敕令,准许天主教在中国自由传教,敕令指出:天主教的教义大致与中国礼教相符。中国政府既容许人民信奉喇嘛教、佛教、回教等诸外来宗教,自无禁绝基督信仰的理由。

 正当在华教会顺利进行传教时,教会内部却发生了“中国礼仪之争”,这个争论持续了近一百年,最后导致康熙与罗马教廷的冲突,而且成为以后禁教的主要原因。康熙最初想找出一种折衷的解决方式,曾遣使向罗马教廷解释,中国祭祖祀孔的礼仪不过是一种崇敬的礼节,并不具有宗教意义。由于罗马教廷支持反对中国礼仪的派别,实行过于僵硬的禁令,康熙认为天朝的尊严受到西方教士的侮辱,中华民族固有思想基础受到天主教教义的严重挑战,他不得不重提禁教之事。康熙在教廷禁约上批示道:览此条约,只可说得西洋人等小人,如何言得中国之大理。况西洋人等无一人通汉书者,说言设论,令人可哭者多。今见来臣条约,竟是和尚道士异端小教相同。彼之乱言者,莫过如此。以后不必西洋人在中国行教,禁止可也,免得多事。

 从此,未领有朝廷印票的传教士被驱逐出境,教堂、教产被剥夺。在各省传教的耶稣会士行动受到监视,发展教徒的工作受到阻挠,中国人也不敢向过去那样自由地出入教堂崇信天主。康熙病逝,雍正登基,禁教的命令仍被严格地执行,开始了长达百余年的教禁。

 

1836322 (农历二月初六),蓝正樽起义。蓝正樽,号元旷,麻林峒(今麻林瑶族乡)人,瑶族,清乾隆五十四年(1789)生,邑庠生。

清道光十四年(1834),蓝正樽与童生陈仲潮、雷克绍等在麻林高庵堂多次商议,拟定“除地痞”、“严客民”、“逐汉奸”等计划。提出“改庵为祠,以族化乡;鼓励勤耕,发展生产;广兴义塾,崇尚礼让”等建议。上报官府后,官府不但未予采纳,反而加紧迫害,蓝正樽多次遭到峒霸追捕,只得避匿圳源峒陈仲潮家。至此,蓝决心进行反清斗争。

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 蓝在陈仲潮家避匿期间,结识九龙庵和尚、“斋教”头领张永禄,便利用“斋教”作掩护,以斋教徒为基础,组织“龙华会”,向瑶民宣传反清主张,得到张永禄极力支持。接着,去黄崖、桃盆等峒串连,并派会员雷再行、蓝正耀赴大绢、麻林等峒暗地活动。饱受峒霸、官府重重压迫、剥削的八峒峒民纷纷响应,入会者近

4000人。为防不测,在进峒必经的石门、鱼峒、黄桑、南风界、獐麂界、罗汉峒等隘口分设专卡,严密防守,并集铁工铸武器,伺机起义。

 龙华会声威渐扬,不仅新宁、城步、武冈民众闻风归附,宝庆、衡阳等地饥民也纷纷投靠,峒霸、地痞迅急向县府告密,新宁知县欧阳熊急告宝庆府,率清兵三千前来进剿,在鱼峒口即被义军截击,全军败溃。

    道光十六年(1836)二月初五,蓝正樽在九龙庵堂大扎将台,称王拜将,建立组织,正式宣誓起义。蓝正樽自称“卫王”,号元“刚建”。封张永禄为军师,罗才清、邹元佐、蒋玉元为大元帅,陈仲潮、陈久拔、陈仲德为敬贤师,张学修、张昌虎、杨再光为敬良师,李柏为将军,蓝正大管运粮草,颁布《王政十三条》。决定兵分三路,进攻武冈州城。

 1836322,兵临武冈城下,知州诈降,义军直入时,伏兵四起,猝不及防,伤亡惨重,只得退守蔡家田塘蒋氏宗祠。当地团练头子张谦,假意犒劳义军,暗向州衙告密,加之义军内部有人变节,欢宴间,忽遭内外夹攻。蓝正樽杀出重围,与其他各部失去联系,身边只有儿子蓝琢玉,便携子化装逃往广西。张永禄和陈仲潮收集余部返圳源,清军又遣兵捕杀。陈仲德率领的小部义军突出重围后,隐于罗汉峒马股山,终因广西、湖南邻近各州县拥兵连营追剿,陈等40余人全部殉难。

 蓝正樽父子逃往广西后,在金秀地区瑶族同胞掩护下,继续从事天地会的反清斗争,道光三十年(1850)病逝,终年61岁。其子蓝琢玉投太平军。

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

1901

322,梅塞德斯车有了自己的名字。梅塞德斯车是怎样得名的呢?是来自维也纳一位漂亮小姑娘的名字梅塞德斯·杰利内克。戈特列布-戴恩斯的一家德国公司制造了这种车。奥地利驻尼斯总领事埃米尔-杰利内克为女儿买了一辆,并以她的名字给汽车命了名。19013月在尼斯,梅塞德斯汽车的赛手们令观众欣喜若狂,车速高达每小时53公里。

 

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  1924

322 英国第一家航空公司即帝国航空公司宣告成立。公司创办伊始,只有13架飞机,在当时伦敦唯一的克罗伊登机场起飞和降落。虽然早期乘坐飞机十分昂贵,但最初开辟的伦敦--巴黎航线总是非常受欢迎。飞机的航程起初很短,但不久就有了专门制造的飞行距离长得多的飞机。

政府的方针是将帝国航空公司作为英帝国的工具,把所有的自治领与母国联结起来。在短短几年内,帝国航空公司的班机将载运旅客在大英帝国的全境飞行。

 

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1932322,中华民族复兴社成立。它是国民党内部带有特务性质的派系组织。蒋介石任社长,主要骨干有贺衷寒、滕杰、康泽、戴笠等人。

       该组织以“复兴民族”为宗旨,其核心是由黄埔军人组成的“力行社”,设有特务处,由戴笠任处长。活动范围最初在国民党军事系统,以后逐渐扩大到其他各个方面。【图中前排右起:邓文仪、杜心如、曾扩情、贺衷寒、桂永清。】

 

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      1941322,国民党设立上饶集中营。19413月,国民党政府在江西上饶建立集中营。“第三战区长官司令部集训总队”和“特别训练班”两个单位合并为“中央战时青年训导团东南分团”,由第三战区情报室专员、军统特务张超负责,这一机构便是上饶集中营的对外名称。【右图为:茅家岭监狱旧址。】

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      上饶集中营由七峰岩、周田村、茅家岭、李村和石塘等5处集中营组成,因都在上饶城附近,所以统称为“上饶集中营”。上饶集中营共囚禁1000余人,其中主要是新四军将士和东南各省被捕的爱国民主人士以及国民党党政人员中的所谓思想犯,较著名的有叶挺、冯雪峰、林植夫、黄诚、李子芳等被捕人集中营者,一般先押于七峰岩,然后周田村,最后进入茅家岭。       

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       七峰岩是政治犯软化所,关进这座集中营的犯人一律带脚镣,不许相互谈话,不准看书报,通过个别谈话和强令犯人阅读反动小册子等办法进行政治软化。经过七峰岩的软化阶段,如果还不能达到被囚人自首的目的,就将其转到周田村,使其进入苦役阶段。【上、右图为:《上饶集中营》剧照。】

        周田村集中营是一个苦工营,几百名囚犯被关在有铁丝网的大围墙中,每天都干抬木料、打土墙等苦工如犯人还不自首,就将其转入茅家岭。茅家岭集中营是杀人屠场,凡是送迸这里的人犯,都要被钉上沉重的脚镣,并遭受种种惨绝人寰的野蛮惩罚,纵然不死也奄奄一息。

 

1945322,阿拉伯国家联盟成立。为加强阿拉伯国家联合与合作而建立的地区性国际组织。简称阿拉伯联盟或阿盟。19453月,埃及、伊拉克、约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯、叙利亚和也门7个阿拉伯国家的代表在开罗举行会议,通过了《阿拉伯国家联盟条约》,宣告联盟成立。到1993年共有22个成员国。宗旨是加强成

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客员国之间的密切合作,维护阿拉伯国家的独立与主权,协调彼此的活动。组织机构主要有首脑会议、联盟理事会和秘书处,总部设在开罗。联盟成员国自成立后陆续缔结了一些加强各方面合作的条约、协定,在维护本地区石油国权益、支持巴勒斯坦人民正义事业,处理阿拉伯国家间分歧和解决本地区国家间冲突方面发挥了积极的作用,是当代国际社会,尤其是中东地区的重要政治力量。

       1945322,在埃及倡议下,7个阿拉伯国家的代表在埃及首都开罗举行会议,通过了《阿拉伯联盟宪章》,阿拉伯国家联盟正式成立,简称阿盟。

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 1945

1020,二战结束之后中东把注意力转向内部冲突,阿拉伯国家在为圣地而进行的斗争中寻求统一。埃及、叙利亚、伊拉克、黎巴嫩结成了阿拉伯联盟,战时的泛阿拉伯主义就此不复存在。

密切成员国间的合作关系,协调彼此间的政治活动,捍卫阿拉伯国家的独立和主权,全面考虑阿拉伯国家的事务和利益,各成员国在经济、财

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客政、交通、文化、卫生、社会福利、国籍、签证、判决的执行以及引渡等方面进行密切合作。成员国相互尊重国家的政治制度,彼此之间的争端不得诉诸武力解决,成员国与其他国家缔结的条约和协定对其它国无约束力。

2008年已经有22个国家加入:阿尔及利亚、阿联酋、巴勒斯坦、巴林、吉布提、卡塔尔、科威特、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、沙特、苏丹、索马里、突尼斯、叙利亚、也门、伊拉克、约旦、科摩罗。

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 1989322,美国水域发生严重的石油污染事故。937英尺的“埃克松-瓦尔代兹”号油轮在阿拉斯加海岸外的威廉王子海峡触礁,被撞出一个窟窿,导致大量泄油。其问约有1000万加仑原油漏人海中;使长达100英里的海岸线受到污染,对包括海豹、水獭和迁徙的海鸟在内的野生动物造成了不可弥补的损失。【图为:“埃克松·瓦尔代兹”号油轮】

 

历史上的3月22日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 1996

322,美国女宇航员露西德进入太空。回到地球后,露西德受到了克林顿总统的接见。1996322,美国女宇航员、生物化学家香农.露西德(当时已53岁),乘坐“亚特兰蒂斯”号宇宙飞船,在“和平”号太空站同两名俄罗斯宇航员一起从事研究工作。她在那里生活了188天,同年926日返航。

露西德,19431月生于上海,父亲是美国传教士。她自幼就梦想当火箭科学家。1978年才考入美国航天局,成为美国第一批6名宇航员中的一员。

这次是她第四次飞行(1985年第一次飞行)。她已累积了223天的太空飞行记录。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017