注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的3月15日  

2013-03-14 19:09:50|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公元前44315,罗马凯撒大帝在元老院会议上遇刺身亡。当日,古罗马元老院传出了惊人的消息:“终身独裁官”、“祖国之父”恺撒被他的政敌刺杀了。

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       恺撒是古罗马著名的奴隶主政治家、军事家、演说家和作家。生于前101年。从政初期,支持平民派反对苏拉派。历任财务官、监察官、祭司长和大法官等职。前60年与庞培、克拉苏结成三头同盟,左右罗马政局。这个罗马从共和制向帝制转变的过渡形式。恺撒不久出任高卢总督。他征服了高卢,并越莱茵河攻击德意志地区,两次渡海侵入不列颠岛,掠夺财富、奴隶无数,权力和影响迅速扩大。同时,他还拥有一支强大的军队,占有了军事上的优势。前49年初,元老院勾结庞培,企图解除其军权并召其回国。恺撒闻讯,以“保卫人民夙有权利”为理由率先回军罗马。庞培偕大批元老贵族逃奔希腊。恺撒受任为“狄克推多(独裁者之意)”。次年,在法萨罗斯一战,彻底击溃了庞培。庞培

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 在埃及被人杀死,他又借口追到埃及,推翻其国王;又转战小亚西亚,征服庞培的支持者和庞培的两个儿子,经北非重迫罗马。这时克拉苏也已死去,前三头政治结束。恺撒集执政官、保民官、独裁官等大权一身,实行个人专权。元老院人数增至九百,但实际听命于他。他的罗马公民权授予山南高卢与西班牙人;将省土地分给曾经从征的老兵;惩治贪官污吏,厉行革新;改革历法,制订“儒略历”;制订市政法,提高城市自治地位,下令建筑广场、剧院和神庙等。

       但由于反对者的潜势力未灭,终于被反对派布鲁图与卡西乌等人密谋刺杀。当时恺撒是在出征帕尔提亚前出席元老院会议时遭到暗杀的,全身刀伤23处。恺撒死后,他的养子屋大维(公元前27-公元14)等上台,出现了后三头政治同盟执政的局面。

 

      221315日,刘备称蜀汉皇帝。

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

     1493315,哥伦布“发现新大陆”。 中国指南针的外传,欧洲造船业和航海术的发达,为远洋航行和开辟新航路提供了条件。其中最先取得发展的是葡萄牙人,他们的船队向东航行;其次是西班牙人,他们另

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 辟海途,转而西航。

       1486年,航海家哥伦布向西班牙国王提出一个大胆的主张,认为按照地圆说,从大西洋向西航行,可以到达中国和印度。这要比东航为近。14924月,女王伊萨伯拉与其丈夫斐迪南国王采纳了他的建议。派他以王室名义寻找通向东方的航路,授予他海军大将军衔,预封他为新发现土地世袭总督历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 83拂晓,哥伦布三艘帆船、87名水手从巴罗斯港出发,69天后到达巴哈马群岛,他取名为圣萨尔瓦多(意为救世主)。他以为这就是印度,故而把土民称作印第安人。船队继续向南,到达古巴和海地。在那里,他没找到黄金和香料,只看到一些十分落后的又原始的野蛮人与丛林。1493315,哥伦布离开西印度群岛返回西班牙。以后,他又三次西航到美洲,陆续发现了牙买加、波多黎各、多米尼加等,并到达中美洲的洪都拉斯和巴拿马等地,为西班牙人的殖民事业打下了基础。但直到临死,哥伦布一直为他所发现的是亚洲边缘地区,而不知道那就是新大陆。【左图为:哥伦布发现新大陆画像。右上图为:哥伦布。】  

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

      1938315,抗日战争中,中国军队临沂告捷。19383月中旬, 板垣第五师团在青岛崂山湾、福岛两处强行登陆后,沿胶济路西进台儿庄,迸逼临沂。临沂守军为庞炳勋第四十军。下旬,中日两军在临

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

沂发生攻防战斗,庞部据城死守不退。张自忠率第五十九军赶来增援,张以拼死杀敌报祖国于万一的决心,率部与庞部协力作战,激战竟日,反复肉搏毙日军旅团长长野及第三大队长牟田,歼敌3000余人,击退了板垣师团的进攻。临沂之战,庞、张两军砍断津浦路北段日军的左臂,造成歼孤军深入台儿庄的矾谷师团的战机。【左上图为:在阵地与日军拼死搏战的中国士兵。右上图为:中国军队增援部队开往前线。】

 

     1939315捷克陷落,纳粹占领布拉格。当日, 德国第一批军队开进过去一直是捷克斯洛伐克首都的布拉格,仅仅18小时以后,希特勒就以惊人的速度得意洋洋地来到这里。这个国家现已被分割成许多部分,但都臣服于希特勒德国。

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       德国旗帜在波西米亚几代国王的城堡上飘扬,德国人欢呼着向希特勒致敬。但此次希特勒到达的场面并不像他征服奥地利和苏德台时那样壮观。那些没有声称具有德国人血统的捷克人嘲笑着德国士兵,而另外一些人则躲在街巷里嚎啕大哭。

        在希特勒到来的几个小时以前,电台就宣布波西米亚和摩拉维将于今晚被德德军占领。【右图为:捷克警察在布拉格对围观征服者的捷克人群加以限制。】

        东部的斯洛伐克也在德的控制之下。这个地区的总理,约瑟夫-蒂下在捷克总统埃米尔·哈查试图要逮捕他之后,两天前与德国人达成一笔交易。

        这个月的早些时候哈查企图解散喀尔巴索一乌克兰自治政府的计划没有成功。据报道,这个地区现已被由希特勒全力支持的匈牙利军队所占领。

        15日晚,在布拉格的大街小巷将实行宵禁。公共建筑和银行部已被德国人接管。盖世太保手里握着名单到处在抓人。

 

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1947315凌晨,花园口大坝合龙,黄河水归故道。194610月,花园口堵口工程再度复工。12月,引河挖成,开始抛石,黄河水部分回流。中共方面对此提出抗议,要求合龙放水延期, 国民党方面不予理睬。19471月,国共双方进行多次会谈,未达成任何协议。

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     花园口堵口工程因水流突增,115又告失败。27 中共代表董必武与行政院“救总”新任署长霍宝树和联合国救总官员在上海会谈并达成协议:解放区复堤工程立即开工,堵口照常进行,合龙日期视情形而定。此后,堵口工程加速进行,本月初新引河完工放水,11日开始第三次抛石,15日完工。

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

     1948315,林彪指挥冬季攻势,歼蒋军十五万。由林彪、罗荣桓指挥,历时3个月的东北解放军冬季攻势在1948315结束,共歼国民党军15.6万人,攻克城市18座。国民党军被压缩在长春、沈阳、锦州三个地区。

        19471215,东北解放军突然挺进沈阳外围。28日,东北解放军攻克彰武。15,东北解放军将国民党新五军包围于公主屯地区,战至7日全歼该部。1月底,东北解放军向辽南进击。220克鞍山, 26日克营口,守军1个师起义。 至此全部肃清辽南国民党军队,切断了海上运输。本月初,吉林国民党部队弃城逃往长春,13日,东北解放军攻克四平。【左上图为:解放军冒着严寒向沈阳外围的彰武进军。】

 

     1974315,尼克松被指控参与水门事件。当日, 联邦大陪审团裁定尼克松参与了掩盖白宫官员卷入非法进入民主党总部的水门事件真象的阴谋。

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       这一判决包括在大陪审团的一份已经得到核实的报告里。 这份报告里的材料说白宫和尼克松连任竞选班子的7名前成员犯有阴谋罪。这份呈交给约翰-J-西里卡的报告还附有一份建议书,建议把该报告交给众议院司法委员会,目前这个委员会正在考虑给尼克松总统进行弹劾。

       尼克松在对芝加哥管理人员进行的一次演说中宣布他不会辞职,因为辞职就意味着认罪,就会降低总统在人们心目中的威信。他说:这将导致未来的美国总统不再有权威,不再强大,而我决不做损害美国总统权威的人。

        这一耸人听闻的事件是在《华盛顿邮报》两名记者卡尔-伯恩斯但和鲍勃-伍德沃德锲而不舍的努力下被曝光的。许多疑虑都集中在水门大楼闯入事件后数周白宫录制的谈话录音上,里面录有总统与他的顾问们讨论与事件牵涉的内容。当这些磁带最终递交到调查者手中时,人们发现其部分内容已被抹去。【图为:尼克松在为自己辩护。】

         在这些被指控的人中包括总统的前国内事务顾问约翰-埃利希曼和前白宫办公厅主任哈罗-霍尔德曼。

 

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      1983315,国际消联确定国际消费者权益日。国际消费者联盟确定,每年的315为国际消费者权益日。

历史上的3月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       美国前总统约翰-肯尼迪曾于1962315在美国国会发表《关于保护消费者利益的总统特别咨文》,首次提出消费者的“四项权利”,即消费者有权获得安全保障,有权获得正确资料,有权自由决定选择,有权提出消费意见。从这以后,“四项权利”逐渐为世界各国消费者组织所公认,并作为最基本的工作目标。

        确定国际消费者权益日,是为了扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,促进各国家、地区消费者组织之间的合作和交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017