注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐
GACHA精选

历史上的3月14日  

2013-03-13 20:13:31|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的3月14日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     1932314,柯达相机发明者伊斯曼自杀身亡。1888年, 首批投放市场的乔治-伊斯曼发明的柯达照相机, 是一种简单的手提方盒式照相机,装有一卷可拍100张的纸底片。拍完后要送回厂内进行显影、印像和重装底片。1889年,伊斯曼生产了透明胶片;1892年,将原企业改组为伊斯曼一柯达公司。 8年后,生产了供儿童用的白朗尼照相机,每个售价1美元。到1927年,伊斯曼一柯达公司实际上已垄断了美国摄影工业,并且是美国摄影工业中最大的公司之一。伊斯曼赠给罗切斯特大学(伊斯曼音乐学校是该大学的一部分)和麻省理工学院等单位达7500万美元以上。他还是采用分发红利的办法来刺激工人的首创者。

       1932314,伊斯曼自杀而死。【左图为:1932314,柯达相机发明者乔治-伊斯曼。】

 

     1938314,德国吞并奥地利。这一天,对阿道夫-希特勒来说,是空前荣耀的一天。这位德国领袖早年离开奥地利时是个身无分文的艺术家,而当天,当他返回维也纳来宣布“德奥合并”时,他受到几千人的热烈欢迎。 

历史上的3月14日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       希特勒从他的临时司令部所在地林茨来到奥地利的首都,40辆坦克在前面开路,坐满军官的警车作后卫,一路上希特勒受到了来自奥地利各地的纳粹分子的欢迎,而过去就是他曾经保证过奥地利的边界是不可侵犯的。在路上大部分时间里,希特勒站在敞篷汽车上,身着棕色的突击队员军服向狂热的支持者们几乎是歇斯底里地挥手致意。他的支持者们许多人挥舞着饰以纳粹标志的旗帜。一些纳粹分子把这个标志缝在奥地利国旗上。【右图为:希特勒和奥地利新总理赛斯-英夸特(右一)举行阅兵。】

        “我们此时此刻的感受,希特勒在维也纳宣称:“也是所有其他德园人的共同感受。不管发生什么事,我们今天宣称的统一的德帝国,再也不会被任何人所分裂,永远不会处于分裂状态。”

历史上的3月14日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 希特勒已经签署了由他担任德国和奥地利军队总司令的法令,所有奥地利士兵必须发誓效忠于这个纳粹头子,这个领导着7000多万人的元首。希特勒率军通过维也纳布鲁克剧场希特勒的胜利就是库特、舒施尼格的失败。自1934年以来这位奥地利总理就试图阻止国家社会党人 (即纳粹主义者)掌权,但是1936年他的保护伞贝尼托·墨索里尼和希特勒联合,舒施尼格的统治便开始动摇。

        舒施尼格上个星期二力图进行公民投票让奥地利人在纳粹和他之间做出选择,以此来挽救其政府,但投票没能举行。希特勒与奥地利的纳粹内政部长阿图尔-赛斯-英夸特取得了联系,命令他取消公民投票。舒施尼格企图采取对策,但是当他听说德国军队已经入境,只好作罢。今天晚上,舒施尼格和他的几千名支持者们将获悉,阿道夫-希特勒的对手所面临的处境。他们都已被逮捕。【左上图为:奥地利的新主人阿道夫-希特勒在维也纳受到热烈欢迎。】

 

     1948314,洛阳战役告捷。为掩护刘邓野战军主力休整和策应西北野战军作战,遵照中央军委指示,陈毅、粟裕野战军和陈赓、谢富治集团军各派两个纵队,乘敌军裴昌会团从豫西西调,兵力空虚之机。发起洛阳战役。

历史上的3月14日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       194838陈粟野战军和陈谢兵团阻援部队,首先袭击并攻战了洛阳东西面的偃师、新安、泥他一线要地,控制了东西两边的有利阵地,既阻止了敌军增援,又切断了敌军的援路。

      9日夜,解放军攻城部队攻占了洛阳四关,基本上肃清了外围之敌。

      11日晚,总攻城垣的战斗打响。攻东门的部队首先攻入城内,接着大队步兵迅速向城内纵深发展。随后,南门和西门的攻城部队也相继攻入,从东南西三面往西北会集。残敌龟缩在城西北角易守难攻的核心阵地上死守待援。

       14日晚,攻城部队发起最后攻击,用爆破开道,摧毁敌军核心工事,全歼守敌,解放洛阳。【右上图为:人民解放军强攻洛阳。】

历史上的3月14日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

     1952314,圆周率日。今日是圆周率日的正式日子,从圆周率常用的近似值3.14而来。通常是在下午159分庆祝,以象征圆周率的六位近似值3.14159。一些用24小时记时的人会改在凌晨159分,因为下午159分他们是记作1359分。全球各地的一些大学数学系在这天开派对庆祝。
       
这一天有不同的庆祝方式。一些圆周率会的人们会聚在一起思考圆周率在他们生活中的角色,和没有了圆周率的世界会是怎样。圆周率日庆祝者也会给予圆周率不同数值:吃圆周率,玩圆周率,喝圆周率;这里圆周率(pi)等于馅饼(pie),彩罐游戏(pi?ata),和一种鸡尾酒(pi?a colada)。 

 「终极」圆周率日是1592314日上午653。这时间以美国式记法是3/14/1592 6:53,对应了圆周率的十位近似值3.141592653

    

历史上的3月14日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客    1962314,联合国裁军委员会会议在日内瓦举行。委员会由18个国家组成, 其中华约和北约组织各有5个国家参加,另有8个不结盟国家。苏联外交部长安德列-葛罗米科指出,这次会议的目标是在缔结一项全面的具体的裁军条约。西方国家代表也将各项建议在谈判中提出。东西方国家对会议程序和议题进行了长时间的讨论。

历史上的3月14日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       美苏两个超级大国凭借强大的军事实力,在全球范围内进行了激烈的争夺。日益升级的军备竞赛给世界经济发展带来了许多消极因素。因此裁军问题成了各国注目的一大焦点。 6届联合国大会决定建立裁军委员会,讨论裁减常规军备和禁止原子武器问题。【右上图为:联合国裁军委员会召开会议。】

    

历史上的3月14日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    1964314,涉嫌肯尼迪凶杀案的杰克·鲁比被判处死刑。当日,在审判杰克-鲁比这个将暗杀肯尼迪的凶手李-哈韦-奥斯瓦尔德杀害的罪行时,陪审团宣告:“我们同意起诉书的控告,判处被告犯有蓄意谋杀罪,因此判处他死刑。”鲁比的律师在百万电视观众前,严厉斥责陪审团,称判决为“粗暴的误判”。 首席辩护律师梅尔文-贝利宣称他要到除达拉斯以外所有存在正义的法庭中去上诉。原告为这一个公正的判决感谢陪审团。【左上图为:涉嫌肯尼迪凶杀案的杰克·鲁比被判处死刑。右上图为:肯尼迪。】

 

      1995314,人类首次从恐龙蛋化石中获得恐龙的遗传物质。当日, 北京大学生命科学学院的一批青年科学家最近成功地从二枚特殊恐龙蛋化石中获得了恐龙基因片段。这是人类首次从恐龙蛋化石中获得恐

       龙的遗传物质。在恐龙蛋化石中,居然还存在着6500万年前就早已灭绝的恐龙的生物活性物质,令科学家们惊喜不已。这一发现,对人类了解恐龙和它的生存环境、物种的起源和生物的进化,具有重大的意义。

       这枚来自河南西峡县的晚白垩世的C型恐龙蛋化石,它有内腔,腔内有絮状物,呈灰褐色。北京大学生命科学学院教授张昀从中取出少量絮状物,发现其中含有氨基酸等有机物。

历史上的3月14日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       陈章良教授及其实验室一批青年学者利用近年来建立的一整套分子生物学技术及实验设备,利用同位素标记和PCR扩增技术,进一步证实了这枚恐龙蛋化石中确有DNA存在,并成功地扩增出一系列特异的DNA片段。通过DNA序列测定,并通过计算机与美国和欧共体基因数据库进行比较,获得了多个基因片段, 如与蛋白质合成所必需的18SrDNA同源的基因片段,它与两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类和人类18SrDNA的同源性为73%至81%, 而与原核生物无同源关系。这表明该基因片段既不是人为的操作污染,也不是细菌污染所致。

        此外还获得了与钙粘着蛋白基因。动物生长激素受体蛋白前体基因、甲状腺激素受体基因、锌指蛋白基因、以及原鸡组蛋白基因等同源性较高的片段,这些结果是经多次反复实验获得的。这些研究成果开辟了古分子生物学这个新的研究领域。部分研究成果已写成论文发表在最近出版的《北京大学学报》上。

 

       1997314,世界反水坝日。你知道有这么个节日吗?其实早从1997年开始,世界水坝委员会就已经把每年的314定为世界反水坝日,旨在拆除那些对人类效益不高反而对自然生态环境极为不利的水坝。

       水坝作为人类开发的一个重要水利项目,在发电、航运、防洪、旅游等方面发挥了极为重要的作用。但是,一些河流生态专家认为,水坝的修建加上河流的改道,会使流域内的动植物的栖息地有所改变,特别是生物链的正常传递遭到障碍甚至破坏,因而会使一些物种受到危害甚至灭绝。其中世界上最著名的例子就是非洲埃及的阿斯旺水坝的建设。

历史上的3月14日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        阿斯旺水坝是横跨非洲埃及尼罗河的填石水坝,坝高111,坝顶长近4000,是世界上七大水坝之一,耗资高达10亿美元(有的资料甚至说是15亿美元),1970年竣工,具有蓄洪、灌溉、发电、航运和养殖多方面的综合效益。为了修建这个庞然大物,埃及政府不惜在联合国的协助下斥巨资迁移了著名的阿布辛波古庙,还移民了9万埃及农民和苏丹奴比亚牧民。水坝建成后,确实给埃及经济带来了巨大的利益,但另一方面,大坝在生态环境方面的影响也引起了世界各国专家的激烈争论。在非洲历史上,尼罗河每年都要泛滥,河流淤积的河泥为沿岸土地提供了丰富的天然肥料,而大坝建成后,尼罗河的泛滥虽然受到抑制,引起河口渔场质量退化,渔业捕获量大幅度降低,据统计鱼类品种下降低了2/3,同时也造成地中海地区沙丁鱼的捕获量下降了80%。另外,肥沃的河泥被挡在了水库里,也造成了沿岸土壤肥力下降和土地盐碱化的严重后果。这些后果都是当时修建阿斯旺水坝没有预料到的,因此有人甚至戏言,阿斯旺水坝建得伟大,拆了更伟大。【右上图为:埃及尼罗河的阿斯旺水坝。】

       据统计,1950年全世界共有大坝5270座,到二十世纪末,总数已经超过了36500座,与此同时,因航运而改造的河流数量也从1990年的不足9000个增加到今天的近50万个,结果是使这些水域逐渐演变成不适宜于物种生存的栖息地。比如,湄公河流域是全世界淡水生物种类最为丰富的一块宝地,但二十世纪90年代,在湄公河的一条支流Mun修建了Pak Mun大坝,使得原来栖息在这条河流中的150种鱼类几乎全部消失。在南美洲,Hidrovia水上高速公路的修建,使得巴拉圭流经世界上最大也是保持得最好的Gran Pantanel洼地的河流水位大为下降,极大地威胁到了生活在那里的600多种鱼类、650多种鸟类、80多种哺乳动物和9万多种植物的生存。

历史上的3月14日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       在世界上,据统计仅欧洲和北美建设水坝已经有100多年的历史,结果是许多自然河流几乎全部名存实亡。于是,早在二十世纪60年代,瑞士就率先开始拆除水坝,恢复自然生态,欧美许多国家也纷纷效仿,加入到这个行列中,同时停建15以上的水坝。例如,罗马尼亚多瑙河三角洲生物圈自然保护区,正在利用世界银行“全球环境基金”以及其他境外捐赠的资金,拆除当地把三角洲湿地改变成农田而修建的水坝和堤防。据报道,全世界目前拆除的水坝已经多达200多座。看来,在工程建设和自然环境保护相互协调的问题上,人类再也不能干“搬起石头砸自己的脚”的事儿了。

【左图为:美国的胡佛水坝距拉斯维加斯约48km,建在高山峡谷之间,采用圆弧形结构,坝高约223m。科罗拉多河因其拦截而形成的米德湖水深152m,湖面707.96km2,被认为是比纳赛尔湖还大的世界第一人工湖。根据1928年通过的“鲍尔德河谷法”,该水坝于1931年开始建造,1935930日竣工完成。】

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017