注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的2月10日  

2013-02-09 23:16:50|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的2月10日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    589210日,隋文帝灭陈朝,南北朝结束。南北朝(420年-589),南北朝时期是两晋以后中国历史上一个大分裂时期,从公元420年开始,到589年结束,共169年。

       陈朝即南朝陈代(557年-589年),中国历史上南北朝时期南朝的最后一个朝代。陈霸先所创建,都建康(今江苏南京)。仅控制江陵以东、长江以南的狭小地区。589210 隋文帝杨坚灭陈朝,亡国君为陈后主陈叔宝。历五帝,共三十三年(557589),南北朝结束。

       杨坚(541-604),弘农华阴(今陜西华阴)人。隋朝开国皇帝,庙号高祖,谥号文皇帝。

    杨坚父亲杨忠是西魏十二大将军之一,封为隋国公。杨忠死后,杨坚袭父爵,女儿为周宣帝的皇后。周宣帝死后,年仅八岁的周静帝宇文阐即位,宣召杨坚入宫辅政,总揽军政大权,号称「假黄钺左大丞相」,都督内外军事。公元581年二月甲子日,周静帝以杨坚众望有归下诏宣布禅让。杨坚三让而受天命,自相府常服入宫,备礼即皇帝位于临光殿,定国号为大隋,改元开皇,宣布大赦天下。在中国历朝历代中,他被公认为是才智最高的皇帝,也是最为仁慈的圣皇天子。他精心治理,隋朝迅速强大繁荣起来。

       隋文帝灭陈结束了中国长期混乱的局面、征服各族蛮夷使中国又回到了和平年代。同年琉球群岛归降隋朝。

       他不仅完成统一中国的大业,还使隋朝成为政权稳固,社会安定,户口锐长,垦田速增,积蓄充盈,文化发展,甲兵强锐,威动殊俗的强盛国家。后人一般将隋文帝的大治誉为“开皇之治”。

    

历史上的2月10日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    1895210,中国北洋海军定远号管带刘步蟾殉国。当日,山东省威海湾内外,炮声隆隆,硝烟弥漫。侵华日军不仅从刘公岛以外的海中以舰队布阵,完全控制了威海湾内残存的北洋海军的出路,而且以陆军占领了威海卫陆上的全部中国炮台。这样,海岸、海上,内外夹击,使北洋海军只能固守在刘公岛上和傍岛的威海湾内。    

历史上的2月10日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       这时,只见威海海面上有一艘中国巨舰,仍顽强地抗击海上、陆上的敌人,不时发射出愤怒的炮弹。原来这就是具有6000匹马力、7500吨的北洋海军旗舰定远号。这艘铁甲舰的吨位和巨炮口径都超过当时日军的所有舰只,它的管带(舰长)又是我国第一批官费留英的学生刘步蟾。他不光熟悉海战技术,而且英勇善战。定远舰上的海军士兵多是沿海劳动人民的子弟,不但平时训练刻苦,而且热爱祖国,战时非常勇敢。就在四、五个月以前的中日黄海大战中,刘步蟾在海军提督受伤后,代替了丁汝昌督战,成为整个黄海大战中中国海军的主要指挥者,重创了敌人。

       然而,就是这位刘步蟾,却在这一天不得已亲自下令沉船。原来定远舰已受重伤,舰上的弹药也已经用尽。为了不使舰只落入敌人手中,刘步蟾才毅然决定沉船。

       就在定远舰沉入祖国海湾内的当晚,刘步蟾也在刘公岛自杀殉国了。

    

历史上的2月10日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    1906210,世界上最大的战舰——英国皇家海军的无畏下水。 “无畏”号是190510月开始建造的,全部完工耗资750万美元。战舰由汽轮机驱动,装有10门直径为12英寸的重炮。它的出现正说明英、德之间的矛盾已发展到了白热化的程度,谁都想在海上军备竞赛中压倒对方。

    英国是个老牌的帝国主义,在20世纪,它正实行一个更大的不列颠计划,想使世界各国都屈服于它的势力。但是,正在日益强大的德意志帝国这时也在实行一个所谓的大德意志中欧帝国计划,力图囊括中欧各国,并在非洲和太平洋区域建立一个巨大的德意志帝国,直接威胁着英国的殖民利益两国海上的军备竞赛也就在这样的形势下日益尖锐起来了。据1905年的统计,当时英国拥有的普通型装甲舰为65艘,德国为26艘。但是,那时候,德国却正在顺利地实现着提尔皮茨上将所制定的一个海军建设计划,大有迎头赶上来的势头。无畏舰的下水,就是英国企图保持其海上优势的一项重要措施,妄图以这样一个海军威力发展上的跃进,迫使德国承认其动摇英国海上霸权的一切计划都将是没有希望的。当然,事实的发展决不会尽如其意,德国建造的无畏舰不久也相继出现在海面上了。

历史上的2月10日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

    19072月,中国第一口油井,在陕西延长县西门外勘定井位。中国自从1903年正式发现有石油矿藏之后,尚未有人进行过现代化的开采。1904年,延长县拨款创办延长石油官厂,由候补知县洪洋任总办,开始开采石油。

         为进行大规模开采,洪洋即高薪聘请日本技师佐藤弥市郎、田中久造等人代购钻采机器,并担任勘测井位、安装钻机等方面的技术指导。

         井位一经勘定,即于4月安装橹台机器,65用标准钻头开钻,至96见油。

         中国大陆不产油的历史从此结束。

    

历史上的2月10日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    1935210,考古学家发现已知最古老的城市。这一天,宾夕法尼亚大学博物馆宣布考古学家们在北部美索不达米亚地区挖掘德彼高拉大土丘时发现了已知的最古老城市的遗址。这个遗址距今约5700年。这座城市是在巴格达和波斯湾之间的第11个发现物。这次对从巴格达到波斯湾地段所进行的系统勘察是由查尔斯-贝奇领导的。

        考古学家们挖出来的部分,包括一座庙宇的墙和个人居处、家用陶器、刀和磨石,还有妇女化妆品的容器、锭子、用织布机织的衣服以及其它一些器皿。同时还发现一些有木制棺材的坟墓,里面还有尸体,随葬的珍贵物品都原封未动。

        这座新发现的城市可追溯到公元前3750年,至少要比已知最早的迦勒底文化还古老。考古学家们说他们希望发现甚至更古老的遗址。他们在继续挖掘土丘。最后一批人曾在公元前1500年居住在这里。

 

历史上的2月10日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      

1947210,上海发生黄金风潮  由于国民党政府一心准备内战,人们对国统区经济普遍不看好。作为经济晴雨表的金融立即作出反映。这次金潮来势凶猛。194721,金价涨至每两40.6万元(旧币),美元与法币的比值达到17700,与上月中旬相比,猛涨10%;28,黄金价格一日五涨,最后收盘价黄金每两突破55万元;210涨至96万元。

       法币币值惨跌带动了其他民生必需品价格上扬,日用洋货普遍上涨1倍,米价腾升。至28,上海物价指数是战前的1.2万倍。据此,由上海引发的金融狂潮迅速向整个国统区蔓延,先是天津、南京等各大城市,人们大量抢购黄金美钞,如痴如狂,继而镇江、嘉兴、淮安等中小城市也纷纷效仿。

               

历史上的2月10日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    1970210,我军击落来犯的美国无人驾驶侦察机一架。当日,我军民在海南上空击落美无人驾驶侦察机。

 

    2001210,美国核潜艇撞沉日本渔船。211,被美国潜艇撞沉的爱媛号实习船上一位成员的亲属在日本爱媛县宇和岛水产高中掩面而泣。 

历史上的2月10日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      

2001210上午,夏威夷一带的太平洋,一艘日本爱媛县宇和岛水产高中的爱媛号实习拖网渔船在距夏威夷瓦胡岛约16公里海面上航行。突然,一声巨响,船体与异物相撞,渔船很快沉没。当时船上共有35名乘员,全部落水。日本渔业实习船被美国核潜艇撞沉事件发生。

历史上的2月10日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       事件发生后,美国政府10日就日本渔业实习船被美国核潜艇撞沉事件向日本方面公开表示道歉。美国国务院发言人称,美国国务卿鲍威尔当天打电话给日本外务大臣河野洋平,对日本船只被撞沉一事表示遗憾和歉意。鲍威尔同时转达了布什总统的“歉意和慰问”。

       事件发生后,日本首相森喜朗11日就日本渔业实习船被美国核潜艇撞沉事件向美国政府提出抗议。

       日本外务省人士说,如果这次事故处理不好,不仅会影响日美关系,还会引起日本国民对政府的不满。为此,日方再三要求美方全力寻找幸存者,尽快打捞沉船,并向日本说明事故原因及为杜绝此类事件将要采取的措施。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017