注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的2月4日  

2013-02-03 22:38:09|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

历史上的2月4日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 189824 清政府印造昭信股票。这一天,清政府准奏印造昭信股票100万张。当时,清政府因《马关条约》规定的第四期赔款即将到期,外债难举,右中允黄思永请造自强股票,筹借华款,户部拟定章程,奏准施行。发行总额为1亿两,面额分100两、500两、10003种,名“昭信股票”。年息5厘,分20年还清。股票可抵押售卖。发行时,地方官吏有“名为劝借,实则勒索追催,骚扰闾闾”,甚至“计亩苛派,按户分口严传,不到者锁拿严押”的现象。不久,即停办。

 

历史上的2月4日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 192224 中国被迫签订《解决山东悬案条例》及《附约》。主要内容:一、胶州租界归还中国,开为商埠;二、德国所占之公产交还中国,日本所占有者低价收回;三、日军于6个月内撤退;四、青岛海关、青烟、青沪之海底电线交还中国;五、青岛盐场、青岛济南之电台由中国赎回;六、胶济路由中国赎回,但日本人参与主要管理;七、德国在山东之矿产,交中日合办公司。 

  

历史上的2月4日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 19230204,京汉铁路工人举行震惊中外的大罢工。192321,中国共产党领导下的京汉铁路总工会筹备会决定在郑州召开成立大会。参加大会的代表和各铁路工会代表、汉冶萍总工会代表、武汉30多个工会的代表,以及北京和武汉等地的学生代表近300人齐聚郑州。中共中央对这次大会非常重视,派出了张国焘、陈潭秋、罗章龙、包惠僧、林育南等人出席大会。

历史上的2月4日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      21上午,军阀吴佩孚派出大批荷枪实弹的军警在郑州全城戒严,下令禁止召开京汉铁路总工会成立大会。但是,参加会议的工人代表不顾生死,冲破军警的重重包围,高呼京汉铁路总工会万岁劳动阶级胜利万岁等口号,在郑州普乐园剧场举行大会,宣布京汉铁路总工会成立。 当天,全副武装的军警严密地包围了会场,强行解散会议,捣毁总工会和郑州分会会所,并驱赶代表。当晚,京汉铁路总工会执委会秘密召开会议,决定将总工会临时总办公处转移到汉口江岸,并决定全路自24起举行总罢工。

    24,全路两万多工人举行大罢工, 1200公里铁路顿时瘫痪。中国共产党领导这次罢工的主要负责人是张国焘、项英、罗章龙、林育南等。京汉铁路工人大罢工引起了帝国主义和反动军阀的恐慌。在帝国主义支持下,吴佩孚调动两万多军警在京汉铁路沿线镇压罢工工人,制造了震惊中外的二七惨案。

    196824,世界上第一艘远洋气垫船下水。下水仪式在英国南海岩怀特岛举行。这艘重195吨的气垫船冒着8级大风、顶着两米多高的海浪前进。现在这种气垫船已经在英吉利海峡广泛使用。

历史上的2月4日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

历史上的2月4日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

    197524,刘家峡水电站建成。197524,刘家峡水电站建于甘肃永靖县境内。宏伟的拦洪大坝高147,把峡口两岸的险峰紧紧抱在一起,它把上游水位升高,造成100的落差,让黄河水失去水轮发电

历史上的2月4日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 机发出强大的电力。大坝的溢洪道、泄洪道每秒能泄水7400多立方米,即使上游出现特大洪水,也能确保安全。

   刘家峡水电站中央排列着五台大型国产水轮发电机组,分别担负着供给陕西、甘肃、青海等省用电的作用。该电站厂房宽约25,长约180,有20层楼高,全部是我国自行设计施工的。刘家峡水电站可蓄水57亿立方米,年发电量为57亿度。它还是一个兼有防洪、灌溉、防凌、养殖等综合利用价值的大型水利枢纽。

 

    

历史上的2月4日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 199424,中国实现纳米技术的突破。当日,中国科技人员成功地在室温条件下实现了固体表面原子的操纵和移植工作,使中国在纳米科技这一尖端领域走在国际科技前沿。【左图   纳米技术奇迹:两万颗黄金微粒绘制太阳图像】。

      

  历史上的2月4日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 199924,“中国南极长城站”站名在南极揭牌。这天上午,前往南极进行慰问的我国国家代表团和中国南极长城站的10多名考察队员,为长城站站名举行了揭牌仪式。

    由国家海洋局局长张登义任团长的国家代表团,130从北京出发,22抵达位于南极乔治王岛的长城站。张登义在仪式上说,我国的南极考察活动,一直得到政府的高度重视、关心和全国人民的支持。我们要发扬求实创新的精神,探索南极,保护南极,为人类和平利用南极做出中国人应有的贡献。参加揭牌仪式的还有来自智利、俄罗斯、乌拉圭等国南极考察站的站长。整个揭牌仪式在简洁、热烈和友好的气氛中进行。

历史上的2月4日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   199924,俄罗斯向太空发射了一枚“人造月亮”。时当日,俄罗斯进步M40货运飞船携带了一面反射镜进入太空,进行代号为“旗帜2·5(另有网站称为“火焰2·5)的阳光反射试验。按照预先的设想,镜瓣在离心力的作用下会迅速展开,形成一个直径为25的反射镜面(每个镜瓣都是由专门的镀铝膜合成胶片制成),在和平号太空站上的两名太空人帕达尔卡和阿夫杰耶夫的操控下,像向日葵似的朝向太阳。这个直径达25的“人造月亮”的总重量不到4千克。几乎所有和平号太空站经过的国家如俄罗斯、法国、捷克和加拿大等都会陆续出现一束自太空投下的阳光。光束的直径在地面为5-7千米。夜色中,反射光的亮度10倍于月球,足以让人读书阅报。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017