注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的2月18日  

2013-02-17 22:45:25|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 

 

   1294218,元世祖忽必烈逝世。忽必烈,元朝开国皇帝,成吉思汗之孙。1251年总理漠南汉地军庶事,1253年率军灭大理国。1259年(元宪宗九年)攻打来鄂州(今湖北武昌)时,得蒙古汗(元宪宗)死于台州的消息,决策北还。 1260年忽必烈在开平(今内蒙古正蓝旗东闪电河北岸)即大汗位,年号中统。1271年定国号元。1279年(至元十六年)灭南来,统一全国。在位期间,注意吸收汉族历代的统治经验,建立了包括行省制度在内的各项制度,并加强对边境地区的控制,注重农桑,兴修水利,使社会经济得以恢复发展。为巩固和发展中国统一的多民族国家奠定了基础。1294218(元至元三十一年正月二十二日)病逝。【上图为:忽必烈的出猎图。】

 

历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   1745218日,意大利物理学家、伏打电堆发明者亚历山卓·朱塞佩·安东尼奥·安纳塔西欧·伏打(伏打)出生。伏打生于科莫,并在当地的公共学校学习。1775年,它成为The Royal School in Como的物理学教授。第二年,他完善了一个产生静电电荷的发明──electrophorus

    他于17761777年间投身化学,研究大气电力(atmospheric electricity)以及执行如在封闭的容器中以电力的火花点燃气体等不同的实验。1779年,他成为帕维亚大学的物理学教授,并在此担当教授二十五年之久。他在1800年前已成功发展出以稳定电流制造、称为伏打堆(voltaic pile)的早期电池。

    1810年,拿破仑有见他对电力学的贡献,册封他为伯爵。科莫当地为他建了一间称作伏打寺的博物馆,展示他实验仪器的原物。位于科莫湖旁的Villa Olmo的伏打基金会(Voltian Foundation)也致力推广科学活动。伏打在科莫投身科学研究和推出了首批发明品。 

历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

1931218
,性科学的传播者张竞生遭受不公平待遇。19312月,爱情博士张竞生辞去北大教授一职,回老家闲居。近年,北京大学教授张竞生在报刊上撰文,主张在中国引进西方性科学,而后又在北大讲台讲授性学,此举开国人风气之先。张竞生,广东人,参加过辛亥革命,曾和蔡元培、李石曾等在法国留学多年,获得哲学博士学位,回国后,到北大任教。他深感人们因对性知识的无知而导致心理上的缺陷,于是花大力设计调查问卷,向社会征集有关性经验的第一手资料,写出《性的历史》,成为中国人撰写的第一本性史专著。该书一出版即遭到官方和非官方的围剿。宋子文在南京教育会议上点名斥责张竞生倡导乱爱淫乱,林语则称张氏的著书是一本很颓废的书。在各方压力下,北京大学不得不解除对张竞生的聘任。张氏遭此打击,郁郁不乐,返回故里。
       
张竞生还是中国最早提出计划生育的学者。他曾上书陈炯明提出计划生育主张,但陈炯明自己有十多个子女,认为张竞生在讽刺自己,因而避而不见。 

 

历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

1938218,八路军破袭同蒲、正太铁路。当日,八路军第一二0师三五八旅和三五九旅一部,开始对太原至忻县间的同蒲铁路与公路进行破击。至28日,共破坏桥梁8座,拆毁铁路30余里,攻占了平社、豆罗车站和麻会、石岭关、关城镇等日军据点,炸毁军用火车3列、汽车10余辆,毙伤日伪400余人,一度使同蒲铁路交通断绝。19日,第一一五师一部于孝义县九峪、楼底、田家铺等地设伏袭击日军第二十师团右侧支队,至21日,共毙伤其400人。21日夜,第一一五师三四四旅破袭正大铁路井烃至娘子关段,第一二九师主力破击井干公路井陉至旧关段,各游击支队及地方武装破袭平汉铁路元氏至永年段。

历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   
历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

1946218,孟买水兵起义爆发。当日,孟买训练营的印度水兵因反对英国军官种族歧视而举行起义。第二次世界大战后英属殖民地独立运动兴起,印度人民反英斗争空前发展的结果。孟买港内的20艘军舰和市内2万名士兵参加起义。孟买20万工人和学生举行罢工、罢课,支持水兵起义。起义浪潮迅速扩展到其他港口水兵中。21日全部印度海军人员加入起义。在印度国大党和穆斯林联盟的反对和劝说下,23日水兵中央罢工委员会发表了告民众书,决定停止起义,起义领袖随即被捕,起义被镇压,它动摇了英国殖民主义在印度的统治基础。 

历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

1980218,中国运动员首次参加冬季奥运会。19802月,第十三届冬季奥运会在美国普莱西德湖举行。中国运动员参加了这次比赛。这是国际奥委会自1979年恢复我国在奥林匹克运动中合法地位以后,中国运动员首次参加奥运会的竞争。

历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   中华人民共和国五星红旗同奥运会会旗和其它参加国的旗帜一起飘扬,这在冬季奥运会历史上还是第一次。其重要意义远远超过了冬季运动本身。国际友人们把中国人民的这一重大胜利,比作恢复中国在体育运动中的联合国席位。许多曾为恢复中国在奥运会中合法权利而奔波多年的外国朋友在热烈欢迎中国体育代表团时的第一句话就是:终于把你们盼来了!”在普莱西德湖,印有五星红旗的中国奥委会纪念章成了人们到处索求的珍贵纪念品。

历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       我国冰雪运动的发展,经历了一个曲折的过程。 在中国人被称为东亚病夫的那个时代,哪有什么冰雪运动?新中国成立以后,才开始抓这个运动项目。开始时运动水平较低,经过50年代的巨大努力,我国的冰雪运动逐步缩短了同世界先进水平的差距。1962—1964年,我国速度滑冰选手曾经获得过一个世界冠军、一个亚军、一个第三名,有两人打破世界纪录。但由于十年内乱的影响,这个已经缩小的差距又拉大了,近几年我国冰雪运动水平虽有所恢复和提高,但世界水平提高得更快,因此差距仍然很大。相对来说,我们的起点是比较低的。

历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       这次我国参加比赛的运动员人数较少,共28人。这次比赛,基本上反映了我国冰雪运动水平有所恢复和提高,但同世界先进水平仍有很大差距的现状。运动员基本上赛出了自己的水平,也赛出了风格。速度滑冰方面,这次成绩普遍高于60年代我国运动员在世界锦标赛上的水平;在滑雪和花样滑冰方面,成绩也有提高。可以相信,只要我国运动员努力改进训练方法,改善体育器材和营养条件,我国冰雪运动也将和其它运动项目一样,赶上和超过世界水平。

历史上的2月18日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 1997218,英国发明新一代电脑“模拟病人”。 1997218,英国发明新一代电脑“模拟病人”英国科学家最近推出新一代电脑“模拟病人”,其外形及对刺激的反应几乎与真人相仿。电脑“模似病人”有脉动、心跳,还会呼吸、流血和排泄,甚至对药物和医疗行为产生反应。“模拟病人”头部下端装有一个小型扩音器,它能像“有知觉的伤者或病人”那样回答医护人员的提问。此“模拟病人”主要用来训练医生处理紧急情况的能力。【图为:英国医生在给电脑“模拟病人”作检查。】

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017