注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的2月17日  

2013-02-16 23:12:50|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1600217,意大利数学家、天文学家、哲学家乔尔丹诺·布鲁诺因宣扬宇宙无限而在罗马被教廷以火刑处死。当日,在罗马的鲜花广场上,一个约50岁的男人,赤身被绑在火刑架上,可能是因为长期监狱生活的折磨,他的身体显得很虚弱,但是,他的精神却一点也不颓废,两眼熠熠发光。当刽子手们点燃了火,也就是在他生命的最后一刻,他庄严地呼唤道:火并不能把我征服,未来的世纪会了解我,知道我的价值的。

历史上的2月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 他就是乔尔丹诺

·布鲁诺!是意大利古代的先进思想家,唯物主义哲学家和自然科学家。 布鲁诺于1548年出生于意大利的那不勒斯附近的小城——诺拉,因家境贫寒,没有读书深造的机会,只好进入修道院当一名修士。他在修道院生活过10多年,但由于他对自然科学和哲学的兴趣,特别是对哥白尼的《天体运行论》的学习和研究,使他怀疑宗教的神学,成了一位具有叛逆性的异端1577年,布鲁诺因此而被开除教籍,迫使他流亡国外长达15年,他先后留居瑞士、英国、德国等地。这期间,他主要从事讲学和著述活动,先后写出了《论原因、本属和统一》、《论无限性、宇宙和诸世界》等重要著作。他不仅继承了哥白尼太阳中心说,而且进一步发展了哥白尼的学说,形成了新的宇宙观。他到处写文章、作演讲,沉重地打击了封建神学传统。 
历史上的2月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 1591

年在威尼斯,布鲁诺终于被囚禁了起来,押往罗马。但是在宗教裁判所法庭的审判中,布鲁诺却拒绝了忏悔,最后被教会判处火刑。历史的发展,证实了布鲁诺临终的预言。300年后,1889年,人们在他英勇就义的地方,建起了一座布鲁诺纪念碑。

    

   1616217,努尔哈赤即汗位,建立大金国,史称后金。努尔哈赤(15591626),爱新觉罗氏。满族。即清太祖。明朝后期,女真族社会的发展,出现了统一的趋势。公元1582年至1588年,努尔哈赤首先统一了建州各部。以后又合并松花江流域的海西各部和长白山东北的东海诸部。在统一过程中,创建了八旗制度,并命人用蒙古文字母创制满文。 1616217(明万历四十四年正月初一日)努尔哈赤宣布自己为金国汗,割据辽东,建元大命,定都赫图阿拉,国号金,史称后金。

历史上的2月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

    1895217,北洋水师全军覆没,中日甲午战争以中国彻底失败而告终。1894725上午,日本舰队在黄海丰岛海域击沉了清朝高升号运兵船,击伤了济远号、广乙号护航舰。81,清朝和日本同一天互下宣战诏书,甲午战争揭开序幕。1895217,日本舰队占领威海卫军港,北洋水师舰队全军覆没。

历史上的2月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

   1905217,革命党人杀死俄国大公。这一天,当谢尔盖-亚历山大罗维奇大公的马车通过莫斯科克里姆林宫大门时,一名刺客将一枚炸弹扔进他的怀中。大公当场被炸死。亚历山大罗维奇大公是沙皇尼古拉二世的叔父,也是他最有影响的智囊之一。这次暗杀行动并不令人意外。他的名字列在社会革命党人制定的死亡名单之首。社会革命党人去年7月杀死了内务大臣普列韦。对大公的死表示哀悼的人寥寥无几。这位飞扬拔扈、观念反动的莫斯科总督以其出奇的残忍和昏庸无能而臭名昭著。与此相反,他的妻子却深受人民的爱戴。大公夫人伊莉莎白拉-费奥多罗夫娜曾接到警告,要她不要乘坐大公的马车。她决定不与丈夫坐同一辆车。她自己的马车完好无损。

 

历史上的2月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

1979217
,对越自卫反击战开始。1979217316,中国人民解放军边防部队对不断武装侵犯我国领土的越南地区霸权主义者进行自卫反击战。

历史上的2月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        越南当局在苏联的怂恿和支持下,出于其民族扩张主义野心,背信弃义,认友为敌,把中国当成头号敌人,疯狂反华排华,不断对我国进行武装侵犯和挑衅。越军侵占我国领土,毁我村庄、杀害我军民,严重地威胁和破坏我国边境地区的安全和社会主义建设。中国政府多次提出警告和抗议,越南当局一概置之不理。我边防部队忍无可忍,奉命于217始对越南侵略者进行惩罚性自卫反击。【左图为:王震受中央委托慰问参加反击战的官兵。】

        20多天的作战中,我边防部队重创越军4个正规师10个团,毙敌37300余人,俘敌2200余人,缴获大批武器装备和作战物资,摧毁了越南北部地区针对我国构筑的大量军事设施,给越南侵略者以有力的打击。在政治上,军事上取得了重大胜利。在完成预期目的之后,中国边防部队于316全部撤回中国境内。

 

1991217,第一条穿越死亡之海的塔克拉玛干沙漠公路动工。1991217我国第一条穿越死亡之海”--塔克拉玛干沙漠的公路动工。塔克拉玛干沙漠公路北起轮南,南达塔申,全长346公里,其中280公里在沙漠中。

历史上的2月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

历史上的2月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

历史上的2月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  

 

1996217
,首次国际象棋人机大战落下帷幕,人胜“深蓝”。199621017 在美国费城举行了一项别开生 面的国际象棋比赛:世界棋王卡斯帕罗夫对垒深蓝计算机。在这场人机对弈的6局比赛中, 卡氏以42战胜电脑,获得40万美元奖金。深蓝计算机是一台由国际商用机器公司(IBM)技术人员历经6年时间研制成功的带有31个处理器并行的超级计算机。该机有着高速计算的优势,3分钟内可以检索500亿步棋,而其弱点是不能总结经验。

        这次人机比赛是为了纪念首都电脑诞生50周年而举办的。比赛时,面对棋王而坐的是深蓝研制小组代表许峰雄。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017