注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的2月15日  

2013-02-14 22:30:27|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 

1898215日,美西战争爆发。美西战争是1898年,美国为夺取西班牙属地古巴、波多黎各和菲律宾而发动的战争,是列强重新瓜分殖民地的第一次帝国主义战争。古巴和菲律宾群岛既有重要的经济价值,又是美国分别向南美洲和亚洲扩张的战略基地。新兴的美国拥有雄
历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客厚的经济、军事潜力,已建立起一支较强大的海军。西班牙早已衰落,在国际上陷于孤立。特别是古巴和菲律宾两地人民反对西班牙殖民统治的武装斗争,钳制着大量西班牙军队。西班牙军对古巴起义者的残酷镇压激怒了美国人民,并危及美国资本家在该地的经济利益。
1898215,美国派往古巴护侨的军舰缅因号在哈瓦那港爆炸,美国遂以此事件为借口,于425日对西班牙采取军事行动。
历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

1912215,袁世凯任临时大总统。1911年辛亥革命时,袁世凯在帝国主义支持下,任内阁总理大臣,出兵向革命党要挟议和。孙中山被迫辞去临时大总统职,袁同时挟制清帝退位,于1912215 经参议院选举任临时大总统,310就任。【左上图为:袁世凯与各国使节合影。右上图为:袁世凯与内阁成员合影。】
历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 

1913215,汉字注音字母诞生。由读音统一会制订的中国第一套法定的拼音字母在1913215诞生了。1918年北洋政府教育部正式在国内公布。拼音字母由24个声母符号,16个韵母符号组成。它的特点是字母全部都以笔画简单的古汉字。音节的拼写采用声、介、韵3拼法,声调则另加标记。注音字母显然优于传统的反切法注音。1958年《汉语拼音方案》公布前,注音字母是中国40多年中一直通行的汉字注音符号,它对于统一汉字读音、推广普通话、普及拼音知识起着重要的作用。它的缺点是没有采用国际通行的拉丁字母形式,也没有采用音素拼写法,所以字母拼写与实际读音仍未切合。
历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 

1942215,新加坡落入日军手中。194228晚上7时,占领了马来亚的日本军队向驻守新加坡西北部的澳洲军发动进攻,日军炮兵和航空兵开始对新加坡岛上的火炮阵地、机场等设施进行猛烈 轰炸,陆军也开始全面登陆。日军主力第5和第18师团乘冲锋舟在长堤以西的灌木丛和沼泽地登陆,守在这里的是疲惫不堪且疏于防范的澳大利亚军。日军登陆后,着手建立并巩固登陆场,随后近卫师团也向西转移并在登陆场登陆,日军3个精锐师团并肩向南推进。至214,日军先后占领了提马高地、因保丁水库和加兰机场等要地,并对城区形成三面包围之势,同时加紧空袭。215,联
历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客邦军司令官帕西瓦尔中将于晚上
8
时半宣布无条件投降,被日军俘虏的英军与英联邦士兵 共有13万多人, 而日军的前线部队只有6万多人。俘虏们被关进集中营和监狱,在未来3年多的时间里忍受着凌辱、暴行、奴役与饥饿。战争结束时活下来的人已经为数不多了。

新加坡沦陷是亚洲现代史上的一个里程碑。在这之前,英国报章把新加坡形容为坚不可摧的堡垒。有东方直布罗陀之称的新加坡转眼便落入日军手中,对英国的作战努力以致整个大英帝国,不啻一记沉重的打击。连当时的英国首相丘吉尔也不得不承认,这是英国历史上最严重的灾难,也是规模最大的投降【左上图为:防守新加坡的英军无条件投降。

历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

1961215,美国18名滑冰运动员在空中丧生。当日,一架比利时航空公司波音707喷气式客机由纽约飞返的途中在布鲁塞机场附近坠毁,机上72人都遇难身亡,其中有美国人49名,正在地里劳动的一位农民也因飞机坠毁而身亡。在这些乘客中有去布拉格参加世界锦标赛的18名美国花样滑冰运动员。这架飞机在机场上空600英尺的高度盘旋两圈时看不出有什么故障,但后来当以70度下降时却突然坠落并燃烧起火。
历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 

1989215,苏联军队全部撤出阿富汗。这一天,最后一批苏联军队被空运撤出阿富汗,从而结束了与圣战者叛军长达9年的苦战。 此前几天,已有数千名士兵离开了这个国
历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客家,其中许多士兵乘着坦克和装甲运输车越过了奥克苏斯河边界。这一分阶段撤军行动始于
19885月。 这标志着一个历史性事件的完成: 根据19884月签署的《关于政治解决阿富汗问题的日内瓦协议》,苏联军队如期全部撤出了阿富汗。

撤出苏联被看成是苏联领导人米哈伊尔-戈尔巴乔夫所倡导的新思维的又一重要体现,它消除了长期导致东、西方关系紧张的障碍之一。

 

 2000215,江西省人民政府原副省长胡长清因贪污被判死刑。这一天,江西省南昌市中级人民法院对江西省人民政府原副省长胡长清受贿、行贿、巨额财产来源不明案作出一审判决,胡长清因大肆收受、索取巨额贿赂被判处死刑,剥夺政治权利终身。

历史上的2月15日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 根据检察机关起诉指控,法庭经审理查明,自

19955月至19998月,胡长清在担任国务院宗教事务局副局长、江西省人民政府省长助理、副省长期间,先后90次收受、索取江西奥特汽车租赁有限公司总裁周雪华(另案处理)、江西金阳光企业集团有限公司董事长李卫东(另案处理)等18人及江西省商业储运公司的钱物,折合人民币共计544万余元。其中人民币280万余元,美元8万元,港币94万元以及价值97万余元人民币的贵重物品。胡长清还利用职务之便,多次为有关行贿人谋取利益,造成国家巨额财产损失。

法庭审理还查明,胡长清为了自己职务提升及工作调动拉关系,从1997年初至19996月,先后5次向他人行贿共计人民币8万元。此外,胡长清还对明显超过其合法收入的价值人民币161万余元的财产,不能说明合法来源。

江西省南昌市中级人民法院依照《中华人民共和国刑法》有关条款的规定,以受贿罪判处胡长清死刑,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产;以行贿罪判处有期徒刑2年;以巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑4年,非法所得予以没收。数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017