注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的2月13日  

2013-02-12 21:44:28|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历史上的2月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   

951
23日,郭威建立后周。郭威(904954),后周太祖。五代时,周朝的建立者。邢州尧山(今河北隆尧)人。曾为后汉的邺都留守。后汉皇帝刘知远死后,河中、长安、凤翔三镇连衡抗命。后汉派郭威出兵讨伐,经过一年多时间才相继平定。此后,后汉统治集团内部发生矛盾,将相相互为仇,后汉隐帝年渐长,“厌为大臣所制”,而把总机政的杨邠、典宿卫的史弘肇、掌握财赋的王章等人一起杀掉了,并派人前往邺都(魏州大名府)去谋杀郭威,以致激起了郭威叛变。950年冬,郭威发兵南向,攻入开封,推翻了后汉王朝,951213日(广顺元年正月初五日),即位建元,国号周,史称后周。【右图为:周朝的建立者郭威。】

    

   

历史上的2月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

历史上的2月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    1895213,清政府派李鸿章赴日议和。当日,清政府任命李鸿章为“头等全权大臣”赴日议和。中日甲午战争在经历平壤、黄海、旅顺、东北等战役,清军连连溃败以后,清政府求和心切,答应日方要求,派“一意主和”的李鸿章前往议和。314,李鸿章及其子李经方,美国顾问科士达,离天津去日本,20日在日本马关春帆楼与日首相伊藤博文、外相陆奥宗光开始谈判。30日,双方订立停战协定。417,签订丧权辱国的《马关条约》。
 

     1907213,康有为将保皇会改称“国民宪政会”。保皇会是18997月康有为在加拿大千岛地方组织的政治团体。以后他又在美洲、南洋、日本、港澳等地相继建立起同样的组织。保皇会与孙中山为首的资产阶级革命派为敌,坚持君主立宪制,反对革命。其主要成员梁启超以“名为保皇,实则革命”为词,诱骗檀香山等地的一批兴中会会员加入保皇会,使兴中会革命组织遭受很大损失,1906年清政府宣布“预备立宪”后,远在海外的康有为于1907213改保皇会为“国民宪政会”。

历史上的2月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       当年78月间,梁启超、蒋智由、陈景仁等纠集一部分保皇党人在日本东京组织政闻社,创办《政论》,发布宣言,列举四大纲领:(1)实行国会制度,建立责任政府;(2)制定法律,巩固司法权之独立;(3)确立地方自治,正中央地方之权限;(4)慎重外交,保持对等权力。在宣言中还极力表白:他们的主张为君主计,实有百利而无一害,他们“对于皇室绝无干犯尊严之心”,“对于国家绝无扰乱治安之举”,企图以此换取清政府的信任。政闻社于11月在东京新田锦辉馆举行成立大会,同盟会会员和留学生对大会进行冲击,以示反对和抵制。政闻社成立后,除梁启超等数人外,大部分回国发展组织。19082月,政闻社本部由东京迁到上海,由总长马良主持社务。他创立法政学堂,派人联络立宪团体,交结王公大臣,并逐渐在各地设立分支机构。此外,该社同江苏的预备立宪公会的关系极为密切。19087月,政闻社以全体社员名义致电宪政编查馆,请定三年内召开国会。这一举动对全国立宪活动颇有煽动作用。慈禧太后对政闻社的活动早已不满,加之对康、梁旧怨未释,决定对这一举动予以禁止,适逢参加政闻社的法部主事陈景仁上书弹劾主张缓行立宪的宪政考查大臣于式枚,清政府乘机将陈景仁革职,并于813以政闻社“多悖逆要犯”、“纠结党羽……阴谋煽乱”为由,下令予以查禁。至于国民宪政会,仅在国外活动,辛亥革命后瓦解。 

历史上的2月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

    1931213,抚顺三千矿工死于事故。当日,抚顺一座由日本人经营的煤矿,由于设备陈旧,又无安全防范措施,矿井内发生硫磺燃烧事故。日商不组织救援,而命令技师封闭矿井出口,致使正在洞内作业的中国工人无法逃生,3000余人被活活烧死,造成举国震惊的矿山惨案。

历史上的2月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

    1949213,亚洲运动会联合会在印度首都新德里成立,总部设在科威特。第二次世界大战结束后,亚洲许多国家先后摆脱了殖民统治,获得了独立和解放,建立了新的社会制度。随着战争创伤的平复,人民生活日趋安定,体育运动也逐渐活跃起来。因战争中断了12年的奥林匹克运动会又恢复举行。在这一历史背景下,亚洲体育界人士产生了组建一个统一的亚洲体育领导机构,以推动亚洲体育运动发展的积极愿望。

历史上的2月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     19487月伦敦1948年夏季奥林匹克运动会第14届奥运会举行期间,中国与菲律宾体育人士欲恢复远东运动会,并与亚洲各国体育人士商讨。当时印度体育领导人古鲁桑迪认为远东运动会不足以体现亚洲体育运动的水平和亚洲人民团结精神,主张创办一个所有亚洲国家的亚洲运动会。他遍访了来伦敦参加奥运会的亚洲国家体育代表,并邀请了韩国、中国、菲律宾等13个国家和地区的代表召开了关于成立亚洲体育运动组织的筹备会议。会议决定起草亚洲运动会有关文件和章程并确定于19492月在印度新德里举行第一届亚洲运动会(因印度国内原因,运动会延至1951年举行)。19492月,亚洲国家体育组织代表在印度首都新德里召开会议,会上正式成立了“亚洲业余体育联合会”,后来,更名为“亚洲运动会联合会”,1981年改为“亚洲奥林匹克理事会”至今。

       亚洲运动会(Asian Games)简称亚运会,是亚洲地区规模最大的综合性运动会,每四年举办一届,与奥林匹克运动会相间举行。最初由亚洲运动会联合会主办,1982年后由亚洲奥林匹克理事会(Olympic Council of Asia)主办。从1951年在印度新德里举办第一届开始,至今已经举办了16届。其中,第16届亚运会已于20101112

历史上的2月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 至1127在广州开幕。第17届亚运会将在2014918104,由韩国的仁川市主办。根据亚洲奥林匹克理事会20097月的决议,原定在2018年的第18届亚运会,将推迟到2019年举行,届时交由越南的河内市主办,以后仍按每四年举办一届。

 

      1988213中国国歌第一次在冬季奥运会上奏响。当日,中国运动员李琰在加拿大卡尔加里举行的第十五届冬季奥运会表演赛上,夺得了女子短跑道速滑100的冠军,从而使中国国歌第一次在冬季奥运会上奏响。李琰不仅打破了女子短跑道速滑100的世界纪录,还获得了另外两个项目的铜牌。【右上图为:中国运动员李琰在加拿大卡尔加里举行的第十五届冬季奥运会表演赛上夺得了女子短跑道速滑100的冠军。】

历史上的2月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   

历史上的2月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    1991223,以美国为首的多国部队空军击中巴格达一地下防空掩体,炸死平民400人。199082,伊拉克入侵科威特,遭到世界舆论强烈反对。科盛产石油,伊对科的占领对沙特和西方石油供应造成严重威胁,美国及其盟国对此作出强烈反应。多国部队从伊周边国家机场和航空母舰起飞大批飞机,连续不断对伊拉克进行空袭。1991223,以美国为首的确多国部队空军击中巴格达一地下防空掩体,炸死平民400人。以美军为首的20余国军队在执行“沙漠盾牌”计划中,从199121720日,每日以3000架次的轰炸强度,造成数十万平民、数万伊军士兵在空袭中丧生。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017