注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的2月12日  

2013-02-11 22:09:43|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
1138212
,金国颁布女真文字。女真最初没有本民族的文字,先是使用契丹字。阿骨打建国后,为了便于推行政令,便在1119年(金天辅三年)命大臣完颜希尹制女真文字。希尹参照汉字和契丹率制成了女真率,后称“女真大字”。 后来
历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 金熙宗在公元

1138212(金天眷元年正月初一日)又制新字,称“女真小字”。公元1145年(金皇统五年)正式颁用。女真文曾被用来翻译汉文典籍,它对女真文化的提高和女真族的封建化的加速起了一定的作用。【右图为:女真文字。】

    

    1908212,中国创建第一家钢铁联合企业。19082月,盛宣怀将大冶山铁厂、汉阳铁厂、萍乡煤矿合并,组成中国第一家钢铁联合企业--汉冶萍煤铁厂矿公司。

历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     作为公司主体的汉阳铁厂创办于1889年,开始由张之洞负责筹建,耗资巨大,投产后却连年亏损。至1896年被迫改为“官督商办”,由盛宣怀招股100万两接办。盛宣怀为节省开始,又招股100万两,于1898年开办萍乡煤矿,以供应汉阳铁厂燃料。

    汉冶萍公司成立后,盛宣怀大举引进亲朋故旧,公司营私舞弊、侵吞日甚,只好以公司财产和大冶矿砂为抵押,连年向外国举债,勉强维持经营。

 

历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 

1912212
清宣统帝宣布退位,在中国延续两千多年的封建帝制自此告终。1911年(宣统三年)10月,革命党人
历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

发动武昌起义,各省纷纷响应。清廷起用袁世凯,企图镇压。袁世凯凭借手中军队,并在帝国主义支持下,对革命党人威逼利诱,得到由其出任民国总统的保证后,转对清廷施加压力,令北洋军将领联名通电,逼使清廷交出政权。满族少壮族亲贵试图抗拒,其首领良弼旋即被人炸死。

1912212 清帝在尊号不变、每年领取四百万元费用、暂居宫内等优待条件下,被迫宣布退位,结束了清王朝的统治。

【左图为:摄政王载沣与其子溥仪、溥杰。】

历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

   

1942212,东北抗日联军第三路军总指挥赵尚志就义。这一天,东北抗日联军第三军军长赵尚志率小部队袭击萝北县梧桐河伪警察分所时,被混入队伍里的特务刘德山开枪击成重伤,被俘后拒绝医治,流血而死。

        赵尚志是辽宁省朝阳县喇嘛沟人。1925年,17岁的赵尚志千里迢迢从东北赶赴广州,投考黄埔军校,成为第五期入伍生。193310月,珠河反日游击队建立起来。队长赵尚志带着他的13名队员,面对着苍茫大地,庄严宣誓:为收复东北失地,哪怕枪林弹雨,万死不辞,赴汤蹈火,千辛不避!”在人民群众的支持下,这支队伍不断扩大,他们积极打击敌人,威震了哈尔滨东部地区。1936年,东北各抗日武装力量陆续改编为东北抗日联军共7军,赵尚志被任命为第三军军长。以后

历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

抗日联军整编为第一、二、三路军,总指挥分别为杨靖宇、周保中、赵尚志。他们带领着广大的抗联战士,忍饥挨饿,出生入死,坚持抗日斗争。当时在部队中流行这样一首歌:

天大的房子,地大的炕,火是生命,森林是家乡.野菜野兽是食粮。这是抗联战士最真实的写照,表现出他们乐观、豪迈的战斗精神。1941年秋,赵尚志带领着5个人的小分队在鹤立、汤原地区活动。赵尚志早就意识到征途充满了危险,作好了牺牲的准备。他对战友说:我死也要死在东北的战场上。1942212号凌晨,日军包围了赵尚志的小分队,赵尚志身负重伤,在昏迷中被捕。在生命的最后时刻,赵尚志仍宁死不屈。他怒斥审讯他的伪警:你们不也是中国人吗?你们出卖了祖国,还不觉可耻吗?我一个人死去,这没有什么。我就要死了,还有什么可问?212号这天,年仅34岁的赵尚志英勇牺牲了。他和并肩作战的战友杨靖宇等无数抗联烈士一样,把生命献给了自己的祖国和人民。凶恶的日军把赵尚志的头颅割下来,用飞机运到长春。但是英勇抗日的抗联战士是敌人永远消灭不了的。在冰天雪地里,在腥风血雨中,无数的抗联战士前赴后继,战斗不息。三年后,他们与全国人民一道迎来了抗日战争的最后胜利。
历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

        1993212,亚太经济合作组织秘书处在新加坡成立,美国人威廉·博德任秘书长。亚太经济合作组织的全称是亚洲及太平洋经济合作组织。它是部分亚洲及环太平洋国家和地区为促进本区域的经济交流与合作而成立的国际组织。其宗旨是:维护亚太地区的经济发展,增加经济交往,发展和加强开放的多边贸易体

历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

系,减少成员之间的关税壁垒,为世界经济的发展作出贡献。亚太经济合作组织现有成员包括澳大利亚、文莱、加拿大、中国、香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、中国台北、泰国和美国等15个国家和地区。秘书处设在新加坡。

       亚太经济合作组织15个成员国共有20亿人口,其国民生产总值约占世界的一半,贸易额约占世界的40%。这个区域近10年来的经济增长幅度大大超过世界其它区域,是当今世界上最有经济活力的地方。亚太经济合作组织成立以来已举行过四届部长级会议,经历着由论坛式朝着机构化、组织化发展的历程。    19891月,澳大利亚总理访问韩国时,提出召开亚太经济贸易合作会议的倡议,得到有关国家的响应。同年116—7日,第一届亚太经济合作部长级会议在堪培拉举行。1990729—31日,在新加坡举行了第二届部长级会议。澳大利亚、文莱、加拿大、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国和美国等12个国家的外交和贸易部长参加了会议。经过与亚太经济合作组织方面反复磋商,在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济”的原则基础上,中国于199111月与“中国台北”和“香港”同时加入了该机构。    

历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      19911112—14日,亚太经济合作组织第三届部长级会议在汉城举行。中国、中国台北和香港首次参加了会议,使成员总数增至15个。会议通过了《亚太经济合作汉城宣言》,强调亚太经济合作的重要意义,并规定了亚太经济合作组织的宗旨、活动范围和合作方式。会议还通过一项声明,敦促推动乌拉圭回合多边贸易谈判。    1992910—11日,在曼谷举行的第四届部长级会议通过《曼谷宣言》和《曼谷联合声明》,决定在新加坡设立秘书处,作为亚太经济合作组织常设机构。这标志着会议由论坛性质向机构化、组织化迈进一大步。会议还决定进一步推动和扩大区域贸易自由化,并为贸易投资数据、贸易、技术转让、人力资源、能源、海洋资源、通讯、运输、旅游和渔业等10个专题项目的协调合作作出努力。会议还同意成立一个专家小组,负责就该组织到2000年的远景规划提出建议。

    

    2001212,美国太空探测器尼尔-舒梅克号登陆于爱神星上,成为第一个在小行星上登陆的探测器。

历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

        尼尔-舒梅克号美国国家航空航天局太空探测卫星,尼尔-舒梅克号这个名称则是为了纪念天文学家尤金·舒梅克而命名的。尼尔-舒梅克号计划主要目标是已超过一年的时间研究爱神星,并传回爱神星内部构造、组成、矿物学质量分布及磁场等数据。次要目标则包括研究风化层的特性、小行星与太阳风的相互作用、小行星表面可能出现的地质活动(例如尘埃或气体)及小行星的自转状态。这些数据将帮助科学家理解小行星的普遍特征,陨石和彗星之间的关系及太阳系早期的情况。为了达成这些目标,太空船配备一台X伽玛射线光谱仪、近红外线成像光谱仪、装有CCD成像探测器的多重光谱照相机雷射测距仪和一个磁力计。科学家也使用近距离追踪系统进行无线电科学实验来估计小行星的重力场。仪器的总重量为56公斤,并需要81瓦特的电源来运转。尼尔-舒梅克号也是第一艘登陆小行星的探测器。

历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      尼尔-舒梅克号主要任务是以将近一年的时间绕行爱神星来研究它的结构。爱神星是一颗S-型小行星,大小为13× 13 × 33公里,是近地小行星中体积第二大的。尼尔-舒梅克号最初的轨道半径为200公里,后来轨道在2000430逐渐缩小为50 × 50公里,然后在2000714减少到35 × 35公里。这个轨道是以超过一个月的时间扩张至200 × 200公里,然后在20001213慢慢下降,变成35 × 35公里的逆行轨道。尼尔-舒梅克号最终在2001212降落于爱神星上。

   

 

历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    2001212,科学家首次公布人类基因组图谱。当日,由6国的科学家共同参与的国际人类基因组公布了人类基因组图谱及初步分析结果。这个被誉为生命科学“登月计划”的研究项目取得重大进展,为人类揭开自身奥秘奠定了坚实的基础。美、英、法、德、日和中国6国先后参加人类基因组对23对染色体DNA大规模测序的国际合作,最终绘制了一张类似化学元素周期表的人类基因组精确图谱。

历史上的2月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    科学家经过初步解读,发现人类基因组中包含3万多个蛋白编码基因。人类基因组蕴涵着人类生老病死的遗传信息,破译它将为疾病的诊断、新药物的研制和新疗法的探索带来革命性的进步。人类基因组计划的目标是通过测定人类基因组的全部序列,并解读它全部的遗传信息,阐明人类基因组及其所有基因的结构和功能,揭开生命的奥秘。但是,生命科学界一直迷雾重重,人类要读懂“生命天书”尚需时日,任重而道远。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017