注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的2月2日  

2013-02-01 23:18:18|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上的2月2日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客   
       ▽ 1421
22日,明朝正式迁都北京。明成祖朱棣在朱元璋去世后从北平发动“靖难之役”,攻占京师,夺取帝位,初时仍定都南京。142122明朝迁都北京,并改北京为京师,同时复原南京的名号。明成祖迁都北京后,仍然保留了南京的都城地位,并保留了一套中央机构。南京和京师一样,设六部、都察院、通政司、五军都督府、翰林院、国子监等机构,官员的级别也和京师相同。北京所在府为顺天府,南京所在府为应天府,合称二京府。 

 

  192822日,蒋介石再次独揽国民党党政军大权。1927418蒋介石在南京另立“国民政府”,89唐生智发表讨蒋通电,称蒋介石“以军治党,以党窃政”,自立政府,要求海内忠实同志“共起而平乱”。武汉方面并扬言:“一切均可磋商,对蒋氏个人,绝对不能相谅。”

历史上的2月2日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
8月13,蒋介石发表《告中央各执监委员书》后辞去国民革命军总司令职,宣布“下野”。蒋旋即取道宁波回奉化老家。

9月间,宁汉沪三方代表在南京开会,联合组成了一个国民党中央“特别委员会”,改组了南京"国民政府"。接着,桂系又联合西山会议派迫汪精卫“下野”。10月,李宗仁挥师西进,将唐生智部击溃,唐部10多万军队尽为桂系收编。

蒋介石从溪口到了日本,与日本首相田中义一进行长时间“恳谈”,取得“谅解”。1110日,蒋介石从日本回到上海,恰逢汪精卫从广州到上海联络组织力量,遂抓住时机串通一气,互相支持,相约同时复职。123,蒋介石支持汪精卫反对南京“特别委员会”,汪精卫力推蒋介石复职。预备会议顺利通过了蒋介石复职的议题,并决定由蒋来负责筹备二届四中全会,南京的"特别委员会"当即解体。1211日,中国共产党领导的广州起义爆发,桂系借机攻击汪精卫等对广州起义负有责任,蒋介石鉴于复职的目的已经达到,立即参与劾汪。汪精卫被逐“出洋”。蒋介石于192814日从上海抵达南京“主持大计”,9日正式通电就任“国民革命军总司令”职,22又担任了军事委员会主席、国民党中央政治会议主席等拥有实权的职务。 此为蒋第一次“一退一复”,再次:19311215日至193236、三次:1949121日至19503月在台湾“复职”重任“总统”,共演义了三次。

 

历史上的2月2日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   193222日,日内瓦国际裁军会议召开。会议是在各国人民反对战争、要求和平的斗争日益高涨的情况下,由国际联盟主持召开的国际裁军会议。

会议于193222日至1934611日结束。参加日内瓦国际裁军会议的有60多个国家(其中包括苏联、美国等9个非会员国),1500多名代表。大会由英。法、美等大国操纵。会议期间,各大国提出了力图互相削弱对方军事实力的裁军提案,但彼此分歧很大,尤以法德间的矛盾最为突出。法国建议确立国际安全体制,坚持必须首先确保安全,然后裁军;德国要求军备平等。19331014,德国以要求未得到满足为借口,退出国际裁军会议,19日又退出国际联盟。

会议期间,英法在会议内外积极活动,但始终未能在裁军公约的缔结上达成一致意见。苏联代表在会议期间提出“全面、彻底裁军”的建议,均遭帝国主义国家的拒绝,会议虽持续2年多时间,但毫无结果。

历史上的2月2日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

1937
22日,王以哲被杀,东北军分裂。这一天的早晨,东北军军官孙铭九、应德田、苗剑秋等发动事变,枪杀了东北军主和将领王以哲,他们因王以哲主张和扣压张学良的蒋介石讲和而心怀不满。何柱国、丁学忠等因事先避入杨虎城公馆,幸免。周恩来闻讯后,严厉批评杀王的错误,并和刘鼎等到王以哲家吊唁;随后,到新城和杨虎城商议。
  3日,驻防渭南前线的东北军得知王以哲被杀, 立即向西安开拔,声称要
历史上的2月2日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 杀孙铭九等,为王以哲将军报仇,周恩来派刘澜波到渭南说明情况,劝以大局为重,维护东北军团结。【左图为:王以哲遗像】


  因东北军西撤,4日,国民党中央军开进渭南。西安局势紧张。周恩来决定将博古、叶剑英、李克农等大部同志撤到三原红军驻地,他本人留在西安城内。【右图为:东北军】
  6日, 杨虎城率部离开西安,撤往三原。抗日联军临时西北军事委员会从西安向分州撤退,同日,东北军第一六师师长沈达、 骑兵师师长谭自新等致电国民党,向蒋介石投降。东北军高级将领纷纷要求东调。

 

历史上的2月2日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

1943
22日,斯大林格勒战役结束。举世瞩目的斯大林格勒战役是第二次世界大战中规模空前的一次会战,这次战役历时160天左右,苏德双方投入战斗的兵力达200万以上。战役以德军的彻底失败而告终。

 斯大林格勒(现名伏尔加格勒)位于伏尔加河下游、顿河大弯曲部以东约60公里处,是苏联欧洲部分的东南地区政治、经济和文化中心以及水陆交通枢纽,也是重要的军事工业基地和石油转运站。1942717,德军在顿河河曲发动攻势,伟大的斯大林格勒保卫战开始了。德军发起连续性的猛攻,力图突破顿河防线,而苏军进行了顽强的反击。823,德军付出惨重代价后才突破顿河防线,渡过顿河河曲,开始直接攻击斯大林格勒。在这紧急关头,苏联最高统帅部命令该城守军采取一切措施守住阵地,消灭逼近伏尔加河的敌人。

在苏联军民的英勇狙击下,德军的锐气受到严重挫伤。到913日,德军才攻入斯大林格勒市,双方开始了更为激烈的城区争夺战。德军为了侵占这座名城,又从高加索调来大量军队、飞机进行强攻和轮番轰炸。然而,英雄的苏联军民,用自己的生命和鲜血保卫着祖国的每一寸土地。在近两个月的斯大林格勒争夺战中,苏军击退德军700多次冲锋,使德军始终无法攻占全城。

战争进行到11月中旬,德军陷入了进退两难的困境。苏军的积极防御战术,再次粉碎了希特勒的侵略计划,并为苏军全面反攻赢得了时间。由于德军伤亡过重,苏军在兵力和武器装备上开始超过德军。在这种形势下,苏联最高统帅部决定组织力量进行反攻。19421119日拂晓,苏军开始大反攻,向德军阵地发起攻击。22日夜间,苏军强渡顿河成功。23日,几支苏军在卡拉奇会师,形成了对斯大林格勒城下德军第六集团军的包围。1943110,苏军以50门大炮向包围圈内的敌人猛轰。德军开始全线崩溃。苏军指挥部命令被围德军投降,但遭拒绝。122日,苏军再次发动全线进攻。德军第六集团司令鲍卢斯在弹尽粮绝的困境下,请求希特勒投降,未获同意。希特勒为给鲍卢斯打气,于30日下令授予鲍卢斯元帅军衔,给第六集团军的117名军官以各晋升一级等奖励。但是,无论希特勒怎样封官晋爵,也无法挽救德军的败局。22,苏军生俘德军9万人以上,被围的33万德军全部歼灭。震撼世界的斯大林格勒战役至此结束。德军在会战中伤亡约150万人,占其在苏德战场作战总兵力的1/4

苏军在斯大林格勒的胜利,对苏德战场,乃至对整个第二次世界大战进程产生了巨大影响。斯大林格勒战役是苏德战场的根本转折点,也是第二次世界大战的一个具有决定性意义的转折点。

历史上的2月2日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

1948
22日,上海发生“申九惨案”。19481月底,上海申新第九棉纺织厂7000多名工人,在中国共产党上海地下组织的领导下举行罢工。工人提出改善待遇、补发配给品。按生活指数发给年薪和补发扣压工资等7项条件。

22,国民党政府出动数千名军警、特务实行镇压。工人们奋力抵抗,进行自卫。军警使用了装甲车、催泪弹,冲入厂内镇压罢工,3人被打死,500多人受伤,400多人被捕,800多人被开除。惨案发生后,上海工人纷纷成立“申九惨案后援会”,开展了大规模的声援抗议活动。

在人民压力之下,国民党政府被迫释放了大批被捕工人,并恢复了部分工人的工作。【右图为:工人抗议活动的现场。

 

历史上的2月2日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
196022 (
农历正月初六),为了六十一个阶级弟兄。这一天,数万名民工支援三门峡建设工程,在修筑山西省平陆县风南公路中,因犯罪分子投毒,有6l位民工发生食物中毒(砒霜),情况危险,当地却没有特效药二巯基丙醇。山西省委向中央卫生部求援,中央领导高度重视,尽全力调运药品。在无法安排民航班机的情况下,空军伸出援手,空投药品。23深夜,运输机成功把药品空投到平陆。病员们注射了药物后很快就转危为安。不久,投毒的犯罪分子被缉拿归案。【左图为:被救活的六十一个阶级弟兄。
 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017