注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的1月9日  

2013-01-08 20:22:17|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 ☆ 1283年1月9日,南宋民族英雄文天祥慷慨就义。文天祥(1236—1283)字履善,一字宋瑞,号文山。吉州庐陵(今江西吉安)人。1256年(理宗宝佑四年)中进士第一名。在贾似道当权时受排挤。

    1275年,元军进边临安,宋朝廷下诏征勤王兵。任赣州知州的文天祥组成万人的义军,北上人卫。1276年任右丞相,被派往无军营谈判,被扣留。押解中在镇江逃出,得到人民的帮助,流亡至通州(今江苏南通),从海道到福建,与张世杰、陆秀夫等在福州拥生赵呈为帝,坚持抗元。

    1277年进兵江西收复了几个县城,使抗无形势大力好转。但不久为元军所败,退人广东。

    1278年在五坡岭(今广东海丰北)被俘。元将张弘范叫他写信招张世杰投降,遭拒绝,书《过零丁洋》诗以明志:

    辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

    山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

    惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

    人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

      1279年被送到大都(今北京),囚3年,途经威胁利诱,始终不屈。1283年1月9日(至元十九年十二月初九日)在柴市被害,从容就义。

  

    ☆ 1989年1月9日,洛克比空难过后还不到一个月,英国在1989年1月9日又经历了一场惨重的航空悲剧,一架从伦敦飞往贝尔法斯特的波音737客机坠毁在莱斯特郡。
        这架航行仅12周的客机从东米德兰机场的跑道上起飞才15秒钟,引擎就发生了故障,在作紧急着陆时,意外地撞毁在高速公路的路基上。最初的报道显示,事故可能是飞机驾驶员误关了不该关的引擎所致。

   

    ☆ 1946年1月9日,中国代表在远东国际军事法庭参加审判日本战犯。当日,盟国最高司令部又指示东京盟军最高统帅部,在东京设置远东国际军事法庭,审判与惩处日本法西斯首要战犯。

    参加远东国际军事法庭的中国法官是梅汝敖、检察官向哲浚,担任助理的法律专家、历史学家是裘劭恒、方福枢、杨寿林、刘子健等。梅汝敖是国民政府立法院委员兼外交委员会主席,向哲浚是上海特区法院首席检察官。

历史上的1月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 

    ☆ 1948年1月9日,国际信鸽爱好者联合会在布鲁塞尔成立,成员国(地区)有比利时、荷兰、英国、法国等37个,总部设在比利时布鲁塞尔。每两年举行一次国际奥林匹克赛鸽品评大会。

历史上的1月9日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 

    ☆ 1951年1月9日,联合国总部搬到纽约。美国参议院于1945年7月28日,以89对2票通过确认联合国宪章。在1945年12月,参议院和众议院一致要求联合国总部设在美国。1949年,美国的提议被采纳,并于1950年,联合国总部大楼在美国的纽约市完工。总部使用了来自约翰·洛克菲勒(John D. Rockefeller, Jr.)八百五十万美元捐款。总部于1951年1月9日开始运作。

 

    ☆ 1968年1月9日,南非医生克里斯琴·巴纳德进行了世界上首例心脏移植手术。巴纳德医生的举动是一个具有里程碑意义的壮举,它对于改变人们的思想所起到的社会意义也许比它在医学上的意义还要重要,它使所有器官移植手术都成为了可能。

 

    ☆ 1999年1月9日,中国南极冰盖考察队闯入“禁区”,到达南极冰盖最高区域。成为国际横穿南极计划实施以来,第一支闯入这一“禁区”的考察队。

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017