注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的2月1日  

2013-01-31 20:54:56|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     166221,郑成功收复台湾。这一天,我国明末清初的民族英雄郑成功率领军队驱逐荷兰侵略者,收复了台湾。郑成功是福建南安县人,他自幼善于思考,英勇有为。父亲郑芝龙是明末福建总兵官。他的少年时代正处于中国的大动乱时期,所以,救国救民的思想在心底里打下了深深的烙印。      

历史上的2月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1646年,清军渡过了钱塘江,占领浙江。掌握隆武朝政大权的郑芝龙降清。郑成功痛心于国破家亡和人民苦难,拒父劝降,焚衣招贤,募兵抗清。经过浴血奋战,取得了厦门作为抗清根据地。郑成功第三次北伐失败后,兵力大伤。他考虑了全局形势,感到只靠厦门和金门作为根据地,势单力孤,不可能实现恢复中原的大业。如果赶走荷兰侵略者,收复国土台湾,扩大抗清根据地,壮大自己的力量,形势就会好得多。而且台湾人民不堪忍受荷兰侵略者的暴行,切盼解放。于是郑成功决定挥戈东征,收复台湾。

       台湾自古以来就是我国的神圣领土。“台湾者,中国之土地也,……今余即来索,则地当归我。”这是郑成功正告荷兰殖民者的庄严誓词,也是他“十年始克复先基”的意愿。   

历史上的2月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    荷兰殖民者于1624年侵占了台湾,对台湾人民进行了长达38年殖民统治与掠夺,台湾人民灾难深重,盼望祖国收复台湾。1661421郑成功披甲执剑,率领大军浩浩荡荡从金门料逻湾扬帆出发,凌波越海去收复台湾。

       郑成功的军队在进军中遇东南逆风,白浪滔天,船队不能行进,只得返回,停泊在澎湖36屿中间,一连几天不能行进。军粮告急,必须采取紧急行动。郑成功发布了一道命令,庄严宣告:我率领大军,冒着风险东征,是为了收复被侵占的国土,决不是为了到海外去贪图安逸。他激励将士们,不要怕惊涛骇浪,不要怕敌人的大船大炮,只要听从指挥,万众一心,就一定能够战胜困难,夺回台湾。于是全军将士齐心协力,顶逆风,冒急雨,排巨浪,船队继续向东南进发。429黎明直抵台湾海岸线外。船队避开了赤嵌城海岸,绕道从鹿耳门登陆。登陆后,立即包围了军事据点赤嵌城(今台南),与荷兰殖民军展开了激战,打得侵略军溃不成军,收复了赤嵌城。荷兰总督揆一见势不妙,便玩弄缓兵之计,表示愿意年年纳贡。郑成功斩钉截铁地对来使说,除非你们投降,把台湾交还中国,别的没有第二条路好走。郑成功下令立即进攻,攻打揆一盘踞的台湾城(今安平)。经过9个月的围攻,荷兰人弹尽粮绝,最后不得不挂白旗投降,派人送出了投降书。166221,举行了受降仪式。这一天,荷兰侵略者在中国人民面前低下了头。

       郑成功收复台湾5个月后,因戎马倥偬,操劳成疾,不幸逝世,时年只有38岁。

     

历史上的2月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 190221,光绪帝下旨准许汉满通婚。从西太后(慈禧)1901年在西安宣布“变法”开始,几年中清朝推行了一系列所谓“新政”措施。190221(清光绪二十七年十二月二十三日)清政府选派八旗子弟出洋游学;准许满汉通婚,以笼络汉族子弟。尽管清朝的“新政”是为了维护其摇摇欲坠的统治,但这些措施客观上有利于社会的进步。

    

   190921,第二次万国禁烟会在上海召开。这次禁烟会有12个国家的代表参加,中国政府派两江总督端方为代表莅临,美国勃兰特主教担任会议主席。端方在发言中表明中国政府禁烟的诚意,同时要求各国协助中国政府实行禁烟。会议在226结束,通过了万国禁烟公约9款,其主要内容是逐步禁吸鸦片,拟定防止滥用鸦片方法,敦请各国政府重新制定检查措施,控制吗啡制造、销售和运输等。

历史上的2月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

      

历史上的2月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     191321,中国参加首届远东运动会。这一日,中国参加了在菲律宾马尼拉举行的第一届远东运动会。这是中国首次参加规模较大的国际性比赛。在运动会上,韦焕章获120高栏和跳高冠军,成绩分别为18秒,5英尺58分之3英寸;陈彦获跳远冠军,成绩是19英尺118分之5英寸;潘文炳获10项运动冠军,成绩是771分。足球获亚军。远东运动会是后来的亚运会的前身。

      194621,赖伊当选联合国首任秘书长。挪威人特吕格弗·赖伊当选为联合国第一任秘书长,他从1946年任职到1953年。

历史上的2月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       秘书长是联合国的“行政首长”,集行政、财务和人事大权于一身。实际上,他是联合国几乎所有会议的秘书长。他有权提请安理会注意或讨论某一问题,并可阐述自己的主张,给安理会会议施加一定的影响。他代表联合国发言,经常出访世界各国,成为世界风云人物。联合国2万多名工作人员的任免大权都掌握在秘书长的手中。这是许多政治家垂涎的职务,因此,每次竞选联合国秘书长,都要进行一番激烈的较量。

       赖伊可以说是联合国资格最老的政治活动家之一。1945年,根据苏美英3国首脑在雅尔塔的决定,于425626在美国旧金山举行了联合国宪章制宪会议,50个国家的代表参加了会议(波兰当时被排除在会议之外,但以后在联合国宪章上签了字),起草了联合国宪章。赖伊就领导挪威代表团参加了会议。

历史上的2月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       现在的联合国大厦也是赖伊领导建成的。1946年初,联合国秘书处临时设在纽约布朗克斯的亨利大学。12月,联大接受了美国小约翰·D·洛克菲的850万美元赠款,购买了一块18英亩的土地,用以兴建联合国总部大厦。然后,特吕格弗·赖伊就开始筹备建设工作。他指派美国建筑师华莱士·哈里森协同其它10国的设计人员组成国际委员会负责联合国大厦的设计工作。19491024(即联合国日)大厦破土动工。赖伊还举行了一个别有趣味的奠基典礼,他让这一天的联合国大会在这个露天基地上举行,美国总统及其他人在会上讲了话。这座由秘书处办公大楼、会议大楼、大会堂和图书馆组成的联合国大厦于1952年竣工。

       特吕格弗·赖伊1896年生于挪威奥斯陆。他一直从事政治外交活动,能言善辩,善于处理各种政治问题。他担任联合国秘书长后,深得一些国家的尊重和赞赏。有人称他为“具有丰富经验的和天才的外交家”。当他第一任期届满时,美国强使联大通过让特吕格弗·赖伊连任的决议。后来,由于他公开支持北约,并为美国组织了侵略朝鲜的“联合国军”,激起了一些联合国成员国的强烈反对。在众怒难违的情况下,赖伊遂于1952年宣布辞职,19534月离任。

        赖伊是挪威劳工党人,曾在挪威劳工联合会地区委员会工作多年。1935年,劳工党执政,他就进入政府,担任司法大臣,一直到1946年。在第二次世界大战期间,赖伊曾积极参加反对德国法西斯的斗争。

       

历史上的2月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       195221 ,北京公审大贪污犯宋德贵、薛昆山被判死刑。195221,北京市召开公审大会,公审7名大贪污犯。原公安部行政处处长宋德贵、原中国畜产公司业务处副处长薛昆山因贪污罪行严重(宋贪污6.4亿元以上,薛非法所得23亿元以上)又拒不坦白而被判处死刑。

 
历史上的2月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    198621,我国发射一颗实用通信广播卫星。这一天,我国发射了一颗实用广播通信卫星,于220准时定点于东经103度赤道上空。这标志着我国已经全面掌握运载火箭技术,卫星通信进入了实用阶段。

 

      200321,美国“哥伦比亚”号航天飞机降落时爆炸解体。当日,美国宇航局发言人在新闻发布会上证实,“哥伦比亚”号航天飞机上的七名宇航员已全部遇难,航天飞机解体坠毁事件是一次“灾难”。

历史上的2月1日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       美国得克萨斯州公共安全部门发言人说,有关方面已在该州发现了“哥伦比亚”号航天飞机遇难宇航员的部分遗骸。据报道,一名医院工作人员在得克萨斯州亨普希尔发现了一些烧焦的人体躯干、大腿骨和头骨,据认为这很可能是遇难宇航员的遗骸。除这些遗骸外,在当地还发现了一些烧焦的带有美国宇航局标志的臂章和飞行头盔。

      “哥伦比亚”号航天飞机当天在即将返回地面前的十几分钟与地面控制中心失去联系,并在空中解体坠毁。当时,该航天飞机正飞行于得克萨斯州中北部六万多米的高空,时速达到音速的约十八倍。美国宇航局等随后相继证实,航天飞机上的七名宇航员无一幸存。

       美国总统布什一日发表全国电视讲话,对在“哥伦比亚”号航天飞机失事中遇难的七名宇航员表示哀悼。他同时表示,宇航员们为之献身的太空探索道路“仍将继续”。联合国秘书长安南、欧盟委员会主席普罗迪以及一些国家的领导人纷纷致电美国和以色列,对这一不幸事件表示深切哀悼。

       为了保证残骸搜索工作顺利进行,美国宇航局已在得克萨斯州和路易斯安那州划出了一块二百五十多公里长、六十多公里宽的禁飞区。美国联邦调查局特工等也加入了搜寻残骸的队伍。专家们一再提醒说,航天飞机残骸中包含有毒材料,最好不要靠近和接触。

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017