注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的1月29日  

2013-01-28 23:13:24|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1886年1月29日,两位德国人朱卡尔·木茨和戈特利布·戴姆乐获得世界上第一辆汽车的专利权,标志着世界上第一辆汽车诞生。随后这一天就被人们称为汽车诞生日。【右下图为:卡尔·本茨和他发明的世界上第一辆三轮汽车。】

历史上的1月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 卡尔·奔驰就是现今德国大名鼎鼎的奔驰汽车公司的第一代祖宗,戴姆勒--奔驰汽车公司的创始人之一。1878年他34岁时,首次研制成功了一台二冲程煤气发动机。1883年开始创建奔驰公司和莱茵煤气发动机厂188510月,奔驰设计制造了一辆装汽油机的三轮汽车。奔驰最早制造的这辆车,由于性能不过关,经常熄火抛锚。但奔驰并没有因此而丧气。1886129日,奔驰取得了专利权。此后这辆车终于以全新的面貌行驶在曼海姆城的大街上。因此德国人把1886年称作汽车的诞生年。奔驰的这辆三轮汽车,现珍藏在德国慕尼黑科技博物馆,保存完损无缺,还可以发动,旁边悬挂着"这是世界第一辆汽车"的说明牌。这辆汽车1994年曾以1亿马克的高价保险运到北

历史上的1月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客国际家庭轿车研讨及展示会上展览。 另一位工程师名叫戈特利布.戴姆勒,是世界第一辆四轮汽车的创始者,被人们称作世界汽车之父

  1882年,戴姆勒辞去奥托公司职务,与朋友们共同创建汽车制造厂。1883年,他发明成功了世界第一台高压缩比的内燃发动机,成为现代汽车发动机的鼻祖。1885年,戴姆勒把它的单缸发动机装到自行车上,制成了世界上第一辆摩托车。接着,在迈巴赫的协助下,在一辆四轮马车上装上自己的发动机,这便是世界上最早的四轮汽油汽车。1890年,他创建戴姆勒发动机公司,1926年同奔驰汽车公司合并,成立戴姆勒--奔驰汽车公司。【左上图为: 1886年,奔驰第一辆三轮汽车。】

 

历史上的1月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 ★

  1901129
,清廷下诏变法实行新政当日,清廷发布变法上谕,表示要更法令、破锢习、求振作、议更张,实行新政。上谕道:世有万古不易之常经,无一成不变之治法。”“盖不易者三纲五常,昭然如日月之照世;而可变者令甲令乙,不妨如琴瑟之改弦。”“总之,法令不更,锢习不破;欲求振作,当议和。著军机大臣、大学士、六部、九卿、出使各国大臣、各省督抚,各就现在情形,参酌中西政要,举凡朝章国故,吏治民生,学校科举,军政财政,当因当革,当省当并,或取诸人,或求诸已,如何而因势始兴,如何而人才始出,如何而度支始裕,如何而武备始修,各举所知,各抒所见,通限两个月,详悉条议以闻,再由朕上禀慈谟,斟酌尽善,切实施行。

 

历史上的1月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 ☆ 

1906
129日,《官场现形记》出版。李伯元著《官场现形记》一书30册在上海出版。《官场现形记》写于1901——1905年,全书共60回。1903——1905年在《世界繁华报》上连载,同时由该报馆分5编出版,每编线装612回,共30册,共30册。作品描写了官僚群像,有文有武,从军机大臣、总督、巡抚、提督、道台、知县直至典史,地位有高低,权势有大小,手段有不同,而特点却皆是见钱眼开,嗜钱如命。是谴责小说的代表作。

  1920129日,天津“廿九”惨案。“五四”运动后,抵制日货风潮日起,引起了经营日本商场老板的不满,有些店东勾结日本

历史上的1月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 人殴打学生,致使2人受伤。对此,学生及各界提出强烈抗议。24日,天津当局又逮捕检查日货的学生和各界联合会代表10余人,同时查封了学生联合会和各界联合会。29日,天津学生5000余人在周恩来的领导下到省公署请愿,要求释放被捕代表,为学生联合会和各界联合会等启封。请愿学生再次遭到军警镇压,有50余人受伤。周恩来、郭隆真、张若名等代表均被逮捕。21,各校学生开始罢课。2日,全国各界联合会等纷纷通电,要求释放被捕。反动当局迫于全国的压力,才在717把被捕的周恩来等各界代表释放出来。他们出狱那天,天津各界代表组织欢迎,周恩来向大家报告了狱中情形。

 

  1935129日,中央红军四渡赤水。遵义会议后,中央红军在毛泽东等人的领导下经过整编,继续进军。当时,为了摆脱数十万敌军从四面八方向红军追击、堵截和包围,毛泽东亲自指挥红军,在云贵高原展开一厂灵活机动的运动战。

历史上的1月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客    1935129,中央红军从遵义地区北进,一渡赤水,准备从四川的沪州和宜宾之间北渡长江,与价赔根据地的红四方面军会合,北上抗日。此举引起一厂蒋介石的极大恐慌,急调重兵布防在川黔边境,封锁长江。
  28,红军二渡赤水,重入贵州,奇袭娄山关,再战遵义,歼灭贵州军阀三家烈部,重占桐粹、娄山关和遵义,并歼敌20多个团。为了进一步迷惑和调动敌人,红军于316三渡赤水,再入川南,佯作北渡长江。
  但红军突然折回贵州,322毛泽东指挥红军突然掉头东下,四渡赤水,南渡乌江,直通贵阳。
  当时蒋介石正在贵阳督战,见红军矛头指向贵阳,自己周围的兵力空虚,慌了手脚,丧魂落魄,急分滇军火速驰援,实现了毛泽东部署的调出滇军的目的。

 

  1944129日,纳粹计划培育雅利安优秀民族。这一天,纳粹在被他们称为德国民族的纯化这一行

历史上的1月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 动上又迈出了一步,他们希望加速繁殖一种所谓的雅利安优秀民族。这个计划是希特勒的私人秘书马丁-博尔曼所制定的。他认为,一个十全十美的德国人应该是一位德国党卫队军官。为了增加被称为纳粹的日耳曼儿童的数量,博尔曼将撤销所有的社会禁忌,鼓励未婚女子去生育北欧日耳曼民族的孩子。怀孕妇女将得到被称为生命源泉培育生命团体的照管。博尔曼计划,到大战结束时,将有1万名儿童在此团体的管理下,生活在22个大家庭中。另外,在挪威、波兰和捷克斯洛伐克,有20万名带有雅利安民族牲的儿童被作为德国人来养育。博尔曼计划向那些未婚德国人和无子女夫妇征税,以此来为他的遗传淘汰规划筹措资金。

 

  2001129日,印度遭遇50年来最大地震。这一天是印度的共和国日,许多人守在家中电视机旁,

历史上的1月29日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 准备观看在首都新德里举行的阅兵大游行。但50年一遇的大地震给满心欢乐准备庆祝国庆的印度人民来了个措手不及,印度西部古吉拉特邦发生里氏7.9级大地震,夺走了两万多人的生命,逾45亿美元的财产顷刻间化为乌有,作为印度最富庶地区之一的古吉拉特邦经济一下子倒退了20年。而灾后的难民安置、防病防疫,以及重建等问题更是对印度政府的严峻考验。大地震发生后,国际社会纷纷向印度伸出了援助之手,救援人员及物资纷纷运抵受灾地区。

印度处于欧亚大陆和印度次大陆板块的交界处,属地震多发国家。也许正因为如此,人们对地震疏于防范,然而淡薄的防震意识却带来了触目惊心的结果。天灾难以避免,但怎样将灾难带来的损失降至最低限度却是值得人类仔细思考的问题。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017