注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的1月26日  

2013-01-25 22:58:08|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

历史上的1月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

   1210126 ,陆游逝世。陆游(1125——1210),字务观,号放翁,山阴(浙河绍兴)人,南宋爱国诗人。陆游幼年时受到父辈的熏陶,怀报国之志。29岁时考中进土,因主张恢复中原,被秦桧罢黜。南宋孝宗时被起用。先后在王炎、范成大的幕中担任军职。他亲至前沿视察,提出北伐之策等,均未被采纳。又因故土没有收复,遗民于水火之中,内心非常痛苦,经常脱巾漉酒,柱笏看山,又不谙官场的礼法,遂遭不拘礼法,待酒颓放的讥讽。因此,自号放翁。宁宗时,韩姹胄邀他修二朝实录,一度复出,并写《南园记》,激励韩姹胄继承其祖父韩价遗志。韩姹胄团北伐失败,被主和派杀死,陆游也遭到非议。斯时陆游已年逾八旬,贫病相煎,虽然屡受打击,然爱国之心不衰。几年后,他怀着悲愤离开了人世。是年系1210126(宋嘉定二年十二月十九日),享年86岁。

 

 

历史上的1月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

       1291126 ,元世祖命郭守敬开凿通惠河。元世祖重用杰出的科学家郭守敬,让他主管全国的水利工作,疏浚河渠,开凿运河,以便利南北交通和物资交流。公元1291126(元至元二十七年十二月二十五日)元世祖根据郭守敬的建议,引大都西北的诸泉水,在金国原来运粮河的基础上重加修凿,东至通州入白河,全长164里,建坝湖11处,计20座。取名通惠河。这样,就可以使江南的物资经杭州水运直抵大都。[图为:郭守敬纪念馆]

 
 

       1841126 ,英军侵占香港。香港位于广东省珠江口东南,包括香港岛、九龙和新界三部分,面积1066平方公里。从唐代开始,中国政府已经派军队驻守香港地区并在海上巡视。从宋到明,我国内地人民迁到香港地区定居的逐年增多。清朝时,香港归属广东省新安县管辖。

       18世纪初,英国开始对华进行鸦片贸易。18406月,清政府下令查禁鸦片,英国悍然发动了第一次鸦片战争,出兵攻打广州。1841126,英国派兵强行占领香港。

历史上的1月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
    早在1833(道光十三年),英国侵略者就有意在中国海岸侵占岛屿,以便对中国进行侵略。1834年,他们首先看到香港在战略上和商业上对他们有利,此后,侵占中国沿海岛屿,就成为英国侵略者最重要的目标。在英军强占香港以后的50多年时间里,英政府强迫清政府签订了三个有关香港问题的不平等条约,霸占了整个香港地区。
 

       1842829,英国政府同清政府签订了我国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,其中第三条规定把香港割让给英国。

       1856年英国发动第二次鸦片战争,强迫清朝政府于18601024签订《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南的中国领土给英国。

 历史上的1月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

      1910126 ,巴黎罗浮宫被洪水包围造成上亿美元损失。当日,一场寒冷、无情的雨水接连在巴黎下了一个多星期,使街道房屋被淹,估计造成的经济损失达两亿美元。

塞纳河水达最高水位,目前有淹没罗浮宫雕像陈列室的危险。据报,《米洛的维纳斯》和其他大量贵重的美术作品危在旦夕。成千上万的居民被迫逃出他们的家。总理白里安警告说,洪水正在接近巴黎人口最稠密的地区。大多数公路及铁路被阻塞,食物短缺,价格昂贵,饮用水充足,但没有足够的工业用水。在郊区,至少有7名士兵被洪水夺去了生命,食物和饮用水都很少。几百户家庭生活在痛苦之中。有一个镇还发生了猩红热。警察担心洪水已经把墓中的尸体冲出来了。[图为:罗浮宫]

 

 

历史上的1月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

       1998126 ,山西朔州市发生特大假酒中毒案。1998126,发生在山西朔州市的一起特大假酒中毒案打破了新春佳节带来的欢乐祥和。几天之中,就有千余人中毒,27人死亡,严重危害人民群众的生命及健康。 199838 山西朔州假酒案王青华等6名主犯被判死刑,其他9名被告人分别被判处515年有期徒刑。各被告人均被并处罚金或没收财产。

历史上的1月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 

        2000126,运载火箭“长征三号甲”将“中星—22号”卫星发射升空。当日的零时45分,我国研制的运载火箭“长征三号甲”在西昌卫星发射中心将“中星—22号”卫星发射升空,卫星已进入预定轨道。历史上的1月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
      
这次发射是长征系列运载火箭的第六十次飞行,也是自199610月以来连续第十八次成功发射。“长三甲”运载火箭是由中国航天科技集团所属运载火箭技术研究院研制,起飞质量为243吨,起飞推力为300吨,可将26吨的有效载荷送入地球同步转移轨道。这次发射是长三甲火箭自1994年首飞以来的第四次发射,此前曾分别将两颗东方红三号通信卫星和一颗实践四号科学实验卫星成功地送入预定轨道。

      “中星—22号”由中国航天科技集团所属空间技术研究院研制,为实用型地球同步通信卫星,是“东方红三号”的后续星。卫星重量为23吨,设计使用寿命8年,主要用于地面通信业务,由中国通信广播卫星公司经营。

 

        2001126,印度遭遇50年来最大地震死亡两万多人。这一天,印度西部古吉拉特邦发生里氏7.9级大地震。这一天是印度的共和国日,许多人守在家中电视机旁,准备观看在首都新德里举行的阅兵大游行。

历史上的1月26日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 但50年一遇的大地震给满心欢乐准备庆祝国庆的印度人民来了个措手不及。大地震夺走了两万多人的生命,逾45亿美元的财产顷刻间化为乌有,作为印度最富庶地区之一的古吉拉特邦经济一下子倒退了20年。而灾后的难民安置、防病防疫,以及重建等问题更是对印度政府的严峻考验。大地震发生后,国际社会纷纷向印度伸出了援助之手,救援人员及物资纷纷运抵受灾地区。

       印度处于欧亚大陆和印度次大陆板块的交界处,属地震多发国家。也许正因为如此,人们对地震疏于防范,然而淡薄的防震意识却带来了触目惊心的结果。天灾难以避免,但怎样将灾难带来的损失降至最低限度却是值得人类仔细思考的问题。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017