注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的1月24日  

2013-01-23 23:44:17|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          ☆  1601年1月24日,利玛窦来到中国北京传播基督教。1600年5月18日(万历二十八年),利玛窦带着庞迪我(DidacedePantoja)神父和准备好献给皇帝的礼物再度赴京,并于1601年1月24日抵达北京。进呈自鸣钟、圣经、《万国图志》、大西洋琴等方物,得明神宗信任。同年,明神宗下诏允许利玛窦等人长居北京。但中国的朝廷根本没有注意到,利玛窦长住北京的目的是为了传播基督教。之后利玛窦在北京以丰富东西学识,结交中国的士大夫。常与宾客谈论天主、灵魂、天堂、地狱。同时编撰新书,包括以中文写成的《二十五言》等,得到不少中国知识分子的尊重。到了1605年,北京已有200人信奉天主教,当中有数名更是公卿大臣。这当中最著名的,也是后来影响最大的是进士出身的翰林徐光启。1610年5月11日(万历三十八年)利玛窦病逝于北京,赐葬于平则门外的二里沟。逝世前指定龙华民(NicolasLonglbardi)接任教会中职务。利玛窦 (MatteoRicci,1552年10月6日—1610年5月11日),意大利的耶稣会传教士,学者。1583年(明代万历年间)来到中国居住。其原名中文直译为玛提欧·利奇,利玛窦是他的中文名字,号西泰,又号清泰、西江。在中国颇受士大夫的敬重,尊称为“泰西儒士”。他是天主教在中国传教的开拓者之一,也是第一位阅读中国文学并对中国典籍进行钻研的西方学者。他除传播天主教教义外,还广交中国官员和社会名流,传播西方天文、数学、地理等科学技术知识。他的著述不仅对中西交流作出了重要贡献,对日本和朝鲜半岛上的国家认识西方文明也产生了重要影响。
历史上的1月24日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的1月24日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    ★  1915年1月24日 (农历腊月初十),英军击沉德国“布柳彻”号战舰。当日, 英军战斗巡洋舰击沉德军装甲巡洋舰“布柳彻”号,并重创另两艘德军战舰。 德军妄想再次重演去年炮击海岸城镇斯卡伯勒和哈特尔浦的一幕,但是,他们24日早晨被发现,5艘英国海军战斗巡洋舰在海军中将大卫.贝蒂爵士的率领下于上午9时30分向德国军舰开火。

德国军舰向东退却。在这场海上追击战中,“布柳彻”号遭到“莱昂”号上的13.5英寸大炮的轰击。“布柳彻”号脱离舰队,倾覆沉没。德国海军部报道说:“道尔伏格林”号、“赛德利茨”号和“毛奇”号虽受重创,但是他们继续撤退,后来到达了德国布雷区和潜水艇的保护范围内。 英军损失轻微,在“莱昂”号上,有11人受伤。这次胜利为1月1日的失败雪了耻;那次英舰“无敌”号是在英吉利海峡被鱼雷或是潜水艇击沉的,750名水兵中只有150人获救。

    ☆  1924年1月24日,彼得堡改称列宁格勒。圣彼得堡市涅瓦河岸边的著名古建筑彼得保罗要塞,1712年,俄罗斯将首都从莫斯科迁到这里定都200年,直到1914年,这一时期一直叫圣彼得堡。1914年第一次世界大战爆发,当时俄罗斯同德国是敌对国,因为圣彼得堡的“堡”字是源自德语发音,当局决定把城市改名叫彼得格勒;1917年,随着阿芙乐尔号巡洋舰的一声炮响,列宁领导的十月革命在这里获得成功,从此开创了一个全新的苏联时代,1918年3月,首都从这里又迁回莫斯科。1924年列宁逝世后,人们深切怀念这位革命领袖,正如诗人马雅可夫斯基所说:这里每一块石头都记得列宁。为了纪念他,1924年城市改名为列宁格勒,(“格勒”就是俄语城市的意思)。直到1992年1月24日,为了给城市重新命名,圣彼得堡市又举行了一次全名投票。结果,大多数人赞同改回圣彼得堡老名。这样做,一是为了纪念彼得大帝,同时,也标志着苏联时代的结束!

历史上的1月24日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    在第二次世界大战期间,圣彼得堡当时叫做列宁格勒。这里曾上演了最悲壮的一段历史,德国法西斯军队将这座城市围困了872天(从1941年9月8日到1944年1月27日),希特勒扬言:“让彼得堡这座城市在地球表面上消失。”俄罗斯人开始了艰难的列宁格勒保卫战。城市的人们每天只能得到25克面包,许多人被饿死,冻死。但苏联红军不屈不饶,拼死反抗,没有让敌人再前进一步。列宁格勒保卫战终于取得了最终的胜利,但是也付出了痛苦的代价:约有70万人在围困中死去,3200幢建筑被摧毁,城市面目全非,街道变成了瓦砾堆。战后人们重建家园,经过艺术家和工匠们的艰苦劳动,这座城市又再现昔日风采。

    ★  1938年1月24日,山东省政府主席韩复榘被处决。1938年1月24日,日本人侵入山东后,国民革命军第3集团军总司令兼山东省主席韩复榘因不战而逃而被正法。这是抗战期间中国因作战失败处罚的最高官员。

历史上的1月24日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客  

    ☆  1984年1月24日,中国首次研制成功的中短程旅客机。中国首次研制成功的中短程旅客机——运七飞机,正式交付民航部门使用。运七飞机由西安飞机制造公司生产。它可载48名旅客,速度为每小时460公里,最大航程为1900公里。

历史上的1月24日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    ★   1986年1月24日,美国旅行者-2号星际探测器成为首个飞近天王星的航天器。美国旅行者-2号星际探测器成为首个飞近天王星的航天器。通过探测发现,天王星表面有数千公里厚的大气,表面温度在零下180摄氏度以下。

历史上的1月24日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    ☆  1992年1月24日,我国与以色列建立外交关系。以色列,位于亚洲西部。面积按联合国1947年关于巴勒斯坦分治决议的规定为1.49万平方公里(实际控制面积超过规定面积)。人口576万人,犹太人占80%。希伯来语为国语。希伯来语和阿拉伯语为官方语言,通用英语。犹太教为国教。以色列经济为混合型经济,比较发达。农业、工业、科技及军工部门水平较高。主要出口钻石、纺织品、机械、电子产品、食品等;主要进口粗钻石、工业原料、消费品和燃料。以色列国1948年5月14日正式成立。1992年1月24日与我国建交。

历史上的1月24日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017