注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的1月23日  

2013-01-22 22:50:45|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          ★  754年1月23日, 鉴真东渡到过日本。   鉴真(688——763),本姓淳于,扬州江阴(今江苏扬州)人。14岁在扬州大云寺削发为僧,22岁受戒。早年云游长安、洛阳等地,26岁起,住持扬州大明寺,专说戒律。此后曾研究建筑、雕塑、医药等成为一名知识渊博的高僧。743年始,应日本在唐朝学成回国的高僧荣睿、普照和日本政府的邀请,5次东渡都遭受挫折,未成。其间又因辛劳过度,感受暑热,双目失明。公元753年鉴真携带大量佛经佛像和书籍,作第6次东渡,经过千难万险,于754年1月23日(唐天宝十二载十二月二十六日)抵达日本九州。不久在奈良东大寺建筑成坛,传授戒法,为日本佛教徒登坛受戒的开始。日本朝廷封他为“传灯大法师”。鉴真东渡,为中日两国的友谊做出了杰出的贡献。
历史上的1月23日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 
     ☆  1368年1月23日,朱元璋建立明朝。 朱元璋(1328——1398),名重八,又名兴宗,字国瑞,濠州钟离(今安徽凤阳东)人。出身贫农家庭,小时候曾在直觉寺作过和尚,1352年(元至正十二年)参加嚎州郭子兴部红巾军。1355年(元至正十五年)韩林儿在毫称帝时封他为左副元帅。朱元璋军纪严明,又知人善任,文官冯国胜、李善长等都为他出谋划策,勇猛善战的常遇春、胡大海等都来投奔他。1356年(元至正十六年)攻下集庆(今江苏南京),废除了元朝的一些苛政,命请将屯田。后来又接受了朱开的“高筑墙,广积粮,缓称王”的建议,壮大了自己的势力。1367年(元至正二十七年),朱元璋决意北伐,提出“驱逐胡虏,恢复中华”,“立纲陈纪,救济斯民”的口号。1368年正月,北伐军进占大都,结束了元朝的统治。1368年1月23日(明洪武元年正月初四日)建立了明朝,改元洪武,定都南京。
历史上的1月23日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     ★  1923年1月23日,中国第一座民办广播电台开始播音。当晚, 有收音机的上海人第一次听到一种新的声音,这是由在华经营电讯业务的美国无线电商人奥斯邦开办的中国无线电公司与英文《大陆报》联合创办的一家广播电台。这是在中国境内的第一座广播电台,呼号XRO,发射功率50瓦,每晚播音1小时,内容有国内外和上海新闻,但主要是娱乐节目,星期日设有《布道》、《祈祷》等宗教性节目。为了推销收音机,该台还举办无线电基本常识讲座。因该台的设立未经中国政府有关当局批准,触犯了北京政府的法令,北京政府外交部派人员多次交涉,该电台在不久即停止了播音。

历史上的1月23日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    ☆  1960年1月23日,美国潜水员创造了下潜11520米的最深世界纪录。当日,美国潜水员皮卡尔与沃什在太平洋马里亚纳海沟,乘潜水球下潜至11520米,创造了下潜最深的世界纪录。

历史上的1月23日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    ★  1985年1月23日,中科院上海生物化学研究所运用基因工程方法,成功地构建了含有乙型肝炎表面抗原基因的重组牛痘病毒。

    ☆  2004年1月23日,在环火星轨道上运行的欧洲航天局“火星快车”探测器在火星表面发现了水的痕迹,这是人类首次在火星表面发现水。

历史上的1月23日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

     ★  2009年1月23日,山东省济宁市微山县微山湖上发生翻船事故,造成7人死亡1人失踪。当日20时30分,一艘在微山湖上私自载客的个体船只,在从塘口码头驶向微山岛途中发生倾覆。接到事故报告后,济宁市主要领导当晚赶赴现场,迅速组织应急办、安监、航运、卫生等方面力量进行搜救打捞。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017