注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的1月19日  

2013-01-18 23:18:11|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          ☆  1130年1月19日(南宋建炎三年十二月十七日),金军攻陷杭州(临安)。 金军南犯,在江淮之间的和州、庐州、滁州等地都遭到当地山水寨中民兵的袭击,而南来的政府军队则无法堵住金军的主力。1129年10月(南宋建炎三年九月),金兀术的军队分两路渡过长江,连破建康等重要城镇,直逼杭州。宋高宗从杭州出逃,经越州转明州、定州,转乘船南逃,避难于台州、温州之间的沿海各地。金兀术的军队紧追不舍,先后攻破了明州。杭州、越州。1130年1月19日(南宋建炎三年十二月十七日)金军攻陷杭州(临安)。金兀术团骑兵不习惯于舟船,更不识水性,无法继续再追袭宋高宗。同时,金军在浙水沿岸,又被严州的乡兵击败于桐庐县的牛山下。所以金几术诡称“搜山检海”已毕,在杭州等地大肆掳掠一番后北返。
历史上的1月19日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 
         ★  1431年1月19日,我国明代杰出的航海家郑和率众二万余人,从南京下关出发,第七次远航“西洋”。后因海上遇风,至福建避风,直到同年底才正式出航。这是郑和最后一次出航。
历史上的1月19日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
历史上的1月19日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客  
         ☆  1923年1月19日,法国宣布发明了射程90公里的新火炮。

    ★  1960年1月19日,日美双方于了《日美共同合作和安全条约》。《日美共同合作和安全条约》又称《新日美安全条约》。日本和美国继《日美安全条约》后的又一同盟条约。1960年1月19日日美双方于华盛顿签订了《日美共同合作和安全条约》,6月23日生效。条约共10条,主要内容为:美国继续有权在日本驻扎军队和使用军事基地;日美两国将通过”“有效的自助和互助”,“维持并发展它们抵抗武装进攻的能力”;在日本领土上日美任何一方遭受武装进攻时,双方将“采取行动以应付共同的危险”;条约的有效期为10年。在条约期满时,1970年6月23日,佐藤荣作内阁通知美国政府,宣布自动延长该条约的有效期。

    ☆  1986年1月19日中国海军舰队第一次出国访问胜利结束。1985年11月16日,由中国人民解放军海军132号导弹驱逐舰和综合补给舰组成的友好访问编队,在海军东海舰队司令员聂奎聚率领下,从上海吴淞军港起航,应邀赴巴基斯坦、孟加拉国和斯里兰卡等南亚三国访问。这是中国人民解放军海军组建以来,首次派舰出国访问,也是海军军舰首航印度洋。这次编队出访,途经5个海区,穿越7个海峡,总航程1万多海里,历时65天。

历史上的1月19日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    ★  1988年1月19,第一个台湾返乡探亲团到北京。由台湾“外省人返乡探亲促进会”组织的第一个台湾返乡探亲团一行14人,1988年1月19日由西安抵达北京。这个探亲团共有25人,其中大部分人是国民党退伍老兵,团长是台湾著名作家、工党领导人之一王拓。由于手续方面的原因,探亲团部分人已先期抵达大陆。探亲团在大陆汇集后,将赴陕西拜谒黄帝陵,然后赴北京卢沟桥举行向台湾海峡两岸抗日死难同胞致敬典礼,探望在北京的大陆台湾同胞团体。在这些集体活动结束后,探亲团人员将分散回故乡探亲。台湾返乡探亲团的团旗上写着:“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰;儿童相见不相识,争传客从台湾来”的诗句。 台湾的“外省人返乡探亲促进会”是1987年3月成立的。  

     ☆  1996年1月19日,俄政府军彻底解决基兹利亚尔人质事件。当日凌晨,以拉杜耶夫为首的车臣恐怖分子将达吉斯坦共和国基兹利亚尔市两所医院千余名医务人员和病人劫为人质,要求俄联邦军立即撤离车臣和北高加索地区。当天上午,叶利钦总统召开紧急会议,责成俄联邦安全局局长巴尔苏联夫负责协调和领导对付恐怖分子的行动。10日,经过谈判,恐怖分子释放了大部分人质,但仍挟持165名人质。11日,恐怖分子在撤回车臣途中受阻,滞留在达吉斯坦五一镇,又扣押了100多名警察和居民,使人质总数近300人。15日,恐怖分子拒绝俄政府的最后通牒并开始处死人质,俄军开始对五一镇发起攻击。次日车臣恐怖分子在土耳其的黑海港口城市特拉布宗劫持了一艘驶往俄罗斯的客轮,将242名乘客和船员扣为人质。同时恐怖分子又将发电厂29名技师扣为人质。18日,俄军结束在五一镇解救人质的战斗,82名人质获救,153名恐怖分子被歼,28名被俘。19日,劫持客轮的恐怖分子向土耳其政府投降,释放了全部人质。24日,恐怖分子又释放了46名人质,但仍扣留部分人质要求与俄交换战俘。

历史上的1月19日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017