注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的1月17日  

2013-01-16 22:32:43|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          ☆ 395年1月17日,罗马帝国分裂为西罗马帝国和东罗马帝国。当日,罗马皇帝狄奥多西(346—395)逝世。他在临终前,将帝国分与两个儿子继承。罗马帝国分裂为东、西罗马帝国。东罗马帝国的都城君士坦丁堡,是在希腊古城拜占庭的基础上建立起来的,因此又称拜占庭帝队起初其疆域包括巴尔干半岛、小亚细亚、叙利亚、巴勒斯坦、埃及、美索不达米亚及外高加索的一部分。到了皇帝查士丁尼在位时,又将北非以西、意大利和西班牙的东南并入版图。最后在1453年被奥斯曼土耳其人所灭亡。西罗马帝国的部城罗马。410年,日耳曼的西哥特人在领袖阿拉里克率领下,进入意大利,围攻罗马城。在城内奴隶的配合下打开城门,掠夺而去。此后在西罗马帝国境内建立许多卫国。476年,罗马雇佣兵领袖口耳曼人奥多亚克废黜西罗马最后一个皇帝罗慕路斯,西罗马帝国遂告灭亡。西罗马帝国的灭亡,标志着奴隶制度在西欧的崩溃。
历史上的1月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    ★ 1786年1月17日,法国天文学家梅尚,在巴黎用小望远镜发现了在宝瓶座β星附近有一颗不大的彗星,亮度约5等,没有彗尾。这颗彗星就是恩克彗星。恩克彗星(2P/Encke)是亮度较微弱、出现次数最多的一颗彗星。直到1818年11月26日又发现后才由法国天文学家恩克用6个星期的时间,计算出这颗彗星的轨道,周期为3.3年,并且预言1822年5月24日再回到近日点,果然它准时回来了,成为第二颗按预言回归的彗星,人们称之为“恩克彗星”。

历史上的1月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    ☆ 1945年1月17日,第二次世界大战苏军攻占华沙。1944年6月美英盟军在诺曼底登陆以后,德军处于苏军和盟军东西夹击的危境之中。1945年1月14日,苏军在朱可夫元帅指挥了向华沙、波兹南方向发起进攻,以分割围歼德军第9集团军。16日,苏军将德军驱逐至维斯瓦河对岸,并在华沙以北强渡维斯瓦河。苏联坦克一天之内突进80公里,进至索哈切夫地区,切断了德军华沙集团军的退路。与此同时,波兰人民军也配合苏军作战。1945年1月17日,苏军第47和第61集团军会同波兰军第一集团军解放了华沙,取得了“华沙战役”的胜利。6月17日,波兰各党派的代表在莫斯科举行会议,23日达成协议,以临时政府为基础,吸收其他各党派,组成一波兰全国统一的临时政府”。

历史上的1月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    ★ 1966年1月17日 ,美国飞机相撞造成所携氢弹在西班牙上空失落。美国参加军事演习的9架飞机在靠近西班牙的地中海上空飞行,其中一架“B52”战略轰炸机携带4枚氢弹。1月17日上午10时,一架“KC一135”加油机给机群加油;10时10分与“B52”实现空中连接,开始加油;不慎相碰,“B52”一个发动机爆炸,两机变成两团火球;驾驶员推落4枚保了险的氢弹后,弃机跳伞。飞机爆炸点的底下是西班牙1200人的帕洛玛雷斯村,农民正在田间耕作,见火球朝头顶滚落,吓得四散逃跑。两机碎片散落该村周围39平方公里的地面和海域。4枚氢弹都系在一顶大降落伞下,缓缓落地。回收时1枚不见,美国出动24艘舰艇,耗资8400万美元,3个月后才从海底将它打捞上来。这些氢弹每枚当量2500万吨,相当1250颗广岛原子弹,只要有一枚爆炸,就可以毁灭15公里半径内的一切,至少造成5万人的死亡。幸而4枚氢弹都加了保险,落地也不会爆炸;但因落地稍受损伤,铀235、钚239还是轻微泄漏,污染了帕洛玛雷斯村100公顷土地,美国为此刮走了这片土地上的“脏土”,运回美国作深埋处理。

    ☆ 1974年1月17日,中国人民解放军取得西沙群岛自卫反击作战的胜利。西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛、东沙群岛历来是中国的领土。长期以来,南越当局对中国南海诸岛怀有领土野心,大肆侵犯南沙、西沙群岛中的一些岛屿。南越当局不顾中国政府的多次警告,竟于1月15日派驱逐舰侵入西沙海域,对我渔轮进行袭扰。17日,南越军队侵占中国的金银岛和甘泉岛,公然取下我国国旗,并打死、打伤中国渔民多人。我海军奉命于1月17日、18日派出舰艇至永乐群岛执行巡逻任务。19日,南越当局派武装部队向我琛航、广金两岛发动进攻,打死打伤我渔民多人。我海军6艘舰艇和渔民、民兵进行自卫反击。海战中收复了被敌侵占的甘泉、金银、珊瑚三岛。西沙群岛自卫反击战是中国人民解放军第一次在远离大陆的条件下同外国海军作战。这次作战的胜利,中国人民解放军保卫了中国国家主权和领土完整,受到了中央军委和国务院的通令嘉奖。

历史上的1月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    ★ 1991年1月17日,海湾战争爆发。1990年8月2日,伊拉克出动10万军队入侵科威特。8月8日,伊拉克宣布吞并科威特。翌年1月17日,根据联合国有关协议,以美国为首的多国部队70万人发动代号为“沙漠风暴”的行动,从而爆发了中东地区第二次世界大战后规模最大的局部战争。2月26日,伊拉克被迫撤出科威特。4月11日,海湾实现正式停火。 

历史上的1月17日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

    ☆ 2002年1月17日 刚果(金)戈马市以北10公里的尼拉贡戈火山突然喷发,戈马市大部分地区已被火山熔岩掩盖,造成至少45人死亡,50多万人逃离家园。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017