注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的1月13日  

2013-01-12 23:20:53|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ☆ 495年1月13日 (甲戌年腊月初二),北前孝文帝禁穿胡服改着汉人服装。拓跋宏(467-499),亦即元宏,北魏孝文帝。5岁时即帝位,490年冯太后死后,他才亲政。 孝文帝亲政后,为了加强封建中央集权,决心进一步推行改革和汉化政策。495年1月13日下令禁穿胡服,改着汉人服装。如有的鲜卑妇女不愿改变服饰,孝文帝看到后,就责备有关的官员,批评他们没有尽到职责。因为孝文帝认为这种情况有碍於鲜卑族接受汉族的封建文化。

  ★ 1716年1月13日,《康熙字典》成书。《康熙字典》是清朝康熙皇帝亲自下诏编撰。原四十二卷。翰林院掌院学士张玉书主持编写工作。依据《字汇》、《正字通》加以增订而成。康熙五十五年(1716年)印行于世。其内容引古代诗文以溯其字源,又注各代用法以佐证其变迁。书末附《补遗》,尽收冷僻字;再附《备考》,收有音无义或音义全无之字。《康熙字典》总收四万七千零三十五字。此文字巨典自成书以来经久不衰,影响之大,流行之广,三百年来无出其右者。

  ☆ 1908年1月13日,法国驾驶员亨利·法尔芒第一次进行瓦赞推进式双翼机的飞行,全程至少为1公里,为此获得1万美元的奖金。法尔芒驾驶一架装有50马力引擎的300磅重的飞机。在距巴黎东南部5英里的伊塞起飞。飞机轻而易举地达到了飞行要求,时速24英里,高度为25至30英尺,总共飞行1公里多。这次飞行说明了瓦赞推进式双翼机将取代操纵方便的气球在空中飞行。

  ★ 1910年1月13日 (己酉年腊月初三),世界上第一次飞机从船甲板上起飞。当日,美国飞行员尤金·伊莱驾机从美国轻巡洋舰“伯明翰”号上起飞成功,这是世界上第一次飞机从船甲板上起飞。

历史上的1月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

历史上的1月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

  ☆ 1946年1月13日 (乙酉年腊月十一),联合国安全理事会成立,中华民国为五个常任理事国之一。联合国安全理事会(简称安理会)是联合国的6大主要机构之一。根据联合国宪章的宗旨及原则,安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取行动的联合国机构。安理会由5个常任理事国和10个非常任理事国组成。5个常任理事国是中国、法国、俄罗斯(1991年12月苏联解体后席位由俄罗斯联邦接替)、英国、美国。(图为联合国大厦安理会厅)

历史上的1月13日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 

  ★ 1962年月1月13日,中国东方歌舞团于北京成立。团长戴碧湘,副团长兼艺术指导田雨。演员队伍以中央歌舞团东方舞蹈班为基础,抽调地方、部队部分演员组成。东方歌舞团以学习演出亚洲、非洲、拉丁美洲各国各民族的歌舞和乐曲为主的歌舞团。把中国传统民族民间歌舞艺术和表现现代中国人民生活的音乐舞蹈作品介绍给国内外观众,同时把外国健康优秀的歌舞艺术介绍给中国人民是中国东方歌舞团的主要任务。

  ☆ 1982年1月13日,我国自行研制的电火箭首次进行空间飞行试验成功,成为继美、苏、日之后,掌握这种新型空间微推力火箭发动机技术的国家。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017