注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

历史上的1月12日  

2013-01-11 22:46:56|  分类: 历史上的今日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ☆ 1791年1月12日,四大徽班进北京,京剧开始形成。中国清代乾隆年间北京剧坛4个戏班。即三庆班、四喜班、和春班、春台班。多以安徽籍艺人为主,故名。乾隆五十五年(1790),为给乾隆帝弘历祝寿,从扬州征召了以戏曲艺人高朗亭为台柱的三庆班入京,以唱“二黄”声腔为主,是为徽班进京演出之始。之后又有四喜、启秀、霓翠、和春、春台等安徽戏班相继进京。在演出过程中,6个戏班逐渐合并为四大徽班。时值京腔(高腔)、秦腔已先行流入北京,徽班在演唱二簧、昆曲、梆子、啰啰诸腔的基础上,兼容并蓄,出现了“四徽班各擅胜场”的局面。由于其声腔及剧目都很丰富,逐渐压倒了当时盛行于北京的秦腔与昆剧。许多秦腔班演员转入徽班,形成徽秦两腔的融合,昆剧演员也多转入徽班。四大徽班进京,被视为京剧诞生的前奏,在京剧发展史上具有重要意义。
历史上的1月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

☆ 1904 年1月12日,清廷兴修京师观象台。观象台设天文仪器有:赤道经纬仪、黄道经纬仪、天体仪、地平经仪、地平经纬仪、纪限仪、玑衡抚辰仪、象限仪等。

☆ 1922年1月12日,香港海员宣布罢工。 12日,香港海员工会第三次向轮船资本家提出增加工资,改善劳动待遇等3项要求,遭到拒绝。在苏兆征、 林伟民等领导下,一星期内,6500名海员参加了大罢工,香港沿海航班几乎全部停顿。13日,罢工海员分批抵广州,广州工人热情接待,全省27万工人自愿每人捐赠一日工资供罢工海员费用。27日,上海工人组成香港海员后援会。 1月底,香港运输工人再次举行同情罢工,全港罢工人数增至3万以上, 离开香港回广州的海员约1万多人。 香港英国当局宣布戒严令,以武力封闭海员工会、运输工会,并逮捕工人领袖。罢工工人奋起反抗,组织纠察队封锁香港,使其成为“死港”。

历史上的1月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 

☆ 1945年1月12日,第二次世界大战苏军进攻到据柏林50公里的奥得河沿线。当日苏军白俄国斯第一方面军和乌克兰第一方面军在维斯瓦河--奥得河一张及全线(从波罗的海到喀尔巴阡山的广阔战线上)发动攻势。

历史上的1月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 
历史上的1月12日 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 

☆ 1947年1月12日,刘胡兰英勇就义。1946年秋,国民党军大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。云周西村的反动村长石佩怀,为阎锡山军派粮派款、递送情报,成为当地一害。1946年12月的一天,刘胡兰配合武工队员将其处死。阎锡山匪军恼羞成怒,决定实施报复行动。1947年1月12日,阎军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。她镇静地把奶奶给的银戒指、八路军连长送的手绢和作为入党信物的万金油盒——三件宝贵的纪念品交给继母后,被气势汹汹的敌人带走。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前眼见匪军连铡了几个人,怒问一声:“我咋个死法?”匪军喝叫“一个样”后,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰牺牲时,尚未满15周岁。

☆ 1980年1月12日,我国科学工作者首次登上了南极大陆,在南极探险和开发史上隆重地写下了“中国”的名字。1980年年初,应澳大利亚南极局的邀请,我国首次派出两位科学工作者赴澳大利亚南极凯西站进行为期47天的科学考察与访问,他们是第一批登上南极大陆的中国科学家。此行他们还访问了美国的麦克默多站、新西兰的斯科特站和法国的迪尔维尔站。我国科学工作者首次登上南极大陆,标志着我国极地考察事业的起步。此后,我国极地考察事业迅猛发展。

☆ 2000年1月12日,中国政府首次派出民事警察执行联合国维和任务。首批赴东帝汶执行维和任务的民事警察从北京启程开赴任务区。这次应联合国请求,中国政府决定向联合国东帝汶过渡行政当局派遣15名民事警察。

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017