注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

广州市的北京路【原创】  

2012-07-26 22:26:58|  分类: 广州街道介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州市的北京路坐落在广州市越秀区,北起广卫路,南到沿江中路,全长1500多米。是广州城建之初的所在地,是历史上最繁华的商业集散地。现在是广州市的条一条步行街,集文化、娱乐、商业于一体。

现在的北京路与大南路之间,以前是广州城的大南门。宋代灭南汉后,拆南城墙,将南城沿至江边,建“双阙”。1244年,建起了有两个城门的城楼,从此那个位置就被称为双门底,随着时间的推移,双门底南北之间的路段逐渐发展成为商业区。到了清代时期,今北京路之名由北至南依次为承宣直街、双门底、雄镇直街、永清街,以卖书坊、古董市、花市为著名。清雍正年间,现北京路与沿江路交汇的珠江边,是天字码头的所在地,为清代时是专门为迎送官员而设立的,附近的接官亭正是当时迎接官员的地点。

中华民国九年(1920年),广州拆城墙开路,将此路改名为“永汉路”(国民政府使用粤拼英文名Wing Hon Road),取的是清朝已灭,把南街名“永清”变为“永汉”之意。1936年,曾任国民政府首任立法院长的胡汉民去世后,又胡本身乃广州人,为纪念之,永汉路更名为“汉民路”。1949年10月中国共产党夺取广州后恢复原称。1966年文化大革命期间被当局改名为北京路。

该路是广州古城发展的中心轴线。根据史料和专家考证,目前,北京路及周边区域挖掘出的历史文化遗地有:秦番禺城遗址、秦汉造船工地遗址、西汉南越国宫署遗址、唐清海军楼遗址、南汉御花园、明清大南门遗址、等十多个朝代的十多个具有较高历史文化价值的文物古迹。

广州市的北京路【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 
广州市的北京路【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017