注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

白云楼鲁迅故居【原创】  

2012-07-13 07:57:31|  分类: 广州景点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云楼,位于广州市的白云路西段。在1927329日至927日期间,鲁迅先生曾在这里居住过。当时,他租住的是白云楼西侧的26(7)二楼。此处“远望青山,前临小港,地甚清幽,是适宜写作的好地方。这是一座全钢筋混凝土结构的三层楼房,面朝东南,平面呈梯形,西南拐角处原来曾挂有白云楼字样横匾,今已不存,现在西南和北面的墙壁上还有好几处白云楼字样的残迹。白云楼房建于1924年,面积大、房间多,立面呈现西式风格。在西墙第一道门上有邮局字样,证实当年曾被邮政部门使用过,并用作邮政部门的职工宿舍。

  l927129,鲁迅先生南下广州,就任中山大学教务主任兼文学系主任,受到了广大青年学生的热烈欢迎。初期鲁迅先生居住在中山大学钟楼(今文明路鲁迅纪念馆)里。329,鲁迅迁居白云楼。当年鲁迅先生租赁了2楼的13,他和许寿裳各住一间,许广平和女工合住一间。现在鲁迅先生居住过的房间还大体保留了原貌。会客厅在入门处,陈设比较简朴,内摆有竹椅。鲁迅先生的房间,窗户正对着马路。

  1927415,国民党人在广州发动了“4.15”政变。当时有大批革命青年被逮捕甚至遭到屠杀,中山大学也有一批学生被捕。鲁迅先生得知情况后,立刻设法营救并捐款、慰问被捕学生,结果营救未遂。于是鲁迅先生愤然辞去中山大学的一切职务,在白云楼潜心写作。

白云楼鲁迅故居【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

白云楼鲁迅故居【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

白云楼鲁迅故居【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

白云楼鲁迅故居【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017