注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

【节日介绍】土地诞  

2012-02-22 20:47:00|  分类: 节日介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【节日介绍】二月初二 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 二月初二,旧时称土地诞辰。人家食油煎年糕,称

撑腰糕,以示即将开始农事,需强健身体之意。海宁一带称此日为萝卜生日。据《古禾杂识》记载:二月二日土地生日,俗食油熯年糕,谓之撑腰。是日乡间下瓜茄诸菜种。庙中或醵钱奏乐一天,晚放花爆。农历二月初二,民间传说,每逢这天,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多。这天又叫春龙节。我国北方广泛地流传着二月二,龙抬头;大仓满,小仓流的民谚。

在众多的食俗活动中,这天摊煎饼和吃炒豆的人最多。民间认为,这天是东海龙王的生日, 煎饼是龙王的胎衣。吃煎饼,是为龙王嚼灾,扔煎饼,是为了掩埋龙王的胎衣。

  农历二月二吃炒豆风俗的形成,据说和一则民间传说有关。相传武则天夺唐室江山以后, 改国号为周,自称周武皇帝。天上玉帝知道后大发雷霆,命太白金星传谕四海龙王,三年 内不得向人间降雨。这一下可苦了天下百姓,人们怨声载道,不禁失声痛哭。司管天河的 玉龙不忍百姓遭难,喝足天河水,喷洒人间,拯救万民。玉帝得知此事,将玉龙打下了凡 界,压在山下,并立石碑一通,上写:玉龙降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵 霄阁,除非金豆开花时。百姓为救玉龙,想尽了办法。这年的农历二月二,人们发现玉 米和黄豆都是金黄闪亮,很像金豆。如将豆一炒,不就是金豆开花了吗?于是,一传十, 十传百,各家各户都炒了许多玉米和黄豆,有的供到院里,有的端到玉龙身边。镇压玉龙 的大山是太白金星的拂尘,这天,太白金星发现天下金黄一片,以为金豆开花了,便收了 拂尘。玉龙这才腾空而起,回到了天上。此时,正是春雨贵似油的季节,玉龙不顾玉帝禁 令,又哗哗下起雨来。 此后,民间便形成了习惯,每到农历二月初二,人们都有要炒玉米、炒黄豆

历史传说

  二月二还有一种说法叫春龙节。许慎的《说文解字》记载:龙,鳞中之长,能幽能明,能细能巨,能长能短,春分登天,秋分而潜渊。这大概就是春龙节习俗的最早记载。

  相传,武则天当了皇帝,玉帝便下令三年内不许向人间降雨。但司掌天河的玉龙不忍百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨,玉帝得知后,将司掌天河的玉龙打下天宫,压在一座大山下面。山下还立了一块碑,上写道:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。

  人们为了拯救龙王,到处寻找开花的金豆。到了第二年二月初二这一天,人们正在翻晒金黄的玉米种子,猛然想起,这玉米就像金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院里设案焚香,供上开花的金豆,专让龙王和玉帝看见。龙王知道这是百姓在救它,就大声向玉帝喊到:金豆开花了,放我出去!玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。

  从此以后,民间形成了习惯,每到二月二这一天,人们就爆玉米花,也有炒豆的。大人小孩还念着:二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。有的地方在院子里用灶灰撒成一个个大圆圈,将五谷杂粮放于中间,称作打囤填仓。其意是预祝当年五谷丰登,仓囤盈满。

民间习俗

  节日时,各地也普遍把食品名称加上的头衔。吃水饺叫吃龙耳;吃春饼叫吃龙鳞;吃面条叫吃龙须;吃米饭叫吃龙子;吃馄饨叫吃龙眼

  从科学角度看,农历二月初二还是惊蛰前后,大地开始解冻,天气逐渐转暖,农民告别农闲,开始下地劳作了。所以,古时把二月二又叫做上二日。因此,盛行于我国民间的春龙节,在古时又称春耕节。据说,这一天如果还没有醒的话,那轰轰隆隆的雷声就要来呼唤它了。

  北方有个少儿剃头的习俗,少儿生来来的时候,或全发,或部分留着胎毛,等待长到六岁或九岁的时候,再二月初二这天,请舅舅把那撮头发剪下来,然后,亲戚朋友什么的都来祝贺。

传承与发展

  二月初二卖身节:广东省东莞市东坑镇的一个节日,起源于明末清初。

  东坑二月初二卖身节美丽的传说和历史足以说明, 东坑之所以形成二月初二这个奇特的节日, 是因为东坑有着农耕年代的辉煌。

  在东坑, 卢家地、谢家田的著称。连接寒溪江畔,一条青鹤小河得天独厚地成为当时贯通省城的运输大动脉。广州、东莞、石龙、惠州等货船常到东坑。东坑麻石街卖糖墩成为农副产品、生活用品的中转码头。蚕桑种养、庶糖加工、谷米加工、榨油加工相继兴起。尤其夏收夏种之后, 一河两岸斗蟋蟀的蟀寮,连绵一片。其赌馆、烟馆、妓馆昌盛,省港粤剧红伶濒临东坑闹市, 载歌载舞, 灯红酒绿, 人称为小澳门。特定的运输环境, 特定的农耕需求, 谱写成了一曲二月初二的颂歌。

二月初二卖身节的传说

  传说,卖身节是出自东坑塘唇村, 有一姓卢的大户, 赶着清明之前开耕, 农历二月初二这一天, 在塘唇村前, 贴出雇请农耕长工启事。自此之后, 形成习惯, 没有田地的青壮年都在二月初二这天, 坐在塘唇村前的围篱上, 头戴斗笠、身披粗布巾, 以示卖身,出卖劳力, 等待财主雇请。有田地的财主, 就在这天, 到塘唇村前, 挑选卖身的青壮年、放牛仔, 一雇就是一年, 这就叫卖身

  接着, 这块人杰地灵的宝地于是传出了很多遇仙记:传说这天有天上仙人下凡, 到东坑观看卖身并行善事,普救众生云云。比如:《曲磨臂》、《直鱼钩》、《金色的锄头》、 东仔故事》、《糖不甩》、《连天阴天,天必半晴》。神乎其神, 所以,卖身节也有人叫遇仙节。越传越神奇, 于是乎,二月初二这一天, 小河岸边、木桥两侧, 人山人海, 远近商贾云集东坑。远者, 省、佛、陈、龙从水路乘船以至, 近者周边乡里, 步行而来, 说要遇仙, 真是盛会空前。走时, 人人都要买一件物品带回去, 以示遇到了仙人, 带回去好运。明清以来, 一直至今。

  几度沧桑, 东坑二月初二名为卖身节,又名遇仙节,后改为翻身节。近年来, 改名为欢乐节,游人爱在大街上用玩具水枪射水作乐, 故又名射水节二月初二来过欢乐节的人们, 都希望在这一天, 让东坑之水洒一身吉祥, 带回去一身好运。

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017