注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

【节令介绍】小雪  

2012-11-20 20:59:19|  分类: 节令介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【节令介绍】小雪 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客 每年112223日,视太阳到达黄经240°时为小雪。《月令七十二候集解》:“10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。这个时期天气逐渐变冷,黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪。如1993111520日,北方一部分冬麦区就下了大到暴雪。

  小雪前后,我国大部分地区农业生产开始进入冬季管理和农田水利基本建设。黄河以北地区已到了北风吹,雪花飘的孟冬,此时我国北方地区会出现初雪,虽雪量有限,但还是提示我们到了御寒保暖的季节。小雪节气的前后,天气时常是阴冷晦暗的,此时人们的心情也会受其影响,特别是那些患有抑郁症的朋友更容易加重病情,所以在这个节气里,朋友们在光照少的日子里一定要学会调养自己。

  小雪时值阳历11月下半月,农历十月下半月。小雪是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。这就是说,到小雪节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于地寒未甚故雪量还不大,所以称为小雪。随着冬季的到来,气候渐冷,不仅地面上的露珠变成了霜,而且也使天空中的雨变成了雪花,下雪后,使大地披上洁白的素装。但由于这时的天气还不算太冷,所以下的雪常常是半冰半融状态,或落到地面后立即融化了,气象学上称之为湿雪;有时还会雨雪同降,叫做雨夹雪;还有时降如同米粒一样大小的白色冰粒,称为米雪 本节气降水依然稀少,远远满足不了冬小麦的需要。晨雾比上一个节气更多一些。

  小雪表示降雪的起始时间和程度。雪是寒冷天气的产物。小雪节气,南方地区北部开始进入冬季。荷尽已无擎雨盖,菊残犹有霜枝,已呈初冬景象。 因为北面有秦岭、大巴山屏障,阻挡冷空气入侵,刹减了寒潮的严威,致使华南冬暖显著。全年降雪日数多在5天以下,比同纬度的长江中、下游地区少得多。大雪以前降雪的机会极少,即使隆冬时节,也难得观赏到千树万树梨花开的迷人景色。由于华南冬季近地面层气温常保持在0以上,所以积雪比降雪更不容易。偶尔虽见天空纷纷扬扬,却不见地上碎琼乱玉。然而,在寒冷的西北高原,常年10月一般就开始降雪了。高原西北部全年降雪日数可达60天以上,一些高寒地区全年都有降雪的可能。

  【节令介绍】小雪 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客小雪饮食保健

  孙思邈云:安身之本,必资于食……不知食宜结,不足以生存也。合理的饮食,可以使人身体强健、益寿延年,而饮食不当则是导致疾病和早衰的重要原因之一。为避免血液黏稠,应多食保护心脑血管的食品,如丹参、山楂、黑木耳、西红柿、芹菜、红心萝卜等。

  适宜吃降血脂食品,如苦瓜、玉米、荞麦、胡萝卜等。这个季节宜吃温补性食物和益肾食品。温补性食物有羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、鹿茸等;益肾食品有腰果、芡实、山药熬粥、栗子炖肉、白果炖鸡、大骨头汤、核桃等。另外,要多吃炖食和黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。

小雪农事

  节到小雪天降雪,农夫此刻不能歇。

  继续浇灌冬小麦,地未封牢能耕掘。

  大白菜要抓紧砍,菠菜小葱风障遮,

  大小冬棚精细管,现蕾开花把果结。

  冬季积肥要开展,地壮粮丰囤加茓。

  植树造林继续搞,果树抓紧来剪截。

  牛驴骡马喂养好,冬季不能把膘跌。

  农家副业要大搞,就地取材用不竭,

  油房粉房豆腐房,赚钱养猪庄稼邪(长),

  苇蒲绵槐搞条编,技术简单容易学。

  鱼塘藕塘看管好,江河打鱼分季节,

  春打黄昏冬五更,浑水白天清水夜,

  冷打深潭热流水,风天风脚鱼集结。

小雪农谚

  节到小雪天下雪。

  夹雨夹雪,无休无歇。

  小雪节到下大雪,大雪节到没了雪。

  瑞雪兆丰年。

  小雪大雪不见雪,小麦大麦粒要瘪。

  小雪封地,大雪封河。

  小雪封地地不封,大雪封河河无冰。

  小雪不耕地,大雪不行船。

  小雪地能耕,大雪船帆撑。

  小雪不封地,不过三五日。

  小雪地不封,大雪还能耕。

  小雪封地地不封,老汉继续把地耕。

  地不冻,犁不停。

  早晚上了冻,中午还能耕。

  趁地未冻结,浇麦不能歇。

  浇后再划搂,保墒增温防裂口。

  麦无二旺,冬旺春不旺。

  冬旺不理想,春旺粮满仓。

  麦子若冬旺,耘磙一齐上。

  大雁来,拔棉柴。

  小雪不把棉柴拔,地冻镰砍就剩茬。

  十月里来小阳春,下场大雪麦盘根。

  小雪不起菜(白菜),就要受冻害。

  小雪不砍菜,必定有一害。

  葱怕雨淋蒜怕晒,大堆里头烂白菜。

  要想白菜不烂,经常翻垛倒换。

  鱼生火,肉生炎,白菜萝卜保平安。

  萝卜赛人参。

  胡萝卜,是一宝,营养丰富产量高。

  萝卜青菜,各有所爱。

  常吃萝卜常喝茶,不找医生把药拿。

  冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。

  萝卜挑上街,药铺不用开。

  三天不吃青,心里冒火星。

  趁地未封冻,赶快把树种。

  大地未冻结,栽树不能歇。

  小雪虽冷窝能开,家有树苗尽管栽。

  到了小雪节,果树快剪截。

  初冬积肥原料广,烂叶碎草挖坑塘。

  要相庄稼长,粪筐不离膀。

  拾猪粪,靠墙多;拾羊粪,上山坡;要拾狗粪柴禾窝。

  攒得脏,吃得香。

  要吃香的,就得攒脏的。

  要种好田,屎尿不嫌。

  臭了屁股,香了嘴。

  扫帚响,粪堆长,增产卫生两相当。

  门前没有三大堆,要说增产是胡吹。

  门前不断土,囤里不断谷。

  冬天攒下粪,粮食撑破囤。

  积肥堆成山,粮堆没有边。

  积肥全靠零工夫,早晚时间别耽误。

  一年庄稼两年种,闲时积肥忙时用。

  农家肥,养分全,施一季,壮一年。

  节气到冬天,畜棚栏圈要堵严。

  地未冻,快平整。

  时到小雪,打井修渠莫歇。

  种植养殖深加工,国家集体个人兴。

  副业生产冬天搞,莫把农闲错过了。

  农副业,千条路,盘算好,穷变富。

  条子编筐苇编席,好似存款加利息。

  莫道冬天闲,昼夜搞条编。

  荆条编成篓,增加两倍收。

  编筐编篓,贵在收口。

  油坊、粉坊、豆腐坊,赚钱喂猪把地养。

  开个豆腐坊,养猪不用粮。

  推粉不赚钱,看看猪和田。

  榨油磨面,富了不见。

  小雪到来天渐寒,越冬鱼塘莫忘管。

  河中打鱼有要领,技术熟练网不空。

  鱼势要看天势,天势不如水势。

  下河先定向,撒网先抓纲。

  春打黄昏,冬打五更。

  天热捕流水,天冷打深潭,刮风打风脚,下雪打流水,清水打夜晚,浑水打白天。

  鱼过千层网,网网都有鱼。

气象学和其他

  按照气象学降水量分类.雪的大小也可分为小雪、中雪和大雪三类,24小时降水量小雪2.5以下,中雪2.65.0,大雪5.0以上;几小时降水量小雪1.0以下,中雪1.13.0,大雪大于3.0

  我国古代将小雪分为三候:一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

  另外,现代医学研究发现,季节变化对抑郁症患者有直接影响,因为与抑郁症相关的神经递质中,脑内5-羟色胺系统与季节变化密切相关。春夏季,5-羟色胺系统功能最强,秋冬季节最弱,当日照时间减少,引起了抑郁症患者脑内5-羟色胺的缺少,随之出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列症状。

 


【节令介绍】小雪 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017