注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

有轨电车曾经与广州市民擦肩而过【原创】  

2011-09-20 18:28:55|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城市有轨电车,我从来都没有享受过,只有在照片上我才感受到其中的一二。不过,有轨电车穿梭在城市的马路上,的确是一道吸引人们眼球的风景线。

第一辆城市有轨电车,是1881年在德国诞生。1908以后,我国的上海、大连、北京、天津、沈阳、哈尔滨、长春和香港等城市相继修建了有轨电车。但随着汽车工业的迅速发展,有轨电车逐渐被无轨公交车辆所替代,到60年代末,我国各大城市的有轨电车线路基本拆完,仅剩下大连、长春和香港等小数城市至今还保留有轨电车。

有轨电车曾经与广州市民擦肩而过【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

在广州的历史上,作为城市轨道交通的有轨电车,也曾经与广州市民擦肩而过。上世纪三十年代,陈济棠主政广东时期,广州市兴建有轨电车,由白云路的广州大沙头火车总站(即广州广九火车站)至太平南路(1966年改称人民南路),途经越秀南路、万福路、泰康路、一德路、太平南路。可惜在路轨铺好后,还未正式通车,抗日战争就爆发了,在广州沦陷时,日伪政府勒令将铺好不久的有轨电车路轨全部拆除。

有轨电车曾经与广州市民擦肩而过【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 

如今,广州市的城市轨道交通正以地铁的模式不断发展,自从地铁一号线(西朗至广州东站)在1997年6月28日地铁一号线正式开通后,地铁二号线(嘉禾望岗至广州南站)、地铁三号线(机场南至体育西路和天河客运站至番禺广场)、地铁四号线(黄村至金洲)、地铁五号线(滘口至文冲)、地铁八号线(凤凰新村至万胜围)、地铁广佛线(西朗至魁奇路)及APM线(全称为:广州市珠江新城核心区市政交通项目旅客自动输送系统,由林和西至赤岗塔)相继建成、改造并投用,总里程236公里的广州地铁通过十三个换乘站,已经基本上形成了广州市的城市轨道交通系统。随着广州市的城市轨道交通的不断扩展和完善,在给市民出行带来方便的同时,改变了城市交通和市民出行的理念。

有轨电车曾经与广州市民擦肩而过【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客
 
 

                                                                                  (2011年9月20日)

 

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(140)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017