注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

我所遇到的盗Q诈骗【原创】  

2011-09-11 21:47:58|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,我在上QQ的过程中,先后两次遇到盗Q诈骗。第一次,是在今年八月份的中旬,那天我上Q不久,桌面的右下角有一个QQ头像不停地闪烁,我点击打开,原来是一位认识了几年的女Q友,她是移居到西欧的广州本地人,最近彼此由于工作和时差的缘故,比较少聊天。            

她在QQ里主动问我:“在干吗呢你 ?”我答:“我在上班啊,你呢?”她回答:“ 哦!”我问她:“你现在那里啊?”她没有直接回答我的问话,而是直接问我:“我有点事情想要你帮帮忙可以吗?”过了一分多钟后,她才回答我先前的问话:“我在荷兰哦。”接着,我在回复她:“要看我有没有能力帮你啊”的同时,问她:“你有没有上我的博客浏览啊?”她答道:“还没有哦 最近忙死了 ”我表示理解:“哦 !”

她接着说:“事情是这样的我叫我朋友从国内拿点货,现在马上用点钱,想先从你那里帮我转点过去, 钱明天下午我再转回去给你。”

我没有直接回答她的话,而是介绍我的博客说:“我的博客主要是反映广州的广府文化的”

她答:“哦  =我忙玩了  我就看了 ”

我接着回复她:“这个忙,的确很难帮啊!”

她说:“我只是要五千块做最后的定期而已”

我听她这么说,并没有马上回答。

她追问:“可以吗?”

我当时还没有意识到有诈,沉思了一会儿,便将我的实际情况向她解释说:“这很难啊,我已经试过三次了,我以前的同事说家人有病急着用钱,问我借一万元,我尽自己当时最大的可能,从我的供房存折中拿出七千元借给他,他承诺一个月还,至今已经过去了五年多了,还没有听到他还款的表示。”

她见我这样说,就说:“哎  算了  你信不过就算了  我也不多说了 ”

她这样唉声叹气,我心里的确有点不是滋味,便说:“当然我并没有对你有什么疑问,只是我的确有困难,望你能理解”

她跟着问:“可是你能帮我借到多少钱呢?三千可以吗?”

她这样一问,令我当时就觉得到有点不对劲,因为广州本地人无论是日常讲话,还是QQ聊天,都很少使用或基本不用“可是”这个词的,这显然不符合广州本地人的讲话习惯。于是,我就有礼貌地直接推托:“自从那件事以后,我老婆负责管理钱,所以我的确有困难,请你原谅。”

她见我这样说,无奈地说:“哦 没有关系” 过了一会儿,她就下线了。

过了二十来天,我的那位Q友在她QQ的个性签名上打出“由于QQ被盗,请不要相信借款”的字样。后来,我与她聊天时,她说有几她的Q友都遇到这种情况。

第二次是在九月二日,那天下午,我的另一位Q友向我发送窗抖动,点击打开来看,原来是我的一位退休的女同事的QQ。

她在Q里问我:“你现在那里啊?”

我回答:“在单位上班啊。”

她说:“我现在急需,你能否借五千元给我啊?”

我说:“我现在没有那么现钱啊。”

她说:“你帮我想想办法吧。”

我回答说:“真的不好意思啊。”

过了一会儿,她给我发来视频会话请求,我接受邀请后,见到同事的视频画面。

我为了证实一下是否有诈,便问她:“你的真实姓名叫什么啊?”一连问了几次,她都不理我。过了几分钟时间,干脆下线了。

我立即拨打那位同志的移动电话,电话关机了,我与另一位旧同事联系,得知那位已经去了澳大利亚带孙子了。

过了几天,那个Q在我QQ中自我消失。

……

亲朋好友遇到需要帮忙的时候,施予援手,无可厚非。但如今骗子耍弄的骗术五花八门、层出不穷。所以,我们遇到类似情况,要多个心眼,弄清对方的真实身份,最好是能够与需要帮助的亲朋好友直接联系,以免受骗上当。              (2011年9月9日)

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(150)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017