注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

哼《旱天雷》惹来的麻烦【原创】  

2011-08-03 00:03:14|  分类: 并非笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上世纪六、七十年代,由于受当时社会环境和政治氛围的影响,艺术都被帖上了政治的标签,许多歌曲和音乐被扣上封资修的莫须有罪名而受到批判,不仅作者有罪,而且唱的人也有罪。

1976年,我兄长作为上山下乡知青,经过两年多的务农生活,有幸被选拔考上广东省某机电技工学校,按规定,户口都迁到学校所在地的广东省从化县街口镇。1978年毕业时,学校老师带着同学们到当地的派出所办理户口迁移手续时,在等候时,我兄长只是随口哼唱了几句广东音乐《旱天雷》,就被在场的民警指责为唱“封(封建主义)资(资本主义)修(修正主义)歌曲而拒绝办理手续,后经过校长与派出所的民警解释和交涉,翌日才勉强给予办理。

其实,《旱天雷》是广东音乐中影响比较广泛的一首经典作品。乐曲最早见于1921年邱鹤俦所编的《弦歌必读》中,原本是民间音乐家严老烈根据琵琶小曲《三汲浪》改编的一首扬琴曲,后来逐渐衍变成为广东音乐的乐曲。改编后的《旱天雷》,以其活泼流畅,生机盎然,表现了人们“久旱逢甘露”的喜悦之情,通过刻画锣鼓喧天的场景和描写幸福喜悦的心情,让人们在清新优美的音乐声中,得到强烈的艺术感染。                                                        (2011年8月2日)

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(181)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017