注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷溪涟漪的博客

我在广州市西关的一个荷溪街区里长大,昔日像涟漪一样,成为渐渐淡去的记忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生于斯、长于斯的广州原住民,50多年来,在这座古老的城市中,我有过欢乐,有过痛苦,但珠江水养育了我,使我深深地爱着这个城市。我希望通过我的文章和照片,在唤起我们的同城、同龄人对自己及这座城市过去的回忆的同时,重新审视我们这个古老而又年轻的城市,从而更加热爱我们广州,热爱我们的生活。也希望外地的朋友能通过我的博客了解到广州

网易考拉推荐

阴阳沟通【原创】  

2011-08-23 12:43:22|  分类: 天知地知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我干妈今年已经七十七岁了。1983年,她的母亲去世时,干妈是她母亲的唯一在生的儿女,她母亲生前所住的是一间普通平房,前面是厅,隔着一幅墙,后面就是房间,房间里只有一张旧式的木床,床的上方有一个用来放棉被的被架,她母亲存放贵重物品的小箱子就搁置在被架上。干妈在处理她母亲的后事、清理遗物时,整个房子都找过一遍(包括被架上的那个小箱子)就是找不到她母亲的那个银行存折。干妈心里觉得纳闷,究竟母亲将那银行存折放在那里呢?

相传,死者在死后的第十一、二天就会回魂,鬼魂在鬼差的监护下回到生前所在的家转转。按传统习惯,那一、两晚,为了避免相冲,生人是要回避的。干妈想,到母亲回魂的那一晚,我要问一问她那银行存折究竟放在那里。

干妈的母亲死后,干妈就在厅用一张桌子靠着厅与房之间的那幅墙安放灵位。回魂那晚,干妈在房里,背靠着房与厅之间的那幅墙坐着,等她母亲的魂魄回来。到了深夜,干妈似睡非睡,在朦朦胧胧之中,感觉一阵阴风过后,她的母亲就坐在她的旁边。干妈问:“你那本银行存折究竟放在那里啊?为什么我找来找去都找不到啊?”干妈的母亲转过头来望一望干妈,然后用手指着木床上方的被架说:“女,那个银行存折不是就放在被架上面的那个小箱子里吗?” 干妈惊醒后,不见了她母亲的踪影。

第二天早晨,干妈按着她母亲的指点,在被架上这个小箱子里真的找到了那本银行存折。干妈觉得奇怪,之前她也翻过那个小箱子,就是找不到那本银行存折,而现在又是在那小箱子里却又找到那本银行存折。

值到今时今日,干妈仍然觉得这件事非常之奇怪,但又无方法解释清楚。 

阴阳沟通【原创】 - 荷溪涟漪 - 荷溪涟漪的博客

 

我有一位名叫 “愚人石” 的博友,他的母亲去世好多年了,有一天晚上,他的姐姐在梦中见母亲躲在别人的屋檐下避雨,头发被雨水淋湿了,就问她为什么不回家里去,他母亲回答:房子漏了。第二天,“愚人石”与他的姐姐去到坟地一看,只见坟墓顶部的地方陷下去一个大坑,雨水顺着坑灌进坟墓里了,便赶快找人找车拉了一车土填进去,以后就再也没有梦见过同样的梦了。 

大概在1996年左右,当时正逢雨季。有一天晚上,我博友“蔷薇玫瑰秋秋”的妈妈梦见了爷爷奶奶正在屋外吃饭,便上前问奶奶:为什么在外面吃饭啊?奶奶回答说:房顶漏雨了。转天,“蔷薇玫瑰秋秋”的妈妈和二叔一起去坟地上,只见在坟墓的顶上果然塌了一个洞……。

                                                         (2011年8月23日)
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(232)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017